Прокудина Наталья Михайловна, семейный психолог

• Отношения с окружающими
  • Карьера и работа
  • еще 3

г Санкт-Петербург, пр-кт Лиговский, д 43-45

Площадь Восстания (200 м)

Маяковская (400 м)

Владимирская (1.1 км)

г Санкт-Петербург, ул 7-я Советская, д 4

Площадь Восстания (1 км)

Маяковская (1.4 км)

Чернышевская (1.4 км)

О специалисте

Прокудина Наталья Михайловна: психолог, семейный психолог, клинический психолог. Стаж работы - 15 лет.

Принимает взрослых и детей с 8 лет.

Специалист помогает решить следующие проблемы: депрессии, тревожные расстройства, фобии,зависимости, ПТСР, одиночество, экзистенциальный тупик, низкая самооценка, личностные кризисы, негативные эмоции и т.д. Регулярно повышает квалификацию по своему направлению в ВМА им. С.М. Кирова, институте психиатрии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского и других ВУЗах.

Прокудина Наталья Михайловна применяет в работе следующие методики: логотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальная психотерапия, психоанализ.

Томский государственный университет (2010)
  • Профессиональная переподготовка по программе "Клиническая психология" , Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова .
  • Циклы профессиональной переподготовки «Клинический психолог», Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского.

• Гармония здоровья на Лиговском
  • Гармония здоровья на 7-й Советской

• 2014 - 2025
    г. Санкт-Петербург, Гармония здоровья на Тореза, клинический психолог

Преимущества специалиста

Записалось 234 человека

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о специалисте Прокудина Наталья Михайловна (32)

22 отзыва 10 оценок

Оцените специалиста

22.09.2025

Услуга: Прием семейного психолога

Только начали терапию, но уже чувствуется, что специалист чуткий, отзывчивый и пытается разобраться в проблеме
Прием был в сентябре 2025 г.
20.09.2025

Услуга: Прием семейного психолога

Большое спасибо за сеанс! Почувствовали связи и начали работать над сложностями в отношении, будем записываться дальше 🙏🏻
Прием был в сентябре 2025 г.
06.07.2025

Услуга: Прием клинического психолога

Замечательный психолог, с первой сессии уже много, что спросила, дала рекомендации. Продолжим ходить обязательно ☺️
Прием был в июле 2025 г.
31.03.2025
Хочу выразить огромную благодарность Наталье Михайловне за профессиональную помощь и поддержку! С первых же сеансов я почувствовал, что нахожусь в безопасном и комфортном пространстве, где можно быть искренним и не бояться осуждения. Наталья обладает удивительной способностью слушать и слышать, задавать точные и глубокие вопросы, которые помогают разобраться в самых сложных переживаниях. Благодаря нашей работе я смог лучше понять себя, свои эмоции и реакции, а также научился искать пути решения своих проблем. Хочу поделиться впечатлениями о тренинге, который проводила Наталья! Это был невероятно полезный и насыщенный опыт, который помог мне по-новому взглянуть на многие вещи. Программа была очень хорошо структурирована: теория подавалась доступно, а практические упражнения помогали применить знания в жизни. Особенно ценно, что Наталья создавала атмосферу доверия и открытости — все участники чувствовали себя комфортно, даже когда обсуждали сложные темы. Если вы ищете специалиста, который действительно поможет разобраться в себе и улучшить качество жизни, — очень рекомендую!
08.02.2025

Услуга: Онлайн-консультация психолога

По первому приему судить сложно, но первое впечатление было положительным. Наталья смогла расположить к себе, мне не вызывало дискомфорта отвечать на неудобные вопросы о прошлом и негативном опыте. Планирую пройти терапию.
Прием был в феврале 2025 г.
04.01.2025
Отличный психолог, понимающий!
09.12.2024
Замечательный, слушающий и отзывчивый специалист. Проработали все запросы, которые были изначально, потом перешли на семейную терапию и тоже проработали все вопросы.
30.11.2024

Все отлично
14.11.2024

Остался доволен
11.06.2024
Здравствуйте! Хочу выразить благодарность Наталье Михайловне. Обращаюсь к ней уже не первый раз. Наталья Михайловна очень внимательная, помогает смотреть на проблему с другого ракурса и придти к оптимальному ее решению. Встреча проходит в комфортной, доброжелательной обстановке,
14.03.2024

Услуга: Онлайн-консультация психолога

Обновлено 17.03.24: Обратилась повторно, на этот раз по причине разлада в семейных отношениях. Очень надеюсь на семейную терапию, поскольку есть, что терять, как говорится. О расставании не могу и не хочу думать. По опыту прошлого раза получила помощь и рекомендации, как вести себя в дальнейшем (были панические атаки, бессонница, послеродовая депрессия, повышенная беспричинная тревожность). Консультация прошла онлайн, в тот момент мне был удобен такой формат. Я услышала возможную причину наших недопониманий, в целом, согласна, но как сказала Наталья предстоит еще уделить некоторое время выявлению совокупности причин, а далее предстоит работа. Также порекомендовала клинику и конкретно специалиста своей подруге со схожими проблемами, пока довольна ходом терапии. Наталья спокойная, тактичная, с большим опытом и добрым сердцем профессионал своего дела. Дата отзыва 14.03.24: Благодарю за помощь!
Прием был в марте 2024 г.

Прокудина Наталья Михайловна

Положительный результат был неизбежен при такой вовлеченности, при огромном желании с Вашей стороны его достичь)
22.02.2024

Услуга: Прием психолога

Долго думала оставлять отзыв или нет, но считаю, что будет справедливо оставить, мне бы например было проще принять решение записываться к ней или нет. Я посетила психолога впервые, с проблемой тревожности, тревожных вещих снов, проблем с дыханием и онемением рук на нервной почве. Первый сеанс состоял из сбора информации обо мне и обещания дать задание, анкеты, никаких практик, никакого намёка на решение проблемы, принижение моих тревог ( смешно, что сны могут предвещать что то плохое, что разве что то реально сбывалось? На положительный ответ и пример, сказала чтобы я в следующий раз записала сон. Странно, я же уже привела пример, что с этим делать не понятно). Подумала, ладно в первый раз наверное и не стоило ожидать чего то большего, приду на второй сеанс. На втором сеансе спрашивала как дела, как настроение, просто давала советы по типу перестать есть сладкое ( настойчиво, как будто так лечат тревогу) и делала акцент на отношениях с мужем. У меня нормальные отношения с мужем, и в первую очередь я пришла разобраться в себе. Но Наталья я так поняла реально специализируется только на отношениях( хотя при выборе врача указано про тревожность), даёт советы на эту тему( не практики), книги по спасению отношений, попить Глицин чтобы успокоиться. Снова обещала отправить на почту анкеты и не отправила. В итоге я сделала выводы и больше не пришла. Наталья приятный, сочувствующий собеседник, если вам не с кем просто поговорить о свой проблеме и послушать советы или у вас проблемы в отношениях с близкими, тогда записывайтесь. Проблема тревоги не решена и самое главное она не собиралась её решать, она посчитала её не важной.
Прием был в декабре 2023 г.

Прокудина Наталья Михайловна

Здравствуйте, Оксана! Разумеется, справедливо пациентам давать обратную связь после получения услуги. Постараюсь объяснить как я планировала помочь Вам справиться с ситуацией с которой Вы обратились. Что такое тревожность? Это не зубная боль, или еще какой-то иной вид боли, который можно устранить за один -два визита и дальше жить спокойно и счастливо. На устранение так мешающей Вам жить тревожности требуется гораздо большее количество времени, но первое, что необходимо сделать- выявить причину, совокупность факторов, предпосылок, мешающих Вашему душевному благополучию и спокойствию. Ваша тревога это не самостоятельная проблема, возникшая на ровном месте, для её возникновения должны быть предпосылки. Сделать я могла это только с Вашей помощью, иначе никак, поэтому задавала много вопросов. Надеюсь, несмотря на то, что Вы сделали акцент на сборе информации на первом приеме - Вас не удивил этот факт. Далее про сны- действительно, я просила записывать сны, которые Вы называете "вещими" для соотношения со снами, которые не сбылись. Дело в том,что я не обладаю ни магическим мышлением, ни работаю в эзотерическом ключе, поэтому в своей работе я за научный, рациональный подход, соответственно в этой ситуации единственно верным мне виделся тот способ который я предложила. Вряд ли к работе психолога уместно употребление слова "настойчиво", обычно я только рекомендую, далее решать клиенту, в Вашем случае вполне обоснованно. Мне жаль, что Вы не сообщили каких "практик" Вы ожидали от нашей работы, литературу я Вам выслала, кстати, она не относится к категории "спасающих отношения", домашнее задание дала, поделилась даже некоторыми упражнениями и техниками для самостоятельной работы вне сессий. Анкеты и тесты, действительно направлены не были, на практике они высылаются в течение месяца, мы же с Вами виделись два раза, я просто не успела это сделать. Про отсутствие проблем в Вашем браке- вероятно это так, и это, действительно хорошо, но вспомните, пожалуйста причину по которой Вы обратились, могла ли я миновать тему отношений, если она напрямую с этим связана? И последнее, откуда после 2 приёмов у Вас такая убежденность и Вы открыто её транслируете, что я не собиралась решать Вашу проблему, я Вам об этом сказала или откуда такие выводы? Для того чтобы получить результат работы с психологом необходим внутренний настрой, доверие, обратная связь, и искреннее желание изменить ситуацию, нахождение в которой Вас не устраивает.
18.09.2023

Услуга: Прием психолога

Первый прием прошел достаточно продуктивно и в доверительной обстановке. Надеюсь на ее профессионализм, буду продолжать
Прием был в сентябре 2023 г.
25.07.2023
Ну что ж,пожалуй, это лучший специалист в своём профиле. До этого был опыт работы со мгогими,однако, только посещение этого доктора помог решить мою непростую проблему в сфере личной жизни. От всей души, благодарю. Могу смело рекомендовать.

Прокудина Наталья Михайловна

Благодарю за столь высокую оценку! При необходимости всегда можете рассчитывать на мою поддержку.
25.07.2023
Первичный приём прошёл в комфортной, доверительной обстановке. Вопросы были по существу, ничего лишнего. Вектор движения определили, буду работать над своим запросом под чутким руководством Натальи Михайловны. Рекомендую. Спасибо.

Прокудина Наталья Михайловна

Благодарю Вас! Чрезвычайно приятно было работать с Вами!
13.07.2023
Благодарю за помощь, Наталья Михайловна помогла мне справиться с депрессией и нежеланием жить.

Прокудина Наталья Михайловна

Искренне желаю Вам самого наилучшего, помните - Вы невероятно сильная личность!
04.07.2023

Услуга: Прием психолога

В первый раз напомнила сама о том, что мне задание должны были выслать. Второй раз неделю ждала и не дождалась. На этом, думаю, хватит. К тому же смутили повторяющиеся вопросы. Какое-то несерьезное отношение к работе. Жалко потраченных денег.
Прием был в июне 2023 г.
В клинике "Гармония здоровья на 7-й Советской"

Прокудина Наталья Михайловна

Здравствуйте! Не стоит так недооценивать происходящее в кабинете, делая акцент на домашних заданиях- это всего лишь дополнительный инструмент терапии. но отнюдь не главный. Между тем установление раппорта - нетривиальная задача, порой на формирование доверия, особой связи между пациентом и психологом требуется определенное количество времени. скорей всего у нас с Вами она так и не образовалась. Вероятно Ваши ожидания от психолога были несколько завышены, а собственное участие незначительным. Если же была такая сосредоточенность на самостоятельной работе вне сессий, вы могли написать мне, мы были на связи. Повторяющиеся вопросы, к сожалению неизбежны в терапевтическом процессе, иначе как специалисту отследить динамику или её отсутствие. Искренне желаю Вам найти специалиста отвечающего Вашим требованиям и разрешить имеющиеся в Вашей жизни сложности.
18.06.2023

Первая консультация прошла очень приятно Обязательно приду еще Спасибо
Прием был в июне 2023 г.

Прокудина Наталья Михайловна

Благодарю за отзыв! Вы всегда можете на меня рассчитывать.
03.02.2023
Спасибо за работу!
19.11.2022
Потрясающий врач, умеющий и поддержать и выслушать и задать правильные вопросы и расположить к комфортному обсуждению. Советую и благодарю за сеанс.
Прием был в ноябре 2022 г.
04.11.2022
Была на приёме у Натальи Михайловны по поводу взаимоотношения с дочерью студенткой. Наталья Михайловна проявила себя как грамотный специалист, с широким кругозором. Дала реальные рекомендации как помочь справится с кризисом в отношениях с близким человеком и не потерять связь. Стараюсь придерживаться рекомендаций, удаётся уже немного наладить диалог.

Прокудина Наталья Михайловна

Снежана, здравствуйте! Благодарю, что поделились своим опытом нашего общения. Всегда рада быть полезной!
01.11.2022
Обратилась к психологу впервые. Наталья Михайловна оказалась внимательной и доброй. В семье есть некоторое недопонимание с дочерью- подростком, поняла, что имеет смысл придти на консультацию с ней.
21.10.2022
Наталья Михайловна помогла мне разобраться в себе в непростой жизненной ситуации. Очень рекомендую как профессионала знающего и любящего своё дело.
14.07.2025

Прием был в июле 2025 г.
20.06.2025

Прием был в июне 2025 г.
17.02.2025

Услуга: Прием психолога

Прием был в феврале 2025 г.
10.12.2024

09.11.2024

08.11.2024

31.08.2024

Услуга: Прием психолога

Прием был в августе 2024 г.
21.08.2023

Услуга: Прием психолога

Прием был в августе 2023 г.
18.02.2023

Услуга: Прием психолога

Прием был в феврале 2023 г.
08.01.2023

Услуга: Прием психолога

Прием был в январе 2023 г.

Онлайн-консультация психолога
Экзистенциальная психотерапия
Психоанализ
Терапия принятия и ответственности (ACT)
Нарративная психотерапия
Терапия, сфокусированная на сострадании
Диалектическая поведенческая терапия (DBT)
Когнитивно-поведенческая терапия
ДПДГ
Эмоционально-образная терапия
Клиент-центрированная психотерапия

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат