Соболева Елена Леонидовна, эндокринолог

• Доктор мед. наук

г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 53 к 1 литера а

Приморский район

Прием эндокринолога

Соболева Елена Леонидовна: эндокринолог. Стаж работы - 40 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Соболева Елена Леонидовна входит в состав Международного общества гинекологической эндокринологии. Занимается диагностикой и лечением  эндокринных заболеваний, специализируется на гинекологической эндокринологии. Приоритетное направление  -  гиперандрогения у женщин:

• синдром поликистозных яичников
  • врожденная гиперплазия коры надпочечников
  • гирсутизм
  • угревая болезнь

Занимается коррекцией массы тела, ведет пациентов с заболеваниями щитовидной железы, гиперпролактинемией, нарушениями менструального цикла.

Проводит подготовку к ЭКО у пациентов с эндокринной патологией.

Консультирует беременных с эндокринной потологией.

Является постоянным участником Российских и международных конгрессов, автор более 50 научных работ.

Участвовала в разработке Российских клинических рекомендаций по синдрому поликистозных яичников у женщин в репродуктивном возрасте (2015г).

Занимает должность профессора кафедры акушерства и гинекологии Института послевузовского образования ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова.

С 1985г по 2014г работала ведущим научным сотрудником в Отделе эндокринологии репродукции  Института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (1985)
  • 1992 г. — защита кандидатской диссертации на тему «Лечебный эффект парлодела при синдроме поликистозных яичников»
  • 2011 г. — защита докторской диссертации на тему «Дифференциальная диагностика и патогенетическая терапия врожденной гиперплазии коры надпочечников и синдрома поликистозных яичников»

• Международный Центр Репродуктивной Медицины (МЦРМ)

• 2014-2017гг: ФГБУ СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова, профессор кафедры акушерства и гинекологии
  • 1985-2014 гг.: НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, ведущий научный сотрудник

Записалось 573 человека

Последняя запись – 3 дня назад

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 16.10.2025

Отзывы о враче Соболева Елена Леонидовна (93)

73 отзыва 20 оценок

20.06.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Очень хорошая, грамотный доктор, всё понравилось. Посмотрела анализы, обо всём расспросила, всё доступно объяснила.
20.03.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Врач понравилась, замечаний нет. Хорошо провела приём, внимательно выслушала, назначила лечение.
10.02.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Елена Леонидовна мне нравится, буду продолжать с ней работать. Развёрнуто отвечает на вопросы, нужную информацию у неё получаю. Врача знаю давно, поэтому к ней хожу.
03.07.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Была на консультации Елены Леонидовны, в целом, всем довольна, заключение получила, препараты принимаю. Елена Леонидовна — высококвалифицированный специалист, я конкретно к ней шла по рекомендации другого врача с учетом ее опыта. Все вопросы я задать успела, доктор никуда не торопилась, полноценный прием.
20.03.2025

Услуга: Прием эндокринолога

Звонила клиника и написала сама отзыв. Я во время рабочего дня, даже не поняла про какого врача речь) Напишу тут уже чисто мои впечатления. Клиника приятная, в общении врач тоже понравилась. Ознакомилась со всеми анализами и назначила лечение. Я обращалась с проблемой акне и андрогенного выпадения волос. Назначенное лечение врачом (кок) лишь скрывает проявления данных недугов, но никак не лечит, а в моем случае может и негативно повлиять. Если Вы обращаетесь с такой же проблемой, советую проконсультироваться у нескольких специалистов. Лечение Соболевой показалось мне «устаревшим» и не эффективным.

Международный Центр Репродуктивной Медицины, клиника лечения бесплодия, ЭКО

Добрый день!

Спасибо, что нашли время поделиться своими впечатлениями. Приятно слышать, что вам понравилась атмосфера нашего центра и само общение с врачом. Врач-эндокринолог, у которого вы были на приеме, – высококвалифицированный специалист, который тщательно анализирует каждую ситуацию и подбирает лечение индивидуально, основываясь на своем опыте и клинической картине. В вашем случае была оказана качественная медицинская помощь: проведен детальный осмотр, установлен диагноз, составлены план обследования и лечения. Так как при лечении таких состояний, как акне и андрогенное выпадение волос, важно учитывать не только эндокринные факторы, но и состояние кожи и волосяного покрова, вам было предложено наблюдение у дерматолога. Такой комплексный междисциплинарный подход позволяет добиться наилучших результатов лечения. Если у вас возникнут вопросы по дальнейшему лечению, всегда готовы помочь!

С уважением,
команда Международного Центра Репродуктивной Медицины
03.07.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Я наблюдаюсь у Елены Леонидовны, год пила таблетки, но они не принесли улучшений, ни по внешним признакам, ни по анализам. Она прописала мне новые лекарства, пока не знаю, насколько они помогут. В целом, Елена Леонидовна внимательна и доброжелательна, разобралась в моей ситуации.
27.06.2024

Услуга: Прием эндокринолога

Всё прошло хорошо, врач меня устраивает, я всем довольна.
16.04.2024
Прием понравился, обратилась к Елене Леонидовне за вторым мнением, которое отличалось от первого, но сейчас придерживаюсь именно её рекомендаций. Она вызвала доверие как специалист, все грамотно объяснила и ответила на вопросы, советовала отменить все предыдущие назначения, кроме пары позиций. Оцениваю консультацию на пять и планирую обратиться к ней снова через два месяца.
04.02.2023
Прохожу лечение у Елены Леонидовны уже год. Это первый эндокринолог, которая по-настоящему помогла. Врач нашла причины заболеваний, подобрала терапию, которую корректирует в зависимости от состояния организма. Доктор Соболева очень внимательна! Она выясняет всё в мельчайших деталях, вероятно поэтому её подход работает! Благодаря Елене Леонидовне, впервые за 30 лет я узнала, что не все вопросы решаются усилием воли! Есть заболевания, которые нужно грамотно лечить. Бесконечно благодарна доктору! Девушки-пациенты эндокринологов, обязательно сходите на прием к Елене Леонидовне!!! Она правда ОЧЕНЬ помогает!!! Низкий поклон доктору!

Соболева Елена Леонидовна

Большое спасибо за высокую оценку моего труда. Здоровья!
20.01.2023
Будьте осторожны!!! "Врач"- эндокринолог Соболева Елена Леонидовна (МЦРМ), не имеет права назваться доктором. Хамская консультация в пренебрежительном тоне, 20 минут, за безумные деньги на которой она занята своим телефоном(!). Никакого интереса к пациенту. [Фрагмент отзыва удален модератором] не оправданная ни знаниями ни результатами. Не смогла установить диагноз на основании многочисленных анализов от которых она имеет процент очевидно, так как направляет "только" в эту лабораторию). Неправильно назначенное лечение несколькими тяжелейшими гормональными препаратами одновременно принесло ухудшение состояния. Никакого контроля состояния и результата лечения. Связаться с доктором в критической ситуации невозможно, только запись на следующую платную консультацию, то есть никакого наблюдения в ходе лечения нет. На вопрос "почему так произошло и что же теперь делать?" Соболева ответила что "никто вам ничего не обещал, мы пробовали" и просто бросила пациента. Очень удобно не нести никакой ответственности и просто получать деньги, представляясь "великим доктором". Если не хотите стать подопытным кроликом и получить необратимые тяжелейшие гормональные нарушения от такого "лечения" - бегите!! Читайте настоящие отзывы, выбор клиник огромен. Очень страшно попасть в такие руки, абсолютно доверив свою жизнь от безысходности, находясь в отчаянии и надеясь на помощь "специалиста".

Соболева Елена Леонидовна

Учитывая тяжелый характер обвинений, выдвинутых в мой адрес, я требую представить ФИО, номер Вашей карты МЦРМ, чтобы разобраться в данной ситуации (выслать на электронную почту МЦРМ: ivf@mcrm.ru). При отсутствии данных все заявленное будет расценено как клевета.

Дополнение спустя 4 месяца
До настоящего времени: 21.05.23 пациентка на связь не вышла.
17.02.2022

Услуга: Прием эндокринолога

Была на первичном приеме. Врач сказала, что лечение мне не требуется. Ну и хорошо. Я ей доверяю, все-таки такой большой опыт и доктор наук…
В клинике "Международный Центр Репродуктивной Медицины, клиника лечения бесплодия, ЭКО"
24.12.2021

После сдачи анализов на второй встрече поставили диагноз, который не смогли поставить год в обычной поликлинике. Ничего лишнего не назначили. Через месяц приду корректировать план питания.
Прием был в ноябре 2021 г.
23.11.2021
Консультация очень помогла и успокоила. Специалист высокого уровня, слышащий пациента. Большое спасибо!

Соболева Елена Леонидовна

Большое спасибо за Вашу оценку. Рада, что помогла. Будьте здоровы!
Елена Леонидовна!
Были у Вас на приёме, как с Вами связаться? Срочный вопрос связанный с самочувствием. Придти на прием сейчас возможности нет, нахожусь в другой стране.
16.05.2022
28.10.2021

Услуга: Прием эндокринолога

Великолепный доктор! Благодаря Елене Леонидовне появился на свет наш сын. Около 3-х лет проходили различные обследования и лечения в различных центрах и клиниках (диагноз "сшили" - бесплодие, никакие лекарственные и гормональные терапии результата не давали) , пока не обратились в МЦРМ, в частности, на консультацию к Елене Леонидовне. Она внимательно познакомилась с историей наших походов по другим клиникам и результатами анализов, нашла причину наших неудач (! ) после чего были назначены другие препараты, которые помогли выровнять гормональный фон, забеременеть и успешно выносить малыша. Огромная благодарность и низкий поклон Елене Леонидовне!
03.09.2021
Врач - профессионал своего дела. Грамотно назначает эффективное лечение,учитывая все перенесенные, наследственные болезни. Не назначает лишних исследований и лекарств ,при этом всё грамотно и тактично разъясняя.
11.08.2021

Профессионал высокого уровня

Была у разных врачей эндокринологов, но только благодаря Елене Леонидовне получилось забеременеть. Наблюдалась у неё до, во время беременности (в период пандемии через телемедицину) и сейчас, после беременности. Она и профессионал своего дела и очень мягкая, тактичная и вежливая женщина! Всем рекомендую!
10.08.2021

Очень хороший врач

Посещаю Елену Леонидовну регулярно больше 7 лет. У меня аутоимунный тиреоидит, который нужно держать под контролем. Врач всегда внимательна и добра. В ее компетентности никогда не возникало сомнений. Врач Соболева помогла забеременеть и выносить ребенка. А потом справиться с лишним весом после родов. Всем знакомым рекомендую Елену Леонидовну. Даже мужа удалось уговорить посетить этого специалиста.
03.07.2021

Хамство и некомпетентность

Врач хамит, коммуникативные навыки отсутствуют совсем. Пришел на консультацию по эндокринологии. Когда доктор меня спросила чем я ещё болею и что принимаю, рассказал что у меня было подозрение на артрит суставов позвоночника, и мне делали инъекцию стероидов в сустав. В ответ она мне сказала что суставов позвоночника не бывает, и артрита позвоночника не бывает, а бывают грыжи. При этом она своей манерой общения ясно дала понять, что раз я выдумал такую болезнь, то скорее всего я сумасшедший, и доктор который поставил этот диагноз тоже. Когда я сказал что в итоге диагноз не подтвердился, и дал ей заключение другого врача, она, опять с презрением, сказала что-то вроде: "Ну вот, здесь видно, нормальный специалист". После этого я взял первую попавшуюся картинку позвоночника и показал ей те суставы, куда мне делали инъекции. В ответ получил снисходительное: "Давайте лучше по эндокринологии". Так же я рассказал что мне делали ещё одну инъекцию стероидов, на этот раз в спазмированную мышцу. В ответ доктор мне объяснила, что такого тоже не бывает. Ну и чтобы зря на доктора не наговаривать, признаю, что у меня были некоторые трудности перевода. Диагноз мне ставили в американской клинике, где это называется facet joint arthropathy. Я допускаю, что в России это называется остеохондроз или как-то по-другому, но фразу "артрит тех суставов, которые прикреплены к позвоночнику" любой врач с минимумом коммуникативных навыков должен понять, ну или хотя бы понять о чем речь, когда я этим суставы на картинке показал.

Соболева Елена Леонидовна

Добрый день. К сожалению, не всегда удается установить контакт с пациентом, который ищет сведения о болезнях в интернете и пытается учить врача. Это ведет к невозможности проведения консультативного приема. Никакого хамства не было, а было предложено вернуть деньги за прием, чем пациент и воспользовался, но забыл об этом упомянуть. А ставить оценку за консультацию, которой не было из-за не этичного поведения пациента, не корректно.
Желаю Вам здоровья и всего хорошего.
7xxxxxxxx24
Так вы бы в бюро переводов сходили, чтобы [...] не нести и из уважения к чужому труду. Вам бы бюро переводов все ваши медицинские документы перевело на русский язык. Я так сделала со всеми документами ребенка, выданными в майамском госпитале
24.08.2023
13.06.2021

Планирование беременности

Планировала вторую беременность. Перед первой несколько врачей Скандинавии не могли нормально объяснить, расшифровать результаты генетического анализа, давали противоположные назначения. Сейчас все же решила разобраться с вопросом. Елена Леонидовна все прекрасно объяснила, дала рекомендации на планирование и ведение беременности. Чувствуется, что общаешься с профессором, тк сама работаю в научной среде. Ощущается это по отсутствию коммерческой составляющей, и чёткому пониманию вопроса. (Ну очень вежливые врачи от которых толку ноль уже успели надоесть.)
01.06.2021

Рекомендую

Нет никаких сомнений в выбранном ходе лечения, на любые вопросы я получала четкий, конструктивный ответ. Полтора года уже лечусь и мое состояние в разы лучше прежнего, никаких ухудшений пока не было, хотя ситуация у меня осложнённая. По манере общения тоже никаких проблем, чувствую себя комфортно на приеме. В общем, рекомендую, особенно, если проблема серьёзная. У Елены Леонидовны с максимальной вероятностью можно найти подходящее лечение.
23.04.2021

Благодарность!

Добрый день. Хочу выразить безграничную благодарность врачу-эндокринологу Соболевой Елене Леонидовне за помощь в лечении акне. 10 лет я страдаю прыщикам на лице, перепробовала все, прошла большое количество специалистов из разных областей, но реальную помощь нашла только у Елены Леонидовны. За 3 месяца лечения мое лицо изменилось до не узнаваемости, мне снова радостно просыпаться и смотреть на себя в зеркало. У меня удалена щитовидная железа несколько лет назад, она дала мне также полезные рекомендации и по данному вопросу. Рекомендую доктора как самого лучшего и грамотного специалиста в свой области!
02.04.2021

Отличный врач

Очень понравился прием у Елены Леонидовны, чувствуется опыт и профессионализм доктора. Советую.
17.03.2021

Консультация

В целом доктор понравился в моей ситуации были даны рекомендации
18.11.2020

прекрасный врач

Я очень признательна и благодарна Елене Леонидовне, таким и должен быть настоящий специалист: спокойным, уверенным в себе, вежливым, доходчивым, понятным; Елена Леонидовна мне доступно объяснила ситуацию, устранила волнения, страхи, назначила самое необходимое. Важно, что у врача нет цели развести Вас на ненужные траты. Каждой женщине, кому нужна помощь эндокринолога я посоветовала бы Елену Леонидовну. Посещала врача в клинике "Международный Центр Репродуктивной Медицины, клиника лечения бесплодия", сама клиника тоже понравилось, очень приятно, чисто, тихо там.
17.11.2020

Услуга: Прием эндокринолога

Елена Леонидовна большой профессионал, и это станет очевидно по тому, в каком ключе она ведёт беседу с пациентом. Ей огромное, человеческое спасибо — расшифровала анализа, объяснила значение, как к этому относится. У врача нет цели заставить вас тратить деньги на обследования, она вам все объяснит на приеме: на что действительно стоит обратить внимание, а что должно уйти на второй план. Я очень рада, что нашла Елену Леонидовну на сайте, и по сути, обратилась к ней отпираясь на отзывы, поэтому любой другой женщине я посоветую обратиться к ней. Всем здоровья!
Прием был в ноябре 2020 г.
27.09.2020

Положительные впечатления

Была у Елены Леонидовна первый раз, впечатления самые положительные, надеюсь на хороший результат
02.09.2020

Услуга: Прием эндокринолога

Прекрасный врач! Наблюдает меня с послеродовым тиреоидитом. Все понятно объясняет. Потихоньку работа щитовидной железы нормализуется
30.03.2020

грамотный специалист

Елена Леонидовна - грамотный специалист. Подробно дала рекомендации, ответила на все вопросы. Приемом осталась очень довольна.
11.03.2020
Очень внимательный врач, грамотный. На приеме были даны подробные рекомендации по основному заболеванию, а также по сопутствующим. Всё понятно, доступно. Буду продолжать лечение у Елены Леонидовны
02.03.2020

02.02.2020

Услуга: Прием эндокринолога

Прекрасный специалист. Разложила все по полочкам, большое спасибр
29.01.2020
Прекрасный врач!Доходчиво все объяснила, сделала назначения для уточнения диагноза.
27.12.2019

Благодарю и рекомендую!

Очень понравилась доктор. Посетила ее один раз по поводу ранее поставленным диагнозом другим врачом - тиреотоксикоз и ДТЗ. Выбрала ее на этом сайте по отзывам и опыту работы. Действительно, доктор очень опытная, рассказала, что, как и почему со мной происходит. Спокойная и уверенная. Благодарю и рекомендую!
28.10.2019

хороший врач

Очень хороший врач, оценка-5.
14.08.2019

профессиональный и чуткий врач

Елена Леонидовна очень профессиональный и чуткий врач! Все досконально расспросила, и так же схему действий и причины объяснила.
27.06.2019

Соболева Елена Леонидовна

Спасибо Елене Леонидовне за подробную консультацию, чуткое отношение, понимание и психологическую поддержку, которая не включена в план приёма.
31.05.2019

Прекрасный высококвалифицированный доктор!

Елена Леонидовна - прекрасный доктор, профессионал с огромным опытом! Впервые обратилась за помощью более 20 лет назад. Результат - я стала мамой! Всегда исчерпывающие ответы на все вопросы. Диагностика и лечение проводятся в комплексе, оперативно, никаких лишних назначений! Теперь моя взрослая точь тоже консультируется у Елены Леонидовны. Доверяем ее опыту и авторитетному мнению! Спасибо Вам огромное, Елена Леонидовна!
26.04.2019

Соболева Елена Леонидовна

Не понравилось. Повторно не пойду к этому врачу

Соболева Елена Леонидовна

К сожалению, ответить на анонимный отзыв, не содержащий никакой информации, я не могу. Жаль, что администрация сайта публикует такие отзывы.
Это не этично.
29.03.2019

Елена Леонидовна - очень профессиональный врач с огромным опытом

Елена Леонидовна - очень профессиональный врач с огромным опытом. Назначила мне исследования, о которых другие и не догадывались, а, как показали результаты, стоило. Подробно разъясняет все назначения и отвечает на вопросы.
25.12.2018

Спасибо

Елена Леонидовна - профессионал, что в первую очередь ценю в враче. Мне не нужны улыбчивость и доброжелательность врача, мне нужны от врача знание и профессионализм. Наблюдаюсь и лечусь у нее более 8 лет. С первого осмотра вызвала к себе доверие, для меня как для врача это очень важно. Было много нарушений в гормональном фоне, что успешно скорректировано. Последние 6 месяцев лечусь от ожирения (-28 кг). Елена Леонидовна всегда грамотно назначает план обследований, список анализов, подбирает современную терапию, работает с пациентом и как психолог, что очень важно. Спасибо!
19.12.2018

Врач себя исчерпал

8 минут первичной консультации за 2000руб... Дальше можно не продолжать, мне кажется. Минимум вопросов, практически никакого сбора анамнеза, спасибо, что попальпировали. Все мои жалобы аннулировали и сослали на авиотминоз. Ничто так не разрушает врача, как излишняя самоуверенность и односторонний взгляд! Очень узко, плоско, однобоко и непрофессионально. Не получила ни лечения, ни помощи, ни вникания в мою проблему. Врач обязан все время учиться и думать прогрессивно. Я, будучи сама врачом очень огорчена, что другие пациенты не могут адекватно оценивать качество оказываемой им "помощи". Пока сидела в центре, вспомнила, что была там лет 6 назад на УЗИ и прибывала, мягко говоря, в шоке от глупости врача. В общем, стыдно, товарищи, Вам называться Северо-Западным центром эндокриннологии.

Здравствуйте, Анна.
К сожалению, я не могу дать Вам исчерпывающий ответ на столь негативный отзыв о моей работе, т.к. не имею о Вас никаких данных, кроме имени. Однако позволю себе усомниться в объективности такой оценки в связи с множеством ошибок в специальной терминологии при написании данного текста, которые указывают на то, что врачом Вы не являетесь. Я всегда открыта для конструктивного диалога, никогда мой прием не составляет 8 минут, я всегда стараюсь ответить на все интересующие пациента вопросы. Здоровья и всего Вам хорошего. С уважением, доктор медицинских наук Соболева Елена Леонидовна.
Арникат
Елена Леонидовна, можно записаться повторно к вам на приём с результатами назначенного Вами обследования (срок годности анализов истёк -сдавала несколько месяце назад), но повторно сдать не могу (материальные затруднения)?
04.08.2019
15.12.2018

Профессиональный подход и доброжелательность

Профессиональный подход и доброжелательность. На все вопросы - конкретные и исчерпывающие ответы, а также рекомендации, которые оказались очень полезны.
23.10.2018

Отзыв о враче Соболева Е.Л.

Безусловно,это мой Доктор!!!Профессиональный подход.Рекомендую всем!
05.10.2018

Отзыв о враче Соболева Е.Л.

Елена Леонидовна ответила на все вопросы. Приёмом я осталась довольна.
16.08.2018

Большое спасибо Елене Леонидовной

Большое спасибо Елене Леонидовной! Обратилась к врачу с проблемой акне и повышенных мужских гормонов, гирсутизма, с которыми боролась разными методами уже более 10 лет и достаточно намучалась и отчаялась. Поскольку была за это время у многих эндокринологов, тщательно выбирала врача, учитывая его стаж, опыт работы, сферу интересов и отзывы. К сожалению, эндокринологи, у которых я была, ставили абсолютно разные и порой ужасающие диагнозы, а также прописывали разные методы лечения, ничего толком не объясняя, словно наугад. Когда я обратилась к этому врачу, она очень внимательно изучила все мои анализы и исследования и назначила дополнительные, которые, что самое удивительное, никто до этого не назначал. По результатам врач очень подробно объяснила, что со мной происходит, опровергла страшные диагнозы и назначила лечение. Лечение гормональное, и что тоже не мало важно, Елена Леонидовна меня успокоила, что в этом нет ничего страшного, подробно объяснила как оно работает. В результате лечения кожа стала намного чище, гормоны пришли в норму, а признаки гирсутизма стали слабее. Очень рекомендую данного специалиста, настоящий профессионал, грамотный и заслуживающий доверия своих пациентов.
01.08.2018

Спасибо Вам огромное

Хотела бы выразить благодарность замечательному доктору - Соболевой Елене Леонидовне. Уже более 10 лет наблюдаюсь у этого Врача. В своё время она мне очень помогла - назначила курс терапии и правильно подобрала лекарства, хотя два других эндокринолога не могли мне помочь. Благодаря Елене Леонидовне две мои Беременности закончились хорошо. Вне всякого сомнения - это высококвалифицированный врач, очень душевная и замечательная женщина. Ничего лишнего не назначает и всегда настраивает только на лучшее. Спасибо Вам огромное!
19.07.2018

Жалею, что потеряла много времени

В процессе лечения СТ4 повысился в два раза, пришла с жалобой на слабость, пульс 120 в спокойном состоянии и невозможность сконцентрироваться, попросила опять назначить тиреостатик. Получила отказ и просьбу сдать анализы, которые делают 3 недели. Перешла к другому доктору, который помог мне нормализовать гормоны в ожидании анализов и жить нормально. Жалею, что потеряла много времени
09.04.2018

потрясающий врач!!!

Очень милая и доброжелательная женщина, котороя ещё и потрясающий врач!!! Всё подробно объяснила и рассказала.
18.01.2018

Профессионал

Очень приятна в общении. Хорошее чувство юмора, жути не нагнетает. Объясняет проблемы достаточно понятно даже далёкому от медицины человеку. Курс лечения подобран адекватно, за что очень благодарна. Анализы разрешает сдавать где удобно, лишних не назначает. Я очень довольна
11.12.2017

Выражаю огромную благодарность за профессионализм

Выражаю огромную благодарность за профессионализм и высокую квалификацию!С Еленой Леонидовной знакома долгое время,впервые обратилась к ней еще молодой девушкой с заболеванием поликистоз.Доктор с большой внимательностью отнеслась к моей проблеме и грамотно назначила курс лечения.Все это время нахожусь у нее под наблюдением и авторитетно следую всем ее рекомендациям.Самочувствие замечательное,а самое главное есть понимание,что находишься"под защитой"очень высокообразованного,интеллигентного,мудрого и опытного врача! Елена Леонидовна-спасибо,что Вы есть! Алла
03.12.2017

Прекрасный врач

Наблюдаюсь у данного врача с 2007 г. Следует отметить высококвалифицированную и профессиональную работу. Современный взгляд на работу в области эндокринологии. Ясное изложение сути заболевания без нагнетания паники и обвинений, понятные рекомендации, спокойное обсуждение проблемы. Появляется уверенность для борьбы. Есть немного что - то от психолога. В конечном счете можно просто поговорить и поймешь внутренне как дальше действовать. Ранее лечилась у многих других врачей, результаты отсутствовали. Далее была отправлена к Соболевой Е.Л. по рекомендации и вот с 2007 г. моя проблема находится под регулярным ежегодным контролем. Все мои страхи ушли в прошлое. Вокруг данного врача формируются другие врачи (гинеколог, гематолог,мамолог). Таким образом лечение мое проходит комплексно, чувствую я себя здоровой и мои показатели в моем возрасте дают мне жить так как я хочу. Выражаю огромную личную Благодарность данному врачу! Рекомендую:)
27.11.2017

во время опомнилась

Была несколько раз на приеме при планировании ЭКО, очень пожалела потраченных денег. При первом посещении врач абсолютно не слушала мою историю, не самую короткую, но и далеко не длинную. В итоге проворонив бОльшую часть истории - рассказала мне скомканную версию моих предыдущих проблем в анамнезе, несмотря на все анализы и документы. И уже пыталась делать назначения основываясь на своей фантазии О_О. Сказать что я была в шоке - ничего не сказать. Услышав моё: "нет!!! не так всё было", Елена Леонидовна очень расстроилась что ей придется слушать меня заново. Явно ей было очень скучно и неинтересно. Еще пару раз посетила данного врача, и спасибо мне, что успела вовремя опомниться. Врач Соболева абсолютно не хотела меня пускать в ЭКО, основываясь на одном очень спорном показателе и убеждая что будет все плохо у меня. Обратилась к эндокринологу в другое мед.учреждение и очень рада. Сейчас ждем малыша. А если бы осталась "наблюдаться" у этого врача... ни беременности, ни малыша наверно так бы и не было.

Здравствуйте, Le-sss.
Я не могу в данный момент адекватно прокомментировать Ваш столь негативный отзыв о моей работе, так как из Вашего анонимного отзыва невозможно понять, чем Вы недовольны: Вам неправильно поставили диагноз, назначили неправильное лечение? Врач, в отличие от пациентов, диагноз обосновывает не на фантазиях, а на фактах - данных истории заболевания и результатах обследования. Если Вы "были в шоке" при первом посещении, то с какой целью продолжали приходить на консультацию к врачу, вызвавшему такую негативную реакцию? Чтобы можно было разобраться в ситуации, уточните, пожалуйста, время Вашего визита и номер карточки.
С уважением, доктор медицинских наук Соболева Елена Леонидовна
Dasha
Полностью согласна с вами!! Не понимаю откуда столько положительных отзывов, я очень недовольна, со слезами на глазах выходила от врача. Была поставлена болезнь , которой нет и лечение долгое назначено. В итоги ушла в другую клинику и сразу беременность и анализы в норме.
29.03.2018
Wonder
Подскажите, пожалуйста, к какому эндокринологу Вы в итоге обратились?
31.01.2020
26.07.2017

Мастер своего дела

Пришла от другово доктора,который больше года кормила меня гармонами. И чуть неугробила мне надпочечники, в следствии весь организм расшатан и здравствуй Кушинг. Елена Леонидовна все объяснила,назначила лечение,очень надеюсь,что с ее помощью скоро стану мамой. И мое лицо и тело обретет первоначальный вид.
01.04.2017

Спасибо большое

Была на приеме у Елены Леонидовны по поводу заместительной терапии, осталась в восторге от нее как от профессионала! Елена Леонидовна рекомендовала мне сделать анализы, обследования, после чего я пришла на повторный прием, она внимательно ознакомилась с результатами обследований, посмотрела ранее имеющиеся у меня результаты анализов, после чего рекомендовала мне препараты заместительной терапии. Очень индивидуальный подход, ответила на все вопросы, доступно объяснила, перфекционист в своем деле!!! Атмосфера на приеме спокойная, доброжелательная, после приема ушла в отличном настроении!!! Спасибо большое, Елена Леонидовна!!!
25.01.2017

Прекрасный врач эндокринолог.

Обратилась к врачу с вопросом о заместительной гормональной терапии. Уже на первой консультации,после беседы и дополнительного обследования(в этой же клинике) я получила необходимые рекомендации и был назначен курс лечения. Елена Леонидовна это не только профессионал и образованный человек, но и очень приятная, деликатная женщина. Спасибо огромное! Атмосфера в клинике доброжелательная и спокойная, впечатления сохранились после повторного посещения, спасибо.
29.11.2016

Довольна

Я довольна консультацией с врачом. Понравилось, что врач - профессионал в своей области, а также результат. И человек она хороший. Мне все очень понравилось в этом центре. *Отзыв записан со слов пациента при телефонном опросе
29.11.2016

Наблюдалась у Соболевой Е.Л. ещё в Отта в течении многих лет

В то время как все гинекологи после операции на яичнике сажали меня на гормональные контрацептивы, Елена Леонидовна сказала "ни в коем случае". Прошло семь лет и она оказалась права. Золотое правило "не мешай организму работать". Так же она помогла диагностировать глюкозотолерантность и инсулинорезистентность, первый курс лечения был суперэффективным, я похудела на 12 кг, у меня полностью нормализовалась работа организма и по женской части, три года было все отлично. Потом после психотравмы я сорвалась на конфеты и все проблемы снова вернулись. Соболевой я доверяю уже много лет, она прекрасно понимает как живёт мой организм. Не пишите плохих отзывов о толковых врачах, они всю жизнь учатся и совершенствуются, они реально хотят нам помочь и помогают!
13.11.2016

Замечательный доктор !!!

Я в восторге !! Была на приеме у Елены Леонидовны - внимательно выслушала, ничего лишнего, все очень грамотно!! Спасибо огромное!!!
04.10.2016

не понравилось

Посещение врача не очень понравилось. Я осталась недовольна назначениями и результатами. Назначения для меня были неверными, мама у меня мед работник, она немного понимает. Врач, конечно, все объясняла подробно, красиво, с выпиской, но, к сожалению, никакого результата и желания снова пойти к ней нет. *Отзыв записан со слов пациента при телефонном опросе
06.06.2016

Профессионал

Спокойный, грамотный, вдумчивый врач. Единственная поставила совершенно неожиданный диагноз, идущий вразрез со всеми предыдущими заключениями эндокринологов в нескольких городах. В итоге время показало, что именно Елена Леонидовна оказалась права. Браво!

Прием эндокринолога

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат