Астапович Игорь Леонидович, гинеколог

Астапович Игорь Леонидович

г Санкт-Петербург, ул Ильюшина, д 4 к 2

Комендантский проспект (600 м)

Старая деревня (2.2 км)

Пионерская (2.6 км)

Прием акушера-гинеколога

Астапович Игорь Леонидович: гинеколог, акушер-гинеколог. Стаж работы - 40 лет. Врач высшей категории.

Астапович Игорь Леонидович специализируется на ведении беременности и родов, в том числе с  различной акушерской и экстрагенитальной патологией (токсикозы, гестозы, плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности). Владеет всеми методами оказания помощи во время беременности и родов. Является автором более 20 печатных работ по актуальным вопросам акушерства и гинекологии. Состоит в ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

Самарский государственный медицинский университет (1985)

• 2000
    , 2005, 2015 гг. — «Актуальные вопросы в акушерстве и гинекологии», КГМА
  • 1995 г.
    — «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии»
  • 1990 г.
    — «Акушерство и гинекология», КазГИДУВ
  • 2015 г.
    — «Актуальные вопросы в акушерстве и гинекологии», СамГМУ
  • 2013 г.
    — «Ведение профессиональной деятельности в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья», СамГМУ
  • 2008 г.
    — «Влагалищные операции в гинекологии», КГМА

• Роддом клиники Скандинавия

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 21.10.2025

Отзывы о враче Астапович Игорь Леонидович (11)

4.4

04.07.2023
От всего сердца благодарю профессионалов  роддома клиники Скандинавия за прекрасное и легкое появление моей малышки! Прекрасный персонал, внимательное обращение к маме, бережный уход за малышом, слаженная работа команды акушеров-гинекологов и неонатологов, а также младшего мед. персонала просто на высоте!!! Приехала в роддом только с паспортом и обменной картой, всем остальным необходимым была обеспечена на протяжении всего пребывания (одежда для мамы и малыша, подгузники, влажные салфетки, бепантен и пр.). Отдельно хочу отметить, что после операции КС мне было не просто, но я получила отличный уход и заботу о моем здоровье. Огромное спасибо Игорю Леонидовичу и Ольге Анатольевне за золотые руки, спокойствие и добро, которое они несут в жизнь своей прекрасной работой! А также большое спасибо за поддержку анестезиологической мед.сестре Крыловой Светлане! Всем советую рожать в роддоме Скандинавии❤
25.02.2022
Осталось очень довольна своим выбором. Заключала договор на пкс с дежурной бригадой. Операцию проводил Астапович И.Л., отельное спасибо за поддержку анестезиологу Ельтежину Р.А.
08.12.2022
Первые роды у Игоря Леонидовича- это лучшее решение! Это супер профессионал своего дела, действует очень оперативно в самых сложных ситуациях и самое главное- ты получаешь удовольствие от процесса, а не психологическую травму! Мой супруг - врач был со мной от и до на родах и он восхищен действиями в процессе Игоря Леонидовича и его огромной любовью к своему делу. Все спрашивают «пойдете за вторым?». Ответ «Однозначно да! И только к Астаповичу И.Л.»
15.11.2022
Благодарю Игоря Леонидович, когда заступив на смену в 2010 году 26февраля,он спас жизнь мне и моему сыну. Экстренное кесарево. Спасибо вам доктор, всю жизнь буду Вас благодарить. А второе кесарево в 2011 году было уже плановое, тоже у Игоря Леонидовича.Врач от Бога. Никаких проблем по "этой"части не было. Оксана. Самара
05.04.2022
[Фрагмент отзыва удален модератором] Нарвалась на этого " [фрагмент отзыва удален модератором] акушера" в приемном покое Скандинавии. Началось все с того, что после расспросов, что со мной случилось, что я к ним приехала, предложили взабраться на кресло для осмотра. За ширму со мной пошли всем составом: " [фрагмент отзыва удален модератором] доктор-акушер" и еще две женщины, наверное тоже акушерки. Встали вокруг меня и стоят смотрят как я раздеваюсь. Нормально вообще? Я первый раз в жизни встречаюсь с таким. Про проведение осмотра и говорить не хочется, потому что со словами " надо потерпеть" [фрагмент отзыва удален модератором] доктор мне почти до гландов достал. Ковырялся он во мне до того момента пока я не закричала от боли. После всех проделанных манипуляций они предложили мне остаться на ночь-понаблюдаться. Я наотрез отказалась. И рожать туда не поеду. У меня просто нет цензурных слов, чтобы дать оценку этому "высококвалифицированному акушеру-геникологу ".

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Добрый день. Спасибо, что поделились. Хотим подробно разобраться в ситуации. Пришлите, пожалуйста, нам письмо на почту service@avaclinic.ru где просим указать ваше ФИО и контактные данные. Мы выясним подробности и свяжемся с вами в течение 3-х рабочих дней. С уважением, команда клиники "Скандинавия".
29.06.2021

Не понравилось.

Роды в Скандинавии мне не понравились. Выбрала этот роддом, потому что сложилось впечатление, что будет комфортно, легко и спокойно, но к сожалению, ошиблась. По ощущениям, как обычный роддом по системе ОМС с нормальным ремонтом, где роды могут пройти хорошо, а могут и нет (человеческий фактор), как повезет, только рекламируют его по-другому. На заключении договора впервые узнаешь о необходимости сдать анализ на группу крови, резус-фактор, фенотипирование эритроцитов и антиэритроцитарные антитела перед родами и только в Скандинавии. Требования к обследованиям и анализам мужа всё время меняются и узнаешь актуальные требования только "по факту". Информация, размещенная на сайте, озвученная на дне открытых дверей и у персонала клиники - разная по одному и тому же вопросу. Договор был с дежурной бригадой, при поступлении назначили одного врача, потом поменяли на другого, палату тоже пришлось менять, так как "много пациентов". Согласия на вмешательства дают подписать при поступлении на себя, хотя просила дать подписать при заключении договора, а на ребенка после родов и именно матери, хотя со мной был муж, зачем эта бюрократическая пытка, не ясно. Палаты моют только в части сан.узла, постельное бельё меняли только один раз, только простыню и только когда сами попросили. Послеоперационные прокладки, которые дают, протекают и неудобные, пользовалась своими. Если нужны лекарства, приходится просить родственников купить и привезти, передача лекарств - через администратора. Медицинское свидетельство о рождении нам оформили не полностью, когда спросили об этом, нам сказали, что так и должно быть, но в ЗАГСе нам отказали в выдаче свидетельства о рождении ребенка, именно из-за незаполненных граф, пришлось ехать обратно в роддом и переоформлять. Вакцины БЦЖ в роддоме не оказалось, о чем тоже сказали только "по факту". Время выписки нам меняли раза три, родственникам пришлось ждать на улице, на самой выписке торопили, чтобы ушли побыстрее. Роды прошли нелегко. Мне назначили стимулирование, сначала был прокол пузыря, потом введение окситоцина, в конце - эпизиотомия. Врач и акушерка мне не понравились. Было ощущение, как будто я их отвлекаю от каких-то более важных вещей. Думаю, от открытой акушерской агрессии меня спас муж, который был рядом со мной, но про то, как акушерка рожала двенадцать часов без эпидуральной анестезии мы прослушали. Местами врачи мне больше мешали, когда просила помочь просто смотрели и ничего не делали, когда нашла удобную позу, теребили и предлагали поменять позу, пройтись и тд., в потугах начали спрашивать как зовут сына и требовать открыть глаза, хотя мне хотелось чтобы никто не трогал, но отвечать им сил не было. Пуповину пережали сразу, положили ребенка мне на живот на несколько минут и забрали на обработку, потом приложили к груди уже одетого. В результате родов мое восстановление происходит дольше, чем могло бы, а у ребёнка изменения на УЗИ головного мозга из-за гипоксии в родах. Я ехала на роды в счастливом ожидании и казалось, что всё заранее предусмотрела, но в итоге хочется забыть этот роддом, как проходили роды и ощущение, что никто не поможет, от этого было страшно. Врач - Астапович Игорь Леонидович, Акушерка - Мальцева Анжела Владимировна
06.12.2020
В целом очень понравилось, но есть недочеты
Я заключила договор со Скандинавией на роды с дежурной бригадой. Предварительно почитала про каждого врача-акушера в интернете, плохих отзывов не было. Плюс на консультации в роддоме мне так же было сказано, что все врачи одинаково хороши. Поэтому я решила, что выбирать конкретного врача особого смысла для меня не несет. На предродовые консультации я ходила к врачу Айнетдинову Дмитрию Сергеевичу. Врач мне понравился, вежливый, отвечал на все вопросы, подбадривал. Роды принимал Астапович Игорь Леонидович - опытный, очень вежливый врач, спокойный, я с ним чувствовала себя в безопасности. Воды не отошли, вскрывали пузырь, потом попросила анастезию. Сделали анастезию, схватки перестали причинять боль, замечательно. К этапу потугов анастезия отошла (как и положено), и начался заключительный этап родов. Врач и акушерка Ирина были рядом, все прошло хорошо. Момент перерезания пуповины я как-то пропустила, но вроде как дали отпульсировать, перерезали не сразу. Ребенка выложили ко мне на грудь. После родов сразу подошли еще врачи, дали подписать согласия на разные прививки для ребенка. Сделали необходимые манипуляции с ребенком, дали мне ребенка покормить. Врач наложил швы - очень аккуратные, в дальнейшем на консультации мой гинеколог нахваливал качество швов. Со мной разговаривали, была доброжелательная атмосфера. Потом отвезли меня и малыша в палату. Про палату можно подробно почитать на сайте роддома - всё соответствует действительности, все очень удобно и уютно сделано, нет ощущения больницы. Малыш находится вместе с мамой в палате. Врачи приходят часто - то к ребенку, то к маме. Обучают маму, как обращаться с ребенком, делают необходимые проверки. Все необходимое для быта есть в палате. При необходимости дают молокоотсос, стерилизатор, бутылочки, смесь и соски. Питание 4-х разовое, все диетическое- пюре, котлетки на пару, запеканка, чай, компот. Я находилась в палате без мужа, поскольку рожала во время пандемии ковид-19, а вообще по договору можно жить с мужем, что очень хорошо. Дальше пройдусь по минусам. Хотя в целом клиника мне понравилась, остается некоторый ряд вопросов. У меня с ребенком резус-конфликт. Это значит, что у меня отрицательный резус крови, а у ребенка - положительный. И мне в таком случае необходимо вкалывать иммуноглобулин в течение 72 часов после родов. Казалось бы, что это сугубо медицинская история, и она могла бы решаться внутри роддома. То есть, мне казалось очевидным, что иммуноглобулин в роддоме есть в наличии, и что мне его после родов вколят (ну, возможно, за дополнительную плату). Тем более, что с первой такой же прививкой в 27 недель никаких проблем не возникло - мне бесплатно сделали ее по ОМС. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что иммуноглобулин мне необходимо принести свой, и тогда его вколят. А в роддоме его нет, и купить его там тоже нельзя. Причем это выяснилось после моего прямого вопроса врачу, а так это нигде не обозначено (в договоре написано, что все необходимое для роженицы будет обеспечено, а вот эта прививка видимо не считается необходимой). И тут, конечно, возникает масса вопросов - а какой конкретно препарат покупать (на рынке представлены разные)? А как его хранить? А когда и где его покупать? Приходится самостоятельно со всем этим разбираться. И потом не забыть сказать персоналу, чтобы препарат вкололи. За это, конечно, ставлю минус. Еще одно обстоятельство - в течение трех дней пребывания приходит очень много врачей, и все они говорят очень много информации, а вопросы частенько воспринимают в штыки. Например, утверждают категорически, что надо класть ребенка в кроватку на бок, а не на спину. Хотя у того же Комаровского так же категорично написано, что только на спину. На вопрос - почему? Отвечают - "вы что? хотите, чтобы ваш ребенок захлебнулся?" Нет, я хочу разобраться, почему существуют два таких мнения, и чем они оба аргументированы.. Или другое. Ребенок первые дни очень много спит, и я читала, что это ничего, и что он может начать набирать вес только с 4-го дня (то есть после выписки!). Моего же ребенка пытались накормить любой ценой, и тормошили его во сне, мне было его очень жалко. Но мне сказали, что у него может упасть уровень глюкозы и тогда его отправят в реанимацию! Никаких предпосылок к этому не было, уровень глюкозы был измерен, и был в норме. Представляете, каково новоиспеченной мамаше услышать такое? Естественно, мне принесли пустырник. Ребенка же докормили смесью. Прикладывать к груди умеют далеко не все врачи в клинике, так что не стоит рассчитывать в этом вопросе на компетентность всего персонала. Еще из минусов - договор. Правда, его, кажется переписали после моих родов. Но вообще такое ощущение, что договор никто до меня не читал) Там даже не было адреса роддома. Там не перечислены прививки и дополнительные услуги. Договор можно переформулировать примерно так - "Мы сделаем все необходимое. Мы несем ответственность только за все необходимое." Ну то есть, например, мой иммуноглобулин не входит в понятие "все необходимое". А мало ли кому что еще нужно. Правда, не буду лукавить, почти все договоры в клиниках (и банках, и везде)) такого же характера. Никто же не будет с юристом прорабатывать это, не нравится - не рожай) Ну и мелкий минус - в палате есть все необходимое для мамы, НО нет одноразовых трусов! А это очень полезная вещь после родов, берите с собой. А вообще клиника хорошая. И на дом еще патронажная сестра приходит 2 раза. Очень вежливая. Хочу сказать спасибо, в первую очередь, Игорю Леонидовичу и акушеркам - Ирине и Жанне, которые принимали у меня роды. Спасибо врачам-акушерам и педиатрам, которые занимались мной и малышом после родов. Могу смело рекомендовать роддом Скандинавия, несмотря на недочеты.
26.09.2019

Золотые руки

Лучший доктор на Земле! Золотые руки и доброе сердце! Благодарим вас с моей дочкой, за её "чудо" рождение! Игорь Леонидович успехов Вам и огромного счастья!
16.10.2018

Хочу выразить огромную благодарность Игорю Леонидовичу

Хочу выразить огромную благодарность Игорю Леонидовичу!!! За его опыт , у человека руки от Бога!!! Я с таким страхом боялась рожать, как и многие женщины испытывают перед родами , но в итоге, я доверелась доктору и все прошло просто замечательно!!!
09.02.2011

просто супер

я за 3 месяца переговорила с кем только можно, выбрала врача(Астапович Игорь Леонидович-просто супер), за 2 месяца мы приехали и познакомились с ним, все обговорили, он изучил мою обменку, ближе к родам я приезжала к нему каждую неделю на осмотр, в результате все прошло очень хорошо, не понимаю кто пишет о плохом отношении персонала, все очень вежливые – приходили ко мне в палату делать уколы в первый день, хотя мы не платили им и не просили об этом, слова грубого никто не сказал.
12.11.2009

только позитив остался

Я рожала в мае 2007 года по договоренности с врачом. Правда насколько мне известно, он сейчас там больше не работает. Его зовут Астапович Игорь Леонидович. Схватки начались у меня в полчетвертого ночи, я сразу позвонила ему, он сказал собираться и ехать в роддом, и что он туда подъедет. Когда меня муж привез, в приемном отделении меня осмотрел дежурный врач (мой еще не подъехал), и сказал, что шейка еще только готовится к родам, раскрытие с трудом на 2 пальца, и что я могу ехать домой, типа схватки ложные. Тогда я позвонила И.Л. и он попросил дать трубку этому врачу. Уж не знаю о чем они там поговорили, но после разговора дежурный врач сказал женщине, оформлявшей пациенток, чтобы та меня приняла. Потом муж принес вещи и уехал на работу, а эта женщина начала меня оформлять. Почему-то не смотря на наличие родового сертификата возмущалась почему мы не поехали в ближайший к нам роддом, например, в б-цу Калинина, почему не вызвали скорую и т.д. А когда я сказала, что у нас договоренность с врачом сразу успокоилась)) В общем и целом только эти 2 момента мне не понравились, а в остальном роды прошли хорошо, И.Л. приехал и постоянно ко мне подходил - проверял раскрытие, спрашивал как себя чувствую, подбадривал. В родовом зале правда тоже один момент не очень понравился - ребеночка после рождения не приложили к груди и даже на живот, но я тогда плохо соображала, потому что мне сделали надрез в родах и потом сразу обезболили местно, чтобы зашить, но обезболивание почему-то вызвало у меня некое помутнение разума, я лежала как во сне. А и еще, когда И.Л. меня зашивал, все это дело наблюдал студент-практикант, но мне было уже все равно, ведь самое главное - я родила сама и была этому очень-очень рада. Потому что в ЖК с момента постановки на учет мне пророчили кесарево из-за очень узкого таза, а И.Л. сказал, что я смогу сама родить). После родов И.Л. помог мне с палатой, я лежала в платной одноместной и потом еще несколько раз заходил навестить нас с Егоркой :D От родов только позитив остался :o Вот такая история. П.с. пошла бы к нему за вторым, если бы он там работал

Лицензия или сертификат