Была на приеме с дочкой, к сожалению, в нашем случае выводы оказались неверными, а рекомендации бессмысленными и даже вредными. Заметила высыпания, педиатр записала нас к аллергологу. Я была очень рада, что в нашей поликлинике есть такой специалист, тем более КМН, изначально отнеслась с большим доверием и после первого посещения не возникло желания обратиться за вторым мнением. Диагностировали атопический дерматит. Сдали анализы, была рекомендована крайне строгая диета с исключением белка коровьего молока (говядина и вся молочка, в т.ч. козье молоко), глютена, курицы, яиц (в т.ч. перепелиных), были допустимы яблоки, груши и зеленые овощи. Витамины для меня тоже попали под запрет. Кожа очистилась, но голову ребенок продолжил чесать. Даже при чистой коже доктор настаивала на необходимости продолжения такой диеты на протяжении длительного времени (пол года и более) Надо ли говорить, что это недостаточное и неполноценное питание для кормящей мамы. Анализы были в порядке, я стала уточнять, почему мы не вводим молочку, если нет ни одного признака аллергии на белок коровьего молока. Внятного ответа не получила, все сводилось к каким-то общим суждениям, что такая аллергия может быть. С таким подходом можно и на улицу не выходить, вдруг аллергия на цветение чего-нибудь. Обратились за вторым мнением, оказалось, что это не атопический дерматит, аллергии тоже нет, это был детский себорейный дерматит и потница. Решили проблему шампунем от молочных корочек.
Ранее на приеме у Валерии Евгеньевны я спрашивала, стоит ли воспользоваться таким шампунем, на что получила отрицательный ответ. В диагнозе другого доктора уверена, так как там светили специальной лампой и все стало видно.
Соответственно и диеты, которая здорово ухудшала качество жизни была ни к чему. Стала питаться полноценно, никаких проблем.
Наверное, в иных случаях лечение пациентов бывает более успешным, но я бы порекомендовала учитывать склонность врача к радикальным устаревшим и обращаться за вторым мнением.
Мурашева Ксения Дмитриевна
Желаю вам сил и спокойствия)))