Шенгелия Маргарита Олеговна, гинеколог

Шенгелия Маргарита Олеговна

Удостоверение о профессиональной переподготовке по программе дополнительного профессионального образования по теме «Трансфузиология» (506 ак.ч.) Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования по теме «Применение метода аллоиммунизации лимфоцитами партнера в лечении привычного невынашивания и бесплодия неясного генеза» (в «Центре перинатального здоровья» г.Томск, 2020 г.). Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Актуальные вопросы гематологии» (160 ак.ч.). Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Актуальные вопросы кольпоскопии" (72 ак.ч.).

Возраст 32 года

г Санкт-Петербург, линия Менделеевская, д 3

Адмиралтейская (1 км)

Спортивная (1.1 км)

Василеостровская (1.3 км)

Прием акушера-гинеколога
Прием гинеколога
Цитотерапия

Шенгелия Маргарита Олеговна: гинеколог, акушер-гинеколог. Стаж работы - 8 лет. Кандидат мед. наук.

Я – Шенгелия Маргарита Олеговна, врач акушер-гинеколог, трансфузиолог, гематолог, научный сотрудник ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О.Отта».

Приоритетным направлением в работе является репродуктивная иммунология, а именно - выявление причин бесплодия неясного генеза, обследование пар с привычным невынашиванием беременности. Единственная в городе консультирую, отбираю пациентов и провожу процедуру "Цитотерапия".

Цитотерапия (ЦИТ), цитоиммунотерапия, аллоиммунизация лимфоцитами партнера, иммуноцитотерапия, лимфоцитиммунотерапия (ЛИТ) - коррекция иммунного фактора с целью предотвращения самопроизвольного выкидыша, это процедура подкожного введения лейкоцитарной     взвеси мужа/донора в ладонную поверхность предплечья или в подлопаточную область жене для стимуляции выработки PIBF1 (Progesterone-induced-blocking factor 1, прогестерон индуцированный блокирующий фактор 1) и блокированию цитотоксических эмбриотропных антител.

ЦИТОТЕРАПИЯ позволяет провести иммунологическую коррекцию и обеспечивает правильное функционирование иммунитета перед зачатием и во время беременности, предотвращая угрозу прерывания желанной беременности.

Процедура ЦИТ показана, если:

• У пары выявлен иммунологический характер бесплодия по результатам HLA типирования. Число совпадений в HLA напрямую влияет на невынашивание беременности. Так, процедура показана, если в ответе имеется совпадение по 2-м и более локусам в HLA системе.

• У пары наличие 2-х и более самопроизвольных выкидышей в анамнезе или 2-е неудачные попытки ЭКО;

• Бесплодия неясного генеза;

• Наличие антител к ХГЧ;

• Высокие цифры СД56, СД16 и NK клеток  - маркеров хронического воспаления репродуктивной системы;

• Ранний токсикоз;

• Тяжелая форма преэклампсии, в том числе с потерей плода;

• Плацентарная недостаточность;

• Гипоплазия (слабое развитие) хориона;

• Задержка развития плода на разных сроках.

Закончила в 2017 году Первый медицинский университет имени И.П.Павлова с красным дипломом. В 2019 году завершила обучение по специальности акушерство и гинекология в ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О.Отта». В настоящее время активно работаю над кандидатской диссертацией в сфере репродуктивной иммунологии и ранних репродуктивных потерь, занимаюсь женским здоровьем и SMART-планированием беременности.

С 2017 года выступаю с докладами на международных конференциях по акушерству и гинекологии: Стокгольм (2017г), Вена (2017г), Флоренция (2018г), Мадрид (2018г), Венеция(2018г), Лондон(2019г), Париж (июль и ноябрь 2019г), а также на Всероссийских конференциях.  В общей сложности выступила на 15 международных и 20 всероссийских конгрессах, конференциях и научных школах.

Спектр навыков:

1.    профилактические приемы;

2.    планирование и ведение беременности, подготовка к родам, ведением пациенток в послеродовом периоде;

3.    прегравидарная подготовка пар с привычным невынашиванием беременности неясной этиологии. Комплексное иммунологическое и генетическое обследование с выявлением причин невынашивания.

4.    реабилитация и обследование после замершей беременности, диагностика и лечение причин невынашивания беременности.

5.    владение эфферентными методами подготовки к беременности, владение методикой цитотерапии (ЛИТ, лимфоцитиммунотерапия, аллоиммунизация лимфоцитами партнера в лечении привычного невынашивания и бесплодия неясного генеза).

6.    комплексная подготовка будущих родителей к зачатию;

7.    диагностика патологии гемостаза с углубленным исследованием, включающим: анализ генов тромбофилии, анализ агрегационной активности тромбоцитов, определение уровня гомоцистеина, определение антифосфолипидных антител, расширенная коагулограмма и другие исследования при следующей патологии: антифосфолипидный синдром, привычное невынашивание беременности, наследственная тромбофилия, неудачные попытки ЭКО, антенатальная гибель плода при предыдущих беременностях.

8.    диагностика и лечение таких заболеваний, как воспалительные заболевания мочеполовой системы, ИППП (заболевания, передающиеся половым путем), кандидозная инфекция, эрозия шейки матки;

9.    лечение гинекологических заболеваний (воспалительные заболевания органов малого таза, кисты яичников, доброкачественные опухоли яичников, миома матки, эндометриоз и пр.);

10. предоперационное обследование;

11.  индивидуальный подбор метода контрацепции, консультативные приемы по вопросам контрацепции;

12.  выявление причин и лечение гормональных дисфункций, нормализация менструальной функции.

Женское здоровье через любовь и заботу о себе и о своем теле является приоритетными направлениями в моей работе.

ВУЗ: ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова (красный диплом). Специальность: лечебное дело Год окончания: 2017 год

Ординатура: ФГБНУ «Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О.Отта». Специальность: акушерство и гинекология Год окончания: 2019 год

Научная деятельность: ФГБНУ «Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О.Отта». Должность: научный сотрудник Отдела акушерства и перинатологии. Год начала: с 2019 года.

• Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Актуальные вопросы гематологии» (160 ак.ч.).
  • Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования по теме «Применение метода аллоиммунизации лимфоцитами партнера в лечении привычного невынашивания и бесплодия неясного генеза» (в «Центре перинатального здоровья» г.Томск).
  • Профессиональная переподготовка:  Специальность: трансфузиология Год окончания: 2020 год

• НИИ акушерства и гинекологии им. Отта

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 13.10.2025
Гинекологи с записью на ближайшее время
Кириченко Инна Николаевна

4.2
Гринякина Елена Владимировна
ЕвроМедика на Комендантском
г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 17/1

Комендантский проспект (700 м)

Никонова Юлия Николаевна

Стаж 2 года
МЦ Восьмая клиника
г Санкт-Петербург, ул Одоевского, д 28

Приморская (400 м)

Отзывы о враче Шенгелия Маргарита Олеговна (20)

23.02.2025
Первый раз я обратилась к Маргарите Олеговне в июне 2024 г. после самопроизвольного выкидыша и, конечно, мое эмоциональное состояние было поникшее. Но могу сразу сказать, что Маргарита Олеговна очень чуткий и добрый доктор, она сразу назначила необходимые анализы, чтобы выяснить причину возникшей ситуации. А когда результаты были готовы, расписала подробный план лечения на 3 месяца (за этот срок я надеялась восстановиться, поскольку очень хотелось стать мамой). Сразу оговорюсь, что, конечно, самое важное разобраться в причине и для этого необходимо сдавать специализированные анализы, но само лечение - восстановление в моем случае абсолютно недорогое и ничего лишнего мне не назначили. К тому же Маргарита Олеговна всегда была на связи и отвечала на все мои сообщения, доктор специализируется на проблемах невынашивания беременности. Как итог: сейчас я на 6 месяце беременности и жду своего малыша) и несмотря на то, что Маргарита Олеговна тоже сейчас в декрете- она всегда готова морально поддержать и удаленно отвечает на важные вопросы. Если хотите спокойно протекающую беременность без всяких дефицитов и проблем - Маргарита Олеговна точно сможет в этом помочь. И мое мнение, если вас постигла неудача и произошел выкидыш - сразу обращайтесь к доктору, чтобы таких ситуаций больше не возникало.
20.12.2024
[название стороннего ресурса удалено модератором] Шенгелия Маргарита Олеговна Гинеколог 20 декабря 2024, 14:31 5.0 отлично Ваша история Мы с мужем бесконечно благодарны Маргарите Олеговне за свершение нашего чуда - у нас родилась доченька! Наш путь был не простым - две невыношеннные беременности на ранних сроках без понимания причины и следствия, долгие годы хождения к другим врачам без результата и определенности. И всё поменялось, когда мы решили обратиться в НИИ акушерства и гинекологит имени Отта города Санкт-Петербурга, и с первого знакомства с этим замечательным и суперпрофессиональным врачём Маргаритой Олеговной. Она очень подробно, целеноправленно и эффективно подобрала набор анализов для выявления причин моих невынашиваний беременности, направила к необходимым врачам клиники, и в конце определила необходимую терапию для свершения лучшего результата. И у нас всё получилось! Особое спасибо Маргарите Олеговне за связь с ней по телефону по экстренным вопросам и быстрое получение ответа! Я рекомендую всем семейным парам, желающим родить здорового малыша, за планированием и ведением беременности, и самими родам обращаться в НИИ акушерства и гинекологит имени Отта города Санкт-Петербурга, и конечно при необходимости к врачу акушеру-гинекологу Шенгелии Маргарите Олеговне! Будьте счастливы и здоровы!
16.12.2024
Маргарита Олеговна — замечательный врач! Хожу к ней уже несколько лет на профилактические приемы каждые полгода, а когда забеременела — обращалась по ведению беременности! Очень грамотный, тактичный доктор. Не назначает ничего лишнего, все по делу. Советовала своим подругам данного доктора, они тоже остались довольны приемом!
17.11.2024
Прекрасный доктор, попала по направлению с невынашиванием. Доктор изучила анализы, все объяснила, обьяснила назначенные процедуры, как и для чего делается. По ходу лечения всегда проявляла внимание и заботу, всегда предупреждала заранее что сделать мне, что мужу. Очень благодарна Маргарите Олеговне за ее труд и такое внимание к своим пациентам.
15.10.2024
Маргарита Олеговна-это прекрасный врач и ученый. Благодаря ее знаниям и опыту нам с супругом удалось стать родителями прекрасной здоровой дочки. Я была у нескольких именитых специалистов, но никто не мог объяснить, почему происходят потери на ранних сроках одна за другой. Мы уже были в полном отчаянии. Побывав у генетика, нам указали на возможные причины, последним пунктом были указаны совпадения по системе HLA. Одна из гинекологов сказала про ЛИТ, что «это не докмед и вы просто пытайтесь еще», но потеряв 3 беременности подряд, было решено искать знающего врача дальше. Доктор в одной из клиник рекомендовала обратиться к Маргарите Олеговне. Как оказалось, у нас с супругом 4 совпадения по системе гистосовместимости HLA 2 класса, что могло означать, что общих детей у нас может никогда не быть. Хочу оставить отзыв о враче, который помог нам стать родителями. С самого первого визита мы почувствовали ее поддержку и профессионализм. Обратило на себя внимание, что Маргарита Олеговна занимается научными исследованиями в этой сфере. Доктор внимательно выслушала наши переживания, собрала подробный анализ, предложила дальнейший ход действий и мы начали готовиться к беременности. Параллельно меня направили на лечение хронического эндометрита, проведение физиотерапии и на консультацию к гематологу. Беременность наступила быстро, доктор была на связи, были проведены сеансы ЛИТ. И, впервые, я услышала сердцебиение своего ребенка на УЗИ. Всю беременность я вела у Маргариты Олеговны. И я ей безмерно благодарна. Также доктор рекомендовала мне прекрасных специалистов: гематолога Корнюшину Е.А., врача УЗИ Нагорневу С.В., физиотерапевта Постникову Т.В. Благодаря такой команде специалистов, а также медсестрам Института им. Отта, каждый визит был наполнен спокойствием. Желаю Маргарите Олеговне новых открытий!
11.10.2024
Маргарита Олеговна замечательный врач! Попала к ней после нескольких выкидышей, когда мы с мужем уже проверились, как говорится, на всё, включая генетику, и ничего толком не нашли. Маргарита Олеговна посоветовала сделать ещё один анализ на HLA типирование супругов, по результатам которого (в нашем случае оказалось 5 совпадений из 6) Маргарита Олеговна провела нам ЛИТ терапию, а также параллельно занимались поддержкой и подготовкой организма, после чего легко получилось забеременеть и мы продолжили терапию еще до 12 недель. Всё сложилось удачно, нашему малышу уже скоро годик! Очень благодарна Маргарите Олеговне за наше долгожданное чудо, за её профессиональный подход и заботу! Рекомендую данного врача от всего сердца!
10.10.2024
Я делала полное обследование, обратилась по плановому осмотру - замечательный чуткий доктор! Невероятно комфортно и бережно относится к пациенту! Долго искала врача, на котором бы могла остановиться и ходить на прием. И это случилось! Маргарита Олеговна в самое сердце! Благодарю за профессиональный подход и доброту! Очень рекомендую 🩷 Ответила на все мои вопросы и дала рекомендации!
13.06.2024
Попала к Маргарите Олеговне с не первой замершей беременностью и совпавшими с мужем HLA, была последняя надежда на этого врача как в принципе в ват сап ей и написала, были конечно сомнения после других врачей что не получиться опять в очередной раз,но рискнула и не пожалела ни капли, было много анализов все по существу никак у других врачей, лекарства так же только по существу ничего лишнего, всегда выслушает и успокоит, в общем к этому врачу приду ещё не один раз и советую не задумываясь идти к ней. Моему чуду доченьке благодаря замечательному врачу уже 3 месяца и не устану ее благодарить за моего ребенка. Советую всем этого врача 👍
30.03.2024
Я обратилась в НИИ акушерства и гинекологии Отта по рекомендации доктора-неонатолога. Можете присаживаться поудобнее. Мой отзыв живой, настоящий, от души. Для тех, кто планирует и у них не получается. Поверьте, очень многое в нашей голове, и этому пример - я сама. С моим мужем мы планировали ребенка не годами, но все же, это не отменяет того, что у нас не получалось. Придя на прием к Маргарите Олеговне, поговорив с ней, показав все бумаги и рассказав о нестабильном цикле, мы приняли решение начать с самого, казалось бы, простого. Никто из докторов ранее не обращал внимание на мои дефициты в витамине D. Даже когда я с округленными глазами спрашивала: "А то, что витамин D 21 - это норма?" Мне доктора говорили: "Ну вы же в Петербурге живете". 🫤 В общем, подняв дефициты, в этом же цикле я увидела заветные 2 полоски. Мы подняли дефициты, или произошла магия, или все одновременно - я до сих пор не поняла! Доктор очень внимательная, очень любит свою работу, бережно относится ко мне. Очень сильно радовалась вместе со мной этому результату. Я искренне желаю девушкам, которые планируют, которые ждут малыша, Маргариту Олеговну. Потому что вы увидите то, что вижу я. При каждом общении, что ваш доктор вместе с вами рука об руку от начала пути и до самой выписки. С таким доктором хочется уже второго. 😁 🤰🏽 Еще пару слов. НИИ акушерства и гинекологии Отта! Лучший выбор! Я получила рекомендацию НИИ акушерства и гинекологии Отта от доктора-неонатолога. Ни разу не пожалела. Бесконечно благодарю! 💗 Если можно было бы поставить Маргарите Олеговне 10 тысяч звёзд, поверьте, я бы это сделала.
19.02.2024
Чудесный врач! Не только профессионально, вдумчиво и ответственно подходит к задаче, но и чутко, доброжелательно и бережно относится к пациенту, что так важно в медицине, особенно в такой деликатной области, как гинекология.
21.11.2023
Первый раз пишу отзыв, но этот врач стоит того! Год назад попала к Маргарите Олеговне случайно на раннем сроке, с прерванной беременностью в анамнезе. Доктор сразу внимательно меня обследовала, предложила несколько вариантов стационара, следила за моей беременностью. Очень внимательная, чуткая, комфортная, ей всегда можно было написать и задать вопрос. По моему совету у неё же беременность прошла и у моей подруги. Обе родили замечательных девочек. Доктор по призванию 🙏🙏🙏
15.11.2023
Очень рада, что попала к профессионалу! Рекомендую. Всегда на связи, ответит на все волнующие вопросы. Объясняет понятно, не выписывает ненужного. Врач, который любит свою работу! Обожаю таких людей.
22.10.2023
Маргарита Олеговна - это любовь с первого взгляда! Невероятно располагает к себе, деликатна и очень доходчиво объясняет проблему, возможные варианты диагностики и пути дальнейшего лечения. Так что я сейчас на этапе обследования, в ожидании следующего визита!
17.08.2023
Маргарита Олеговна профессионал своего дела! Я попала к ней совершенно случайно, теперь лечусь только у нее. Приятная, все разложит по полочкам, ответит на все вопросы. По всем вопросам связанных с гинекологией только к ней.
17.08.2023
Маргарита Олеговна, замечательный врач! Внимательно выслушала, объясняла непонятные моменты и успокоила.
14.07.2023
Хочу поблагодарить Маргариту Олеговну за индивидуальный подход и трепетное отношение к пациентам. Я очень благодарна судьбе, что попала в руки к этому врачу, потому что до Маргариты никто не смог мне помочь. Почти 3 года не могла забеременеть, уже опускались руки, мы с мужем уже стали планировать ЭКО. Случилось чудо и получилось забеременеть естественным путем, благодаря рекомендациям и лечению Маргариты Олеговны. Так же на протяжении моей беременности я была спокойна, потому что знала, у меня есть супер - врач, который в беде никогда не оставит. Спасибо Вам, Маргарита, за ваш труд, за то что всегда были на связи по любым моим вопросам и переживаниям, за ваш позитив и заботу. Побольше бы таких врачей.
03.06.2023
Маргарита Олеговна - это тот врач, который ничего не упустит и лишнего не посоветует, только по делу выпишет рекомендации и лечение. Метко находит в чем суть проблемы и бережно вылечит. Внимательна и заботлива. Всегда на связи и поддержит. Не страшно задавать абсолютно любые вопросы, все объяснит и пояснит. Спасибо ей большое за все усилия и старания, благодаря ей есть надежда на создание семьи.
05.12.2022
Наблюдаюсь у Маргариты Олеговны по беременности. Впечатления самые приятные. Сразу скажу, что я очень скептически отношусь к лишним обследованиям и препаратам, но с ней у меня полное взаимопонимание. Доктор, назначая препараты, четко поясняет для чего и какого результата ожидаем. Профессиональный, отзывчивый и тактичный доктор!
14.09.2022
Редко сейчас можно встретить такого врача , как Маргарита Олеговна Шенгелия! Доктор которая любит свою профессию, вникает во все тонкости , находит источник возникновения заболеваний и всеми возможными способами их искореняет. На протяжении 5 лет бесплодия, приходилось встречать разных врачей, но врача как Маргарита Олеговна, впервые!!! Как бы банально это не звучало, но это факт: Добрая , Отзывчивая, Грамотная, Целеустремлённая, Яркая и Достаточно красивая !!!Любит свою работу, знает в ней толк!!! Очень крутой гинеколог!!! Ведёт пациентов от начала до положительного результата (динамики) , что не мало важно в нашей жизни! Так как сейчас все работают по стандартам и забывают об особенностях индивидуальности пациентов. Я благодарна вам Маргарита Олеговна, за вам за ваше отношение к нам , пациентам, за индивидуальный подход , за грамотное лечение, за оптимистический настрой !!!
17.08.2022
Потрясающий специалист! Если вам хочется разобраться в ситуации и обрести уверенность и спокойствие, что все будет хорошо - вам к Маргарите Олеговне. Я обратилась к доктору с проблемой неразвивающейся беременности. Мне было назначено дополнительное обследование, по результатам которого - проведены процедуры ЛИТ, курс внутривенного введения полиненасыщенных жирных кислот, медикаментозное лечение. Высокий профессионализм, вежливость, внимательность, чуткое отношение на приеме, отзывчивость - это все про Маргариту Олеговну. Доктор всегда на связи, что весьма удобно и очень подробно отвечает на все вопросы. Маргарита Олеговна умеет подобрать нужные слова, и всегда в хорошем настроении - а это настраивает пациента на положительный результат лечения! Обязательно буду обращаться еще, и всем настоятельно рекомендую! Побольше бы таких врачей, которые любят свою работу, спасибо! На повторную процедуру ЭКО иду с полной уверенностью в положительный результат
15.02.2022
Хочу поблагодарить Маргариту Олеговну за профессионализм, внимание, отзывчивость и такой заряд положительной энергии! Мы - непростая пара с мужем, у нас выявлен иммунологическая причина невынашивания беременности… благодаря знаниям и навыкам Шенгелия Маргариты Олеговны мы проходим специализированную подготовку к беременности цитотерапией. Наконец-то у нас появилась надежда на благоприятный исход в виде долгожданной беременности!
21.01.2022
Грамотные рекомендации по лечению. Рада,что обратилась именно к Маргарите Олеговне. Редко встретишь таких внимательных врачей, которые действительно хотят помочь.

Лицензия или сертификат