Щугарева Людмила Михайловна, детский невролог

детский врач УЗД
  • Доктор мед. наук

логопедия, нейроортопедия, гомеопатия, функциональная диагностика

г Санкт-Петербург, ул Варшавская, д 23 к 1 литера а

Парк Победы (1 км)

Электросила (1.4 км)

Московская (2.5 км)

Прием детского невролога (невропатолога)

Клиника перезвонит завтра после 10:00

г Санкт-Петербург, ул Авангардная, д 14

Красносельский район

Щугарева Людмила Михайловна: детский невролог, детский врач УЗД. Стаж работы - 40 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Доктор специализируется в области выявления, терапии, реабилитации пациентов с неврологическими патологиями, обладает уникальными технологиями восстановления функций нервной системы.

Щугарева Людмила Михайловна принимает детей со следующими недугами:

• эпилепсия и эпилептические синдромы;

• нарушение речевого и психоречевого развития;

• редкие и орфанные заболевания;

• наследственные, дегенеративные болезни нервной системы, врожденные пороки нервной системы;

• наследственные нейрометаболические заболевания.

Член Российской Академии Естествознания. Доцент кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Щугарева Людмила Михайловна имеет более 120 публикаций, 2 монографии, 1 главу в Национальном Руководстве по детской неврологии и 3 главы в руководствах для врачей, 5 методических рекомендаций для врачей по неврологии.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (1984)
  • 2013 г.
    — защита докторской диссертации на тему «Оптимизация диагностики заболеваний головного мозга у детей в условиях многопрофильной детской больницы (системный подход)».
  • 2002 г.
    — защита кандидатской диссертации на тему «Синдром угнетения сознания у детей (клинико-сопографическое исследование)»;

Профессиональные достижения:

• 2012 г.
    — победитель конкурса «Лучший в профессии» правительства Санкт-Петербурга.

• Клиника Epi Jay на Варшавской
  • Детская больница №1

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 19.10.2025

Отзывы о враче Щугарева Людмила Михайловна (46)

3.8

41 отзыв 5 оценок

23.09.2025
Читаю отзывы и неприятно такое видеть. Доктор с которым мы 16 лет наблюдались с дочкой. Да не многословна, но за этим идите на рынок, а не в клинику. Но доктор точно знает свое дело. Дает четкие рекомендации, назначает правильное лечение и грамотную диагностику. Пока наблюдалась с дочкой неоднократно обращалась с вопросами которые касались старшего сына. И всегда получала рекомендации, которыми пользуемся до сегодняшнего дня. Неврологов в нашей жизни было много. Людмила Михайловна лучшая.
26.04.2025

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Самая лучшая ♥️ Спасибо Вам большое за профессионализм, труд и ум!!! Мой сын орёт со входа в любую клинику, в этой не только доктор, но и весь медперсонал дали много игрушек, успокаивали всеми силами. Людмила Михайловна врач с большой буквы, она уже спасла моего сына , когда ему было 7 дней после рождения и сейчас она все определила одним взглядом , что все в норме и её слова подтвердил ЭЭГ. Вы супер ! Спасибо большое !
04.12.2024

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Все понравилось. Врач отзывчивая ,не вуалирует и не прописывается лишнего). Доктор отлично разбирается в вопросах как неврологи, так и логопедии.
Прием был в декабре 2024 г.
07.09.2024
Здравствуйте Лежал в детской городской больнице 1 , на реабилитации после инсульта Людмила Михайловна прекрасный врач, сделала очень много для моего восстановления, и все это принесло очень хороший результат Очень хороший врач, и прекрасный, интересный человек , никогда не забуду ту доброту с которой отнеслась ко мне Людмила Михайловна , бесконечно благодарен за ее труд Спасибо Вам огромное!
25.01.2024
К Людмиле Михайловне мой ребёнок попал на лечение в отделении ДГБ 1 . По результатам ЭЭГ обнаружили Синдром Веста. И я очень благодарна ей за 100% эффективное лечение этой болезни!!! Так как отзыв пишу не сразу после первого общения , а спустя полгода , могу сказать, что встречала и общалась со многими мамочкам детей с аналогичным диагнозом, и то как и чем "лечили " их и к каким последствиям это привело и как ПОВЕЗЛО моему ребенку , что именно Людмила Михайловна взялась за ее лечение , граммотно , эффективно и главное с человеческим подходом !!! Всегда на связи если у меня возникают вопросы ! Всегда находит время в своем графике для нас , принимая в свое личное время ! За что я ей очень благодарна! Здоровья Вам ! Берегите себя!!!
04.01.2024
Плохой врач-это очень мягко сказать. Все, что здесь написано, про поверхностные осмотры, высокомерие, злобное отношение и раздачу страшных диагнозов-абсолютно в точку. Мой опыт: из-за небольшой окружности головы Щугарева ребенку поставила диагноз микроцефалия с очень туманными перспективами, цитирую: может, в школе не будет успевать, а может, и совсем все плохо будет. И это по результатам 10 -минутного осмотра без каких-либо анализов. В итоге абсолютно здоровый ребенок и минус год нормальной жизни. Я считаю, это абсолютная профнепригодность.

Epi Jay, сеть клиник детской неврологии и эпилептологии

Благодарим за отзыв о нашем враче! Людмила Михайловна - врач с большим опытом лечения детей и с большим багажом знаний, многочисленными благодарными пациентами. Мы сожалеем о том, что Вы столкнулись с такой ситуацией и приносим свои извинения.
12.12.2023

Услуга: Прием детского невролога (невропатолога)

Людмила Михайловна прекрасный специалист, с огромным опытом. Только она смогла решить нашу проблему.
Прием был в ноябре 2023 г.
20.11.2023
Моего ребёнка обидела у него эпилепсия приступы. Осмотр не делала. Отношения грубое маму проверяла на логопедию. Справку выдали что я некоторые моменты не помню хотя на все вопросы я ответила о жизни ребёнка. Врач врун. Отношения к детям плохое. Ей надо уходить с медицины.
22.12.2022
Это один из тех докторов кто мне спас мою дочь!Благодаря ей мы живы,нам 10 лет и мы ходим в обычную школу,на равне со всеми.Прогнозы при родах были неутешительны.Я благодарю ее от всей души.
26.01.2022
Не рекомендую данного врача, очень высокомерная, не общительная, диагноз не верный, равнодушная, осталось впечатление, что Щугарева Л.М. нацелена на зарабатывание денег. Все ее докторские работы пыль в глаза.
28.09.2021
Заплатила за приём 5500 + 1500 за узи мозга и вышла в полной неопределённости. Врач не общительная это мягко сказано, посмотрела на ребёнка мельком, узи делала 2 минуты, в итоге сказала, что ребёнок отстаёт в развитии на 2 месяца из-за гипоксии при родах, говорила мало, назначила ноотроп и отпустила. Приём в общей сложности 10 минут, большее время она заполняла опросник, ничего не пояснила, никак не прокомментировала, назначила массаж и бассейн ( мы и без неё это все делаем). На конкретные вопросы отвечала крайне размыто, пыталась выпроводить побыстрее. Вывод не стоит этот специалист тех денег, которые просит. Такое качество консультации я могу получить и в обычной поликлинике по омс, тут хотелось бы получить информацию в более развёрнутом виде, так, чтобы родитель без медицинского образования понял в чем дело и в какую сторону двигаться дальше. Здесь же получилось так: все плохо! Запишитесь ко мне через 3 месяца за 7000 будем дальше лечить, а сейчас ну попейте эти препаратики и не забывайте, что ребёнок у вас с недоразвитым мозгом и ползать он не может именно поэтому.
02.04.2021

Услуга: Прием невролога (невропатолога)

Спасибо!

Один из лучших врачей в своей сфере деятельности, более 2 лет наблюдаемся только у ЩЛМ, кроме неё никому своего сына не доверяю. Спасибо ей огромное за ее неоценимую работу!!!
29.01.2021

Доктор который не слышит или не хочет слушать

Были на приёме по рекомендации. Поехали в другой конец города и с большой надеждой. А вышли из кабинета опусташенные , без какой либо конкретики и лечения. Высокомерное отношение и общение, ощущение что доктор куда то опаздывает.Тот случай когда ты всячески пытаешься общаться с врачом, а ему это не интересно( понятно если это был бы поход к врачу в поликлинику) На любой вопрос или уточнение медицинского термина который я знать не обязана. Тебя ставят на место и говорят.Ну, вы что не понимаете. Да я не медик и на приёме за 6 т. в клинике у которой есть имя хотелось бы как минимум адекватное общение,тем более с неврологом.

Здравствуйте!
Благодарим Вас за обратную связь. Искренне сожалеем о том, что у Вас остались негативные впечатления от приема. Просим Вас прислать ФИО, дату обращения в клинику и номер телефон на электронную почту mail@pirogovclinic.ru с пометкой "Пациент Щугаревой".
01.10.2020

Щугарева Людмила Михайловна

Щугарева Людмила Михайловна- отличный специалист. Посещаем ее с детьми с рождения. Сейчас нам по 16 лет. На протяжении всего этого времени оказывала грамотную консультацию. Спасибо ей.
05.12.2019

Щугарева Людмила Михайловна

Отлично. Сыну уже 19 лет. Спасибо!
12.09.2019

Спасибо ей огромное!

Специалист своего дела! За 15 минут поставила точный диагноз, который н один врач и процедуры не сделали! уже после первого назначенного лечения был явный результат! А через 4 приёма с лечением в течении 1,5 лет - результат достигнут! Спасибо ей огромное!
11.09.2019

Прием в Пирогова

Хочу и я оставить отзыв! Дама высокомерная, поставила диагноз по внешнему осмотру ребенка за 5 минут и некорректных вопросов родителю, без инструментальных методов (ЭЭГ и тд.)! Не один из 5 неврологов не ставил такого диагноза! А она - бамц, и на тебе, поставила! Лишний раз убедился в том, что надменность делает с людьми! Диагноз не оспариваю, так как пойдем к другому специалисту! Но рекомендовать - НЕ БУДУ!

Клиника Пирогова

Здравствуйте! Мы хотим разобраться в сложившейся ситуации, поэтому просим вас прислать ваши данные (ФИО, год рождения и дату приема) на наш электронный адрес mail@pirogovclinic.ru
12.07.2019

не дай бог с этой да мой столкнуться

О хочу оставить свой негативный отзыв о щугаревой людмиле Михайловна все говорят, что она одна из лучших неврологов, но так сказать не могу всем ставить один и тот то диагноз. Дама она высокимерная, надмедная с пациентами не общается, на вопросы отвечает, а Вы что понимание. Честно говоря ужас, не дай бог с этой да мой столкнуться.

Клиника Пирогова

Здравствуйте! Мы сожалеем, что вы остались недовольны приемом доктора Щугаревой. Мы хотим разобраться в сложившейся ситуации, поэтому просим вас прислать ваши данные (ФИО, год рождения и дату приема) на наш электронный адрес mail@pirogovclinic.ru
19.06.2019

Остались в восторге от приема.

Великолепный врач!!!! Профессионал своего дела. Подход к каждому пациенту индивидуальный. Остались в восторге от приема. Детально все рассказала, показала и назначила лечение.
22.05.2019

Щугарева Людмила Михайловна

Огромное спасибо за профессионализм, сдержанность, конкретику и отзывчивость к деткам. Лучшего специалиста я не встречала
16.05.2019

Щугарева Людмила Михайловна

Отлично! Очень внимательный врач. Людмила Михайловна все подробно объясняет о состоянии ребенка, лечение назначает чудодейственное, конечно надо запастись терпением чтобы был положительный результат.
16.05.2019

Внимательный и приятный врач

Людмила Михайловна очень внимательный и приятный врач. Осмотрела ребёнка тщательно, обратила внимание на малейшие пятнышки на теле, что до неё не сделал ни один специалист и педиатр, дала рекомендации, ответила на все вопросы. Была задержка приема, но до нас был тяжелый пациент, отнеслись с пониманием.
15.05.2019

Врач от бога!

Врач от бога! Профессионал высшей категории, благодаря ей моя внучка полноценный человек, закончила музыкальную школу и на данный момент учится в колледже по специальности дошкольное воспитание. Наша вера в Людмилу Михайловна безгранична. Низкий ей поклон. И
06.03.2019

Щугарева Людмила Михайловна

У меня осталось неприятное ощущение, что меня не хотели выслушать. Врач торопилась и была раздражена. В связи с этим нет ощущения что она смогла правильно поставить диагноз. Мне показалось что она не правильно меня поняла , но мои возражения не рассмотривались.

Клиника Пирогова

Здравствуйте! Мы сожалеем, что вы остались недовольны консультацией у нашего специалиста. Людмила Михайловна — наш ценный сотрудник, она является доктором медицинских наук. В связи с ее большим опытом работы и медицинской практики, у нас нет оснований сомневаться в ее компетенции и правильности поставленного диагноза.
24.10.2018

отзыв о враче Щугарева Людмила Михайловна

Были у ЛМ уже не первый раз, сами пошли по рекомендации, но хуже этого приема у нас ещё не было никогда. Теперь по порядку: 1. Ждали своего приема около 20-25 минут, при этом сам прием длился всего около 15 минут. 2. Очень поверхностный осмотр ребенка на пеленальном столике, при этом рост его не измерили, а в заключении написали примерный 60-64 см, хотя ребенок месяц назад был уже 63 см. 3. Далее опрос по ПМР - половину из того, что написано в заключении у меня не спрашивала врач, а то, что спросила отразила неправильно. Например, ребенок умеет брать сам игрушку, а в заключении написано НЕТ. Ребенку прикорм не вводили, соответственно, с ложки он не ест, а в заключении написано "+". 4. С этим ребенком мы были в первый раз, но ни одного вопроса про то, как протекала беременность и прошли роды, врач не задала. 5. Ни какие рекомендации по массажу, ЛФК, плаванию тоже не были даны. 6. Ни слова в заключении про прививки и про следующий плановый прием у невролога. 7. Назначено пройти НСГ, но в каком возрасте не уточнено. Услуги такого качества совершенно не соответствуют статусу клиники и стоимости приема у доктора наук.

Клиника Пирогова

Здравствуйте! Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Нам жаль, что вы остались недовольны приемом в нашей клинике. Для нас важно мнение каждого пациента, поэтому по результатам вашего отзыва будет проведено внутреннее расследование. Просим вас прислать фамилию, имя и отчество пациента с указанием даты визита на наш электронный адрес 3207000@pirogovclinic.ru с пометкой "Пациент доктора Щугаревой".
25.11.2017

Отвратительно!

Врач должен «удивлять» знаниями и профессиональными качествами, а не как она..пафосом. Слово не скажешь её величеству (так себя ставит)! Рекомендует 5 месячного ребёнка манкой кормить, пантагам (эффективность которого не доказана), в 5 месяцев говорит рано для «зубок». И всё это за 3500. Что-то переспросить..недайбог. Ужас!!!! Отвратитьльная высокомерная дама!

Клиника Пирогова

Здравствуйте, Наталья! Нам очень жаль, что Вы остались недовольны приемом Людмилы Михайловны. Мы бы хотели провести внутреннее расследование, чтобы максимально объективно разобраться в возникшей ситуации. На наш взгляд, это необходимо, ведь Вы указываете такую сумму консультации Людмилы Михайловны, которая значительно отличается от той, что установлена в нашей клинике. По этой причине у нас есть основание подозревать, что информация в Вашем отзыве может быть недостоверной. Если все же прием Людмилы Михайловны действительно произвел на Вас неблагоприятное впечатление, мы просим Вас оставить контактные данные для того, чтобы мы связались с Вами и предложили бесплатный прием у другого специалиста. Благодарим Вас за обратную связь и желаем Вам всего наилучшего!
05.01.2017

Лучшая в профессии

Единственный доктор в Спб, которая знает и любит своём дело. С вниманием относится к мелочам, на которые другие доктора не обращают внимание. Она не говорит "время покажет" она действует. Умеет принимать решения и нести за них ответственность. Отличный человек, лучший специалист в городе. Вытащила нашего ребёнка с "того света" после перенесённого менингоэнцефалита, и продолжает помогать. В момент госпитализации провела всевозможные анализы и исследования состояния ребёнка в кратчайшие сроки, так сказать разложила ребёнка на " молекулы". И при всех плохих прогнозах, сделала все, что бы наш ребёнок пошёл на поправку. Побольше бы таких специалистов как она. Дай Бог ей крепкого здоровья. Мы всегда ей буде мы благодарны. Многим так называемым светилам, работающим в НИИ ДИ по линии нейроинфекции есть чему поучится у неё. Теперь мы будем обращаться только к ней. Людмила Михайловна лучшая в своей профессии.
15.03.2016

Услуга: УЗИ

Людмилу Михайловну не променяем ни на кого

Невнимательная - это вообще не про Щугареву. На приеме отмечает для себя такие мелочи, на которые другие врачи внимания не обращают. Наблюдаемся у нее с рождения, все ее прогнозы, озвученные на первом УЗИ мозга сбылись. Поначалу были у разных неврологов, есть с чем сравнить. Людмилу Михайловну не променяем ни на кого.
23.04.2014

Не приемлет вопросов, очень неприятный человек

Я бы не рекомендовала бы Щугареву, очень высокомерная особа, были на ее приеме, не приемлет вопросов, очень неприятный человек!
Анонимный пользователь
Лучше , чем анна ануфриевны специалиста невролога нет и быть не может.
07.11.2015
Да ладно ...?!
19.11.2015
Анонимный пользователь
Вы не правы, не стоит делать подобных выводов. Людмила Михайловна знает свое дело, она отличный специалист. Таких как она еще нужно поискать!!!!! Мое мнение полностью объективно, так как она помогла ребенку, которого другие доктора уже "похоронили"
05.07.2017
Анонимный пользователь
Как человек, не всем может нравится.. но вы же приходите к ней, как к доктору!!! А врач она очень хороший! Одна из самых лучших в городе!
12.11.2017
23.04.2014

Невнимательная, я бы ее не советовала

Мы были у Щугаревой, доношенный ребенок, доктор не понравилась, хотя 1 ДГБ очень уважаю. Невнимательная, ничего ни о родах, ни о развитии не спрашивала. Посмотрела - написала и все. Стояла очередь, она ушла по личным делам. Многие ее хвалят, кто знал давно. Я ее бы не советовала.
19.04.2014

Сильный специалист, но характер специфический

Щугарева специализируется на недоношенных детках в дгб1. Но характер у нее довольно специфический. Хотя сильный специалист.
05.03.2014

Страшный диагноз за 5 минут

У нас было все с задержкой, в без одной недели год ТОЛЬКО СЕЛА, и ползала на животе, по врачам набегались... Щугарева добила в конец: прием был подешевле, но не осмотрев ребенка (а ей тогда был год) написала страшный диагноз ЗА 5 МИНУТ. Спрашиваем: "Пойдет когда?" Она: "Может пойдет, а может нет..." Мы, честно говоря, поседели. У нас была мышечная гипотония, массаж запрещено т.к. гемоглобин 70-80 (откуда силы идти???). Помню, принимали ванны ежедневно, чередуя соль, экстрат хвои. И в 1г.2 мес. 2 нед. девочка пошла самостоятельно. 14 шагов сразу! Слава Богу!
12.11.2013

Врач хороший

Врач хороший! Перестраховщик, но патологию не пропустит и даст необходимые пошаговые рекомендации.
27.03.2013

Очень довольна, советую

Советую Щугареву Людмилу Михайловну, принимает в 1й детской больнице. Были у нее уже 2 раза, очень довольна .
04.02.2010

Впечатление произвела хорошее

Мы у нее были на приеме, впечатление произвела хорошее, ни чего лишнего не назначила, вообщем то сказала все как есть.
26.09.2008

Доктор супер!!!

Мы у нее наблюдаемся с 2-х недель, доктор супер!!! У меня ребенок кесарский, поэтому при рождении ему врачи повредили шею. На первом приеме Щугарева выявила у нас подвывих с1ис2 позвонков. Делали много всего по ее рекомендации, после года у ребенка нет никаких проблем по неврологии. Спасибо Л.М. за это.
26.09.2008

Неправильно поставленный диагноз

Она нам ставила гидроцефалию, ан нет - перепроверила у невролога на Земледельческой и еще для спокойствия у нейрохирурга в Раухфуса - ничего... все может быть... Так что Щугареву ненавижу всеми фибрами души - ладно бы просто за неправильно поставленный диагноз, она просто меня застращала описанием того, что произойдет, если сразу не запишемся к ней на консультацию и тут же не кинемся пить лекарства, так что, наверное, представляете мое состояние.
27.09.2007

Грамотный специалист

Щугарева - очень грамотный специалист, 13 лет назад она мою дочку вывела из ПЭП, все ее назначения попадали в точку.
26.09.2007

Она отличный врач...

Мы уже пол года лечимся у Щугаревой, после долгих мытарств и хождений по неврологам я стала возить ребенка к ней и ОЧЕНЬ довольна... с моей точки зрения она отличный врач... все её назначения мы выполняли неукоснительно и сейчас у нас есть прогресс, но это совместная работа Щугаревой, нашего нейрохирурга и двигательных терапевтов... но сейчас у нас появилась надежда... де еще момент... каждый раз как мы к ней приезжаем. Людмила Михайловна назначает нам препараты, мы начинаем их колоть или принимать и я вижу реакцию ребенка, я вижу результат лечения, в общес я могу сказать о ней только хорошее...
19.09.2007

Может она и хороший врач, но...

Щугарева поставила нам диагноз - порок мозга, говорила, что ребенок бесперспективен(не ходить, не говорить небудет). я все слезы за один день пролила. Оказалось, что он плохо слышит, сейчас отличный парень, только со слуховыми аппаратами, бегает, говорит. я ей всего доброго желаю. может она и хороший врач, но я вам посоветую перед лечением сходить к другому врачу. Удачи!!!
11.10.2006

Рекомендую

Щугарева Людмила Михайловна, оч грамотный специалист, мы у нее с рождения наблюдаемся! рекомендую.
01.01.2014

Прием детского невролога (невропатолога)