Вандышев Александр Михайлович, ЛОР

Вандышев Александр Михайлович

радиоволновая, лазерная, ультразвуковая, холодноплазменная хирургия

Возраст 55 лет

г Санкт-Петербург, пр-кт Энгельса, д 33/1

Удельная (1.4 км)

Пионерская (2.7 км)

Прием ЛОРа-хирурга

г Санкт-Петербург, п Парголово, ул Заречная, д 45 к 1

Парнас (2.3 км)

Прием ЛОРа

Вандышев Александр Михайлович: ЛОР, ЛОР-хирург. Стаж работы - 33 года. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Александр Михайлович – оперирующий лор-врач хирург, эндоскопист. Доктор принимает взрослых, детей с 2 лет.

Научно-практический интерес направлен на изучение, диагностику и лечение ЛОР-органов, а также на современные методы эндоскопии и лазерной хирургии.

Доктор специализируется на хирургическом лечении храпа, эндоскопическом удалении полипов в носу, исправлении носовой перегородки. У врача есть богатый опыт работы в стационаре. Владеет всеми современными методами диагностики, консервативного и оперативного лечения ЛОР-органов. Он использует эндоскопические методы, выполняет операции с помощью радиоволнового оборудования, лазера, коблатора.

Читинская государственная медицинская академия (1992)
  • 2019 г.
    — повышение квалификации по программе «Общая оториноларингология» в ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева».
  • 2001 г.
    — защита кандидатской диссертации на базе Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи;
  • 1997 г.
    — ординатура по специальности «Отоларингология» на базе Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи;
  • 1993 г.
    — интернатура по специальности «Отоларингология» на базе Бурятской республиканской больницы, г. Улан-Удэ;

• Клиника Энергия здоровья
  • Клиника Медиона Парнас

Последняя запись – сегодня

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Вандышев Александр Михайлович (94)

4.1

progress: 4.25531914893617%
progress: 4.25531914893617%

01.10.2025

Услуга: Удаление серных пробок

Врач быстро и качественно провел удаление серных пробок, дал рекомендации.
Прием был в октябре 2025 г.
30.08.2025

Услуга: Прием ЛОРа

Компетентный, высоко квалифицированный специалист. Все пошло хорошо благодарна врачу
Прием был в августе 2025 г.
15.08.2025
Хочу поделиться впечатлениями от приёма у врача Вандышева Александра Михайловича– к сожалению, они остались крайне неприятными. 1. Неуместное поведение во время процедуры При промывании миндалин доктор так близко пододвинул свой стул, что мои колени почти упирались в него гениталии. Мне пришлось буквально отодвигаться, чтобы сохранить личное пространство. 2. Негативный и агрессивный тон Когда я выразила надежду, что абсцесс не повторится, врач не просто усомнился в этом, а стал агрессивно убеждать меня в обратном. Вместо поддержки – только пессимизм и давление. 3. Сомнительный подход к процедуре Я промываю миндалины не в первый раз и знаю, что обычно используют 150–200 мл раствора. Однако здесь врач налил лишь половину маленькой баночки (как для анализов). Ощущение, что экономит на пациентах. Врач активно склонял к операции, хотя показаний явных нет. Направляет видимо к своим коллегам за свой %

Вандышев Александр Михайлович

Единожды созревший паратонзиллярный абсцесс является 100% показанием для удаления миндалин! Вам это было объяснено! Оперирую я сам, никого, никому не отправляю! Благодаря своему опыту хирурга в 33 года, почем зря подобные операции не назначаю лишь только с одной целью, чтобы уберечь пациента от осложнений и рецидивов абсцесса, что вам также было разъяснено! 200 мл. раствора, это стакан, никто такие объемы не использует для ручного промывания, лишь только при промывании аппаратом Тонзиллор. Все просто. Сходите, сделайте Исследование функции небных миндалин в НИИ ЛОР, и убедитесь в правоте моих слов! На близкое расположение к пациенту внимания не обращаю, т.к. настроен на качество проведения процедуры! Извините, если вам было неудобно. Будьте здоровы, не болейте!
20.07.2025

Услуга: Прием ЛОРа-хирурга

Была несколько месяцев назад с аллергическим ринитом. Врач сказал что нужно удалять кисту, и операция стоит ровно 100т. Я пообщалась с другими врачами, другие специалисты сказали что такие маленькие кисты не удаляют, и они не вредят здоровью и дыханию. Что в моем случае просто нужна вазотомия. Больше к этому врачу я не возвращалась. Сделала вазотомию в другой больнице за 15т и нос прекрасно задышал
Прием был в апреле 2025 г.

Вандышев Александр Михайлович

Доброго дня! Таких цифр в моей практике на удаление кисты просто не существует, их просто нет в прайсе, думаю вы ошиблись. Рад за вас, что нос у вас задышал, но кисту контролируйте! Вазотомия зачастую улучшает дыхание на 2-3 года, надеюсь у вас это будет дольше. Не болейте, будьте здоровы!

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Здравствуйте, Елена! Спасибо, что поделились своим опытом. Со своей стороны хотим дополнить, что в медицине редко бывают ситуации с одним-единственным способом лечения. Это как с ноющим зубом – можно пить болеутоляющие, можно лечить кариес, а можно удалить весь зуб целиком. У пациента всегда есть возможность проконсультироваться у второго врача, чтобы принять для себя решение. И Вы правы, что каждый врач может иметь свою точку зрения по поводу эффективного метода лечения, и обьём необходимой операции также каждый врач оценивает, исходя из своего опыта. Вам был предложен вариант сразу удалить кисту, чтобы она не росла. Исходя из клинического опыта Александра Михайловича, лучше поступить так, чем через какое-то время идти еще на одну операцию. Другой врач увидел ситуацию по-другому. В любом случае, мы рады узнать, что Ваше состояние улучшилось. Желаем Вам здоровья и благополучия.
С уважением, администрация клиники «Энергия здоровья»
16.06.2025
мне доктор очень понравился! сначала внимательно весь анамнез собрал, все прокомментировал, на мои вопросы "а что у меня сейчас с носом, мне в бородатом году чет с перегородкой делали" - на все ответил! лечение назначил, спустя неделю на прием пришла - все супер, все помогло! профилактику посоветовал - делаю!
13.06.2025

Услуга: Прием ЛОРа-хирурга

Искала опытного врача лора и очень рада, что попала к Александру Михайловичу. Все объясняет понятно, не предлагает лишних анализов без надобности . Сейчас в процессе лечения.
Прием был в июне 2025 г.
12.06.2025

Услуга: Прием ЛОРа

Обратилась с жалобами на больное горло и боль в правом ухе. Впервые в моей жизни боль в горле не купировалась никакими средствами, даже самыми сильными, о чем сразу врачу сказала. Он все равно назначил полоскания, а также анализы и обследования (КТ пазух носа, оак), после которых рекомендовал удаление миндалин. У врача не было желания разобраться в проблеме, лишь интерес к дополнительным услугам в его клинике. А надо было всего лишь направить на консультацию к гастроэнтерологу, так как это был ГЭРБ. Не советую. К слову, больное ухо вылечил сразу, там была пробка. Но с этим и интерн бы справился.

Вандышев Александр Михайлович

Просто так никакое обследование не назначается. Данное обследование и рекомендации были назначены по жалобам, о которых здесь не говорится. Это один из этапов обследования, который дает возможность разобраться с вашим состоянием здоровья.

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Уважаемая Евгения! Жаль, что у Вас сложилось негативное впечатление, не смотря на то, что проблема боли в ухе была решена. Мы изучили Ваш случай и прокомментируем ситуацию.
Учитывая, что у Вас были многосторонние жалобы, врач увидел необходимость в дообследовании, по результату которого у Вас и не была выявлена лор-патология. Благодаря этому и стало понятно, что боль в горле ассоциирована с гастроэнтерологическими проблемами. Считаем, что врач поступил грамотно. Желаем Вам скорейшего выздоровления!
Евгения
Прошу прощения, но Вы никак не могли изучить мои дообследования хотя бы потому, что я их Вам не предоставляла. Посещение гастроэнтеролога было полностью моей инициативой, а никак не направлением ЛОРа Вашей клиники.
21.06.2025

Вандышев Александр Михайлович

Дообследуетесь, будем рады вам помочь.
31.05.2025

Услуга: Ларингоскопия

Очень внимательный врач, все посмотрел, проконсультировал, посоветовал, как действовать дальше в моей ситуации. Избавил от посещения ненужного рентгена легких) Всё понравилось, спасибо!
Прием был в мае 2025 г.
06.05.2025

Услуга: Вскрытие фурункула в слуховом проходе / ухе

Врач общается исключительно по делу. Провёл осмотр, поставил диагноз, назначил лечение. Без сюсюканья и длинных отступлений. Пришли удалять фурункул (диагноз поставлен в районной поликлинике), оказалось у нас совсем другая проблема... Будем лечиться, надеемся поможет терапия.
Прием был в мае 2025 г.
05.05.2025

Услуга: Прием ЛОРа

В целом сделал все, что должен был
24.02.2025

Прекрасный доктор!
20.02.2025
Спасибо за внимательное отношение к пациентам и профессионализм. Долгое время беспокоило ухо, переодически к заложенности добавлялась боль, оказалось, что тубоотит. Боль, заложенность прошли, долечиваюсь сейчас.
08.02.2025

Услуга: Прием ЛОРа-хирурга

Искала по отзывам лор-хирурга. Нашла Александра Михайловича, дал дополнительную расшифровку по кт и проговорили следующие действия по моей проблеме. Спасибо!
01.02.2025

Услуга: Ларингоскопия

Ооочень хороший врач! Видно, что опытный,; интеллигентный, вежливый, то каким мы представляем себе идеальныого врача
25.01.2025

Услуга: Прием ЛОРа

Наконец нашла прекрасного ЛОР врача.
11.01.2025

Услуга: Процедура Кукушка

Отличный врач👍
25.12.2024
Врача не интересует пациент. Интерес к пациенту только как к кошельку.

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Здравствуйте! Вы анонимно поделились Вашим личным выводом после приема, и мы его услышали. Однако, мы не можем принять это как претензию или жалобу на работу врача и рассмотреть ее по существу, так как для этого нужны конкретные факты. Если у Вас действительно есть претензия к действиям врача, просим Вас сообщить нам данные пациента, дату и подробности визита на нашу почту: hello@7010303.ru Заранее благодарим!
16.08.2024

Услуга: Прием ЛОРа

Потрясающий врач, очень компетентный и приятный в общении. Назначил все нужные обследования, обозначил дальнейший план действий, просто супер 💛
Прием был в августе 2024 г.
03.08.2024

Услуга: Ларингоскопия

Приём прошёл быстро и комфортно, всё что меня беспокоило выяснили.
Прием был в августе 2024 г.
03.06.2024

Услуга: Прием ЛОРа

Врач компетентный, диагноз и лечение ставит правильно. Но чувствуется коммерческая прожилка. Мой визит можно было заключить в один прием,но пришлось ещё после КТ снова записываться на другой день и платить за прием. КТ делали в день первого приема.
30.04.2024

Все прошло хорошо
30.04.2024

Услуга: Ларингоскопия

Очень понравился доктор!!! Очень грамотный специалист, выслушал - все просмотрел на 100 раз, нашел проблему и назначил рекомендации!!! Врач от бога, это судьба была попасть именно к нему!!!!! Теперь только к нему! И семью приведу!
28.04.2024

Услуга: Промывание лакун небных миндалин

Очень хороший врач,профессионал своего дела
21.04.2024

Услуга: Прием ЛОРа

Внимательный врач, хожу к нему давно, все четко и по делу👌
26.03.2024

Услуга: Прием ЛОРа

Всё разъяснил. Внимательно осмотрел. Дал подробные рекомендации по лечению.
22.03.2024

Услуга: Процедура Кукушка

все прошло отлично
Прием был в марте 2024 г.
В клинике "Медиона Парнас, многопрофильная клиника"
23.02.2024

Профессионал своего дела 👍🏼
Прием был в феврале 2024 г.
15.01.2024

Услуга: Прием детского ЛОРа

Грамотный и внимательный специалист. Буду рекомендовать знакомым.
В клинике "Медиона Парнас, многопрофильная клиника"
17.12.2023

Услуга: Удаление серных пробок

Прекрасный специалист, все очень подробно обьяснил, подсказал что нужно делать, все на высшем уровне
Прием был в декабре 2023 г.
26.11.2023

хороший доктор
24.11.2023

Услуга: Прием детского ЛОРа

Уверенный, доброжелательный доктор. Не назначает лишнего. Все чётко и понятно.
14.11.2023

Услуга: Прием детского ЛОРа

Про затяжной кашель ничего по существу не сказано(пазухи формируются до 3.5 лет сказал врач, нам 3,4 😆), назначения все те, которые и так всем родителям давно известны. Чувствуется коммерческая прожилка, неприятный осадок после визита и по-прежнему больной ребёнок.

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Спасибо за отзыв. Жаль, что консультация доктора не оправдала Ваших ожиданий. От лица администрации клиники приносим извинения за доставленные неудобства. В любом случае, желаем Вам найти подходящую для Вас терапию и скорейшего выздоровления!
С уважением, администрация клиники "Энергия здоровья"
7xxxxxxx16
Вы видимо не поняли. Пазухи начинают формироваться примерно в 3,5 года, а не до 3,5 лет. Причина затяжного кашля у детей, как правило, одна, и она озвучивается врачом в первую очередь. Если остались вопросы, готов ответить.
28.11.2023
Екатерина
Причин затяжного кашля у детей может быть множество, поэтому необходима дополнительная диагностика (для диагноза и грамотного заключения), которая в вашей клинике, кстати, не была предложена.
28.11.2023
7xxxxxxx16
Я имею ввиду причину со стороны ЛОР - органов. А в целом, да, у нас грамотные педиатры, и при обращении к ним, они вам обязательно помогли бы найти причину вне ЛОР - органов.
04.11.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Все понятно, четко по делу!
28.10.2023

Услуга: Прием детского ЛОРа

Ничего толком не сказал. Консультация посредственная! Назначили гомеопатию! Это вообще как?! Врач назначает такое? Ужасно разочарована

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Спасибо за отзыв. Жаль, что консультация доктора не совпала с Вашими ожиданиями. Все препараты, которые назначают наши специалисты являются проверенными средствами для комплексной терапии заболевания конкретного пациента и рекомендуются, исходя из позитивного клинического опыта врача. Конечно, любой взрослый человек может не соглашаться с мнением доктора, имеет право искать другого специалиста, перепроверять и сомневаться. В любом случае, желаем Вам найти подходящую для Вас терапию и скорейшего выздоровления!
7xxxxxxx16
В нашей клинике назначаются препараты, которые прошли сертификацию, проявили себя положительным образом на практике и утверждены минздравом. Можете быть спокойны.
25.10.2023

Услуга: Ларингоскопия

Манера разговора у врача очень грубая. Спрашивает какие жалобы, и тут же перебивает, говоря что только он решает что у меня с горлом, и что вообще люди не могут определить что и как у них болит Очень жаль что даже в частной клинике забывают о вежливости!!! А деньги берут не малые. Проблему мою не решил. На современное оборудование в клиннике не рассчитывайте, тут все по старинке. Не рекомендую.

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Здравствуйте! Спасибо, что оставили отзыв. Сожалеем, что Ваши ожидания от визита к доктору не оправдались. От лица администрации клиники приносим извинения за доставленные неудобства. Действительно, каждый врач индивидуален и ведет прием в своем стиле, поэтому возможны несовпадения. Желаем Вам найти «своего врача» и всегда рады Вас видеть на консультациях у наших других специалистов.
С уважением, администрация клиники "Энергия здоровья"
7xxxxxxx16
У каждого свое восприятие порога грубости и вежливости. В нашей клинике недопустимы моменты, о которых вы пишете. Опытному врачу достаточно одного - двух слов из ответа пациента, чтобы понять, о каком заболевании идет речь. Оборудование в клинике одно из лучших в городе.
18.10.2023

Услуга: Удаление серных пробок

Услугу оказал качественно, безболезненно, профессионал своего дела
13.10.2023

Услуга: Прием детского ЛОРа

Прием понравился, все четко и по делу. Ходила сама, привела затем ребенка!
11.10.2023

Услуга: Удаление серных пробок

Отличный врач, выбирала по отзывам. Все прошло быстро и качественно.
06.10.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Александр Михайлович грамотный врач с большим опытом. Был проведен осмотр, показаны особенности строения носа на экране, назначено КТ пазух. Так случилось, что дальнейшее лечение я продолжила в больнице, но там все рекомендации доктора подтвердили.
28.09.2023

Доктор самый лучший и компетентный! Профессионал в своем деле.
26.09.2023

Огромное спасибо!
16.09.2023

Услуга: Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Все сделали быстро и качественно,врач специалист своего дела
15.09.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Александр Михайлович тактичный и опытный специалист. Профессионал своего дела. Хожу к нему на процедуру , все делает четко и аккуратно. Рекомендую.
09.09.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Внимательный специалист. Подобрал схему лечения и препараты, ориентируясь на срок беременности и клиническую картину. Сделал процедуру кукушку- стало легче дышать.
09.09.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Александр Михайлович обьяснил все доходчиво и назначил лечение. Надеюсь мое самочувствие улучшится. Спасибо.
02.09.2023
Золото, а не врач! Подробно объяснил, в чём проблема, как будет проведена операция и что делать после неё, провёл операцию под общим наркозом и процедуру под местным, благодаря которым я дышу и чувствую запахи впервые за 10 лет. Огромное спасибо!
27.08.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Всё прошло отлично, понравился доктор, вежливый, приятный, выслушал все мои проблемы и дал правильное назначение. Осталась довольна, спасибо!
25.08.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Хороший врач, внимательно выслушал, обследовал, назначил правильное лечение, которое помогло в первый же день лечения
19.08.2023

Услуга: Промывание лакун небных миндалин

Чудесный врач! проконсультировал и качественно провел провел процедуру (промывание миндалин).
30.06.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Прекрасный и понимающий специалист своего дела! Чутко назначенный курс лечения, который поставил меня на ноги за 2 дня! По всем вопросам ЛОР определенно приду снова и посоветую своим знакомым. Спасибо!
17.06.2023

Услуга: Удаление серных пробок

Ходил к Александру Михайловичу на удаление серных пробок. Все прошло отлично, пробки были удалены. 1600 за все. Адекватно.
09.06.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Всё быстро и четко. Врач избавил от проблемы, которая волновала долгое время. Спасибо!
27.05.2023
Весь прием мне говорили про операцию, хотя пришла с подозрением на гайморит, аллергия. Направили на снимок и думала , что сразу получу диагноз. Но врач сказал , что его рабочий день окончен и записывайтесь на другой день. С трудом выпросила хоть какое-то минимальное лечение.

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Благодарим за выбор нашей клиники и обратную связь. Мы рассмотрели Ваш отзыв и хотим дать свои комментарии. Врач на приеме, действительно, сделал акцент на необходимости операции, так как в Вашем случае для этого есть показания (и обследование это подтвердило). Доктор хотел донести до Вас важность этого момента. Врач назначил Вам обследование и просил вернуться на повторный прием с его результатами. К сожалению, у врачей есть график приема пациентов и нет обязательства принимать пациентов во вне рабочее время. Тем не менее, по Вашей просьбе, врач пошёл Вам навстречу, вернулся в кабинет и назначил лечение для временного облегчения самочувствия. Считаем, что оценка работы врача незаслуженно занижена. Надеемся, что в следующий визит к нам Вы составите более взвешенное мнение. Желаем Вам скорейшего выздоровления!
10.05.2023

Услуга: Удаление серных пробок

Быстро почистил мне уши, теперь всё слышу.
Прием был в мае 2023 г.
12.04.2023

Услуга: Промывание лакун небных миндалин

Ходил на промывание лакун+ узнал полезную инфу по своей болезни.
Прием был в апреле 2023 г.
31.03.2023
Прекрасный специалист. Очень рад, что попал к нему на прием. Болел ангиной, ситуация никак не хотела улучшаться. Врач посмотрел, сразу определил проблему (абсцесс), тут же предложил решение - вскрытие. Все сделано решительно, уверенно, эффективно. Сразу пошел на поправку. Все рекомендации хорошо помогли. Теперь здоров, за что Александру Михайловичу огромное спасибо! Побольше бы таких профессионалов в нашей медицине.
26.03.2023

Хороший доктор, все объяснил
21.03.2023

Услуга: Прием ЛОРа-хирурга

Отличный доктор, профессионал своего дела! Вылечил с комфортом и дал множество рекомендаций 😊
17.03.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Доктор очень надменно ведёт прием. Постоянно пытается показать свое превосходство в знаниях над пациентом. Я иду к врачу на прием, в надежде на квалифицированную помощь, а не лекцию по медицинским терминам . Две звёзды только за то, что произвел осмотр и посмотрел диск и снимок.

Вандышев Александр Михайлович

Знания врача в медицине всегда превосходят знания пациентов в этой области, поэтому люди и приходят за советом. Все медицинские термины обычно комментируются и разъясняются.

Энергия здоровья, многопрофильная клиника

Спасибо за выбор клиники и оставленный отзыв. Сожалеем, что Вы составили такое мнение о нашем специалисте. Прием врача – это процесс общения двух людей, и каждый из нас воспринимает другого человека субъективно. Мы стараемся организовать приветливый сервис и корректное общение с каждым пациентом. Надеемся, что следующий визит в нашу клинику оставит у Вас более приятные впечатления.
25.02.2023

Услуга: Прием ЛОРа

Очень внимательный специалист, располагает к себе, обращает внимание на детали
Прием был в феврале 2023 г.

Прием детского ЛОРа
(В зависимости от места приёма)
Прием ЛОРа
(В зависимости от места приёма)
Прием ЛОРа-хирурга

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификат