Петрушина Марина Борисовна, хирург

Петрушина Марина Борисовна

г Санкт-Петербург, ул Дыбенко, д 13 к 4

Улица Дыбенко (1.4 км)

Проспект Большевиков (2.7 км)

Прием хирурга-проктолога
Прием хирурга

Прием проктолога

Петрушина Марина Борисовна: хирург, проктолог, хирург-проктолог. Стаж работы - 43 года. Врач высшей категории.

Петрушина Марина Борисовна занимается лечением следующих заболеваний:

• атеромы, невусы, липомы и др. доброкачественные образования

• вся амбулаторная гнойная хирургия: абсцессы, флегмоны, парапроктиты, панариции, лимфадениты, гнойные раны и др.

• вросший ноготь

• обширные раны с большим дефектом кожи после травм или гнойных процессов

• эпителиальный копчиковый ход (киста копчика)

• геморрой

• анальная трещина

• парапроктит острый и хронический

• свищи прямой кишки

• анальный зуд

• наружные анальные бахромки (эстетическая проктология)

• кондиломы, папилломы

• грыжи пупочные и паховые.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (1981)
  • 2012 г.
    повышение квалификации по специальности «Хирургия»,  ВМА им.Кирова.
  • 2009 г.
    повышение квалификации по специальности «Гнойно-септическая хирургия» ,  ВМА им.Кирова.
  • 2005 г.
  • 2000 г.
    повышение квалификации по специальности «Полостная хирургия»,  ВМА им.Кирова.
  • 1996 г.
    повышение квалификации по специальности «Хирургия»,  ВМА им.Кирова.
  • 1987 г.
    повышение квалификации по специальности «Тороко-абдоминальная хирургия у детей»,  ГИДУВ.
  • 2020 г.
    повышение квалификации по программе «Колопроктология», АНО ДПО «Центр медицинских работников»
  • 2016 г.
    повышение квалификации по специальности «Хирургия», СЗГМУ им. И.И.Мечникова
  • 2015 г.
    профессиональная переподготовка по специальности «Колопроктология» на базе СЗГМУ им. И.И.Мечникова

• СМ-Клиника на Дыбенко

• 2013 - 2015 гг.: Поликлиника №40 для творческих работников, г. Санкт-Петербург
  • 1999 - 2013 -: Окружной военный клинический госпиталь, г. Санкт-Петербург, хирург
  • 1994 - 1999 гг.: Гарнизонный госпиталь, Мурманская обл., врач
  • 1981 - 1994 гг.: Главный госпиталь космических войск, г. Байконур, детский хирург.

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 10.10.2025

Отзывы о враче Петрушина Марина Борисовна (43)

progress: 83.72093023255815%

19.04.2024

Услуга: Прием хирурга-проктолога

Спасибо за консультацию, все было тактично, доступно и внимательно, хороший врач, хороший профессионал !
25.02.2023
Марина Борисовна очень внимательный и грамотный доктор, объясняет все подробно и доходчиво!Сделала у нее операцию ,врач всегда на связи,проконсультирует и окажет поддержку по телефону! Рука у доктора очень «легкая», все быстро зажило и восстановилось!!!
18.11.2022
Хочу выразить огромную благодарность Марине Борисовне! Обратилась в августе 2022 года . Безумно волновалась, ведь проблема была очень деликатная, неловко о ней говорить. Но с первых же минут, врач расположил к себе: как будто мы давно знакомы и говорим о чем то обычном. Благодаря такому подходу, прошла скованность, неудобство... Врач очень квалифицированный, корректен в обращении, деликатен и доброжелателен! Все объяснила, рассказала как и что будет происходить и что от меня требуется. Моя проблема была безотлагательно решена, чему я очень рада и жалею, что так долго не решалась обратиться к врачу с ней, так долго мучалась. Спасибо, Марина Борисовна, за Ваш труд! Как хорошо, что есть врачи такого класса!!!
08.11.2022
Выражаю огромную благодарность, врачу от Бога, Петрушиной Марине Борисовне. За ее профессионализм,чуткость, внимание. Обратилась с деликатной проблемой. Была назначена операция. Все проведено на высшем уровне. Как сама операция, так и послеоперационный период. Врач, оказывает колоссальную поддержку, чуткость, всегда на связи по любому вопросу. Ни каких лишних анализов и назначений. Если есть варианты лечения, на приеме все подробно рассказывает. Спасибо огромное. Всех благ Вам и профессиональных достижении.
16.05.2025

Услуга: Прием проктолога

Добрый день!Была на приёме у Марины Борисовны 6 мая.Прекрасный специалист. Прекрасный человек. Все рассказала, объяснила. Поставила диагноз. Назначила лечение. Рассказала о всех возможных способах лечения, и течения болезни.Большая ей благодарность. ♥️
Прием был в мае 2025 г.
26.03.2025

Услуга: Прием проктолога

Марина Борисовна - профессионал в своём деле.Приём прошел легко,доброжелательно.Врач рассказала всё о моей проблеме,ответила на все(даже глупые) мои вопросы,дала рекомендации.
Прием был в марте 2025 г.
17.02.2025

Услуга: Прием проктолога

Отличный врач, все понравилось, очень приятно, все понятно объяснила и успокоила
Прием был в январе 2025 г.
21.10.2024

Услуга: Прием хирурга-проктолога

Прекрасный, добрый и отзывчивый специалист !очень быстро решила мою проблему, спасибо большое Марине Борисовне за такую заботу !!!
Прием был в мае 2024 г.
13.10.2024
Недавно был оперирован Петрушиной Мариной Борисовной как специалистом-колопроктологом. Оперировали скальпелем (лазер в моём случае не подходил, да и заживает дольше и болезненнее после лазера - был опыт). Это просто ВАУ: ни один из страхов не был реализован. НИ РАЗУ ни на одном этапе не почувствовал дискомфорта: тактичное обследование обследование с подробными объяснениями, а предоперационный и послеоперационный периоды прошли ВЕЛИКОЛЕПНО! После операции ничего не беспокоило, заснул и проснулся с комфортом (благодаря Горелику Борису Наумовичу, врачу-анестезиологу, так же искренняя благодарность). От начала и до конца чувствовались поддержка, заинтересованность в отличном результате и профессионализм. После операции со второго дня буквально несколько дней где то на 2-3 балла из 10 был дискомфорт в прооперированной области (всё таки это же операция). Но всё это прошло гораздо быстрее, чем я ожидал и особенно даже не нужно было терпеть. Известное ВИДЕО С ХАРЛАМОВЫМ, где он рассказывал про свой опыт, ОКАЗАЛОСЬ ПОЛНОЙ ЕРУНДОЙ, которая не имела никакого отношения к реальности. Первый послеоперационный поход в туалет, видимо потому что я соблюдал рекомендации, прошел нормально (этого я боялся больше всего). Низкий поклон и безмерная признательность всем Специалистам с большой буквы. Буду рекомендовать всем знакомым, если у них возникнут подобные трудности. Если бы знал, что всё пройдет так гладко, прооперировался бы уже давно, а не потому что острая ситуация заставила.
05.10.2024

Услуга: Прием проктолога

Как специалист, человек который знает свое дело претензий нет. И назначения и диагноз, которые были поставлены Мариной Борисовной мне помогли в решении моей проблемы. Но Как первый поход к специалисту в этой сфере я бы выбрала другого человека, так как и так нелегко морально проходить осмотр и обследование, а тут тебе ещё накидывают свое мнение никак не влияющее на проблему. Я напишу о лично моих границах, которые были нарушены, для других людей это может быть вполне нормальные вещи. Мне не понравилось, что Марина Борисовна решила уместным говорить мне о том, зачем я делала до неё исследования, что раз я не врач, то и ходить делать их сама я, видимо, не могу (?). Что в моем возрасте надо прям постараться заработать определённое заболевание, которое мне до этого поставили в обычной поликлинике. Видимо, я очень постаралась. Марина Борисовна решила уместным сообщить о том, что специалисты по гастроэнтерологии, которые со мной работали некомпетенты, раз они так же не сообщили о моей другой болезни.
Прием был в октябре 2024 г.
11.05.2024

Услуга: Прием проктолога

Впечатление двоякое. Очень часто, подробно говорит о ценах, но прочитав отзывы, понятно, что пациенты довели до этого) С геммороем сталкнулась впервые, инет помог поверхностно разобраться, но доктор очень классно всё пояснил от и до.
21.02.2024

Услуга: Прием проктолога

Прекрасный специалист. Спасибо за полезные рекомендации .
Прием был в январе 2024 г.
06.04.2023

Услуга: Прием проктолога

Приём не оправдал мои ожидания. Много воды. Проблема с которой пришла не решилась, врач оказывается не делает данную услугу. Но деньги очень любит... За осмотр, час разговора и манипуляции, не знаю нужные или нет, заплатила 6к. Когда записывали то никто об этом не предупредил .В других клиниках это всё входило в приём.
09.08.2022
Мне врач понравилась! Сразу располагает. Все манипуляции выполнены очень аккуратно. Все понятно, деликатно, объяснила пути решения проблемы. Все на пальцах, простым языком разные варианты. Спасибо большое
31.05.2022
Марина Борисовна прекрасный специалист. Внимательно выслушала все жалобы, задавала вопросы, уточняла. На осмотре в специальном кресле я очень переживала, однако все прошло отлично- обследование было сделано аккуратно и быстро. Врач рассказала, как у меня обстоят дела, опровергнута ранее поставленный диагноз другого псевдо-специалиста, назначила лечение и дала рекомендации. Спустя две недели лечения полет нормальный - всё зажило. Благодаря Марине Борисовне прошел страх перед врачами такой специализации. Не терпите боль - обратитесь к профессионалам.
14.03.2022
Была на приёме по проблеме после родов, врач аккуратно произвела осмотр, дала рекомендации.
26.01.2022

Врач понравилась. Без "воды".Все по делу!
Прием был в январе 2022 г.
24.10.2021

Марина Борисовна очень внимательный и компетентный хирург. С уважением и желанием помочь отнеслась к моей проблеме. Утвердила схему решения проблемы. Искренне рада, что в такое тяжёлое время есть ещё настоящие волшебники-своего дела. С уважением, Атаманюк Ольга
Прием был в октябре 2021 г.
31.05.2021

Услуга: Прием хирурга

Спасибо за Ваш труд!

Выражаю огромную благодарность за проделанную работу Петрушиной Марине Борисовне! - Замечательному врачу, профессионалу, человеку на своём месте! Чуткой, отзывчивой женщине! Рекомендую каждому, у кого есть вопросы к хирургу, обращаться в первую очередь к ней!
Прием был в апреле 2021 г.
13.02.2021

Прекрасная,чувственная женщина!

Мы обратились к Марине Борисовне совсем недавно. Очень спокойная,аккуратная. У нас серьезная проблема и , Марина Борисовна,без колебаний,сразу позвонила коллеге и передала нас. Постоянно звонит, успокаивает и волнуется. Прекрасный , деликатный,добрый доктор! Всем советую!
23.12.2020

удаление липомы на голове около шеи

Благодарю Марину Борисовну Петрушину за удаление липомы,за корректное обращение и профессионализм. Буду советовать её своим знакомым и друзьям.
12.11.2020

Вы натоящий профессионал своего дела

30 октября, мой брат делал в СМ-клиники операцию по удаление липомы на левом бедре, всё сделали очень окуратно и остались довольны от отношения врача к пациенту, на сегодняшний день уже сняли швы, шов ровный и почти не заметен, спасибо за вашу работу....
Прием был в октябре 2020 г.
01.10.2020

Очень благодарна этому врачу

Марина Борисовна, это тот человек, который все объяснит простым человеческим языком. У меня была сложная операция, которая не увенчалась в первый раз успехом, но я была об этом предупреждена, что результат успеха 60%. Во второй раз, слава Богу, все успешно, Марина Борисовна всегда была со мной на связи, поддерживала, подбадривала, объясняла и прислушивалась ко мне. Очень чуткий, профессиональный врач. Если что случись, я снова пойду к ней. И буду советовать этого специалиста моим друзьям.
09.02.2020

Услуга: Прием проктолога

Хочу выразить благодарность Марине Борисовне Петрушиной. За её профессионализм, за чуткое отношение к пациентам.
Прием был в феврале 2020 г.
21.12.2019

После операции, она всегда на связи

Врач от Бога! У Марины Борисовны золотые руки! Была операция по удалению геморроя. Мучалась этим лет 10 и все таки решилась пойти, не капельки не жалею. Во время первого приема очень стеснялась и переживала как это все будет происходить, но Марина Борисовна с лёгкостью нашла подход и все неловкие моменты прошли на УРА) ) ) После операции, она всегда на связи, отвечает на все вопросы и подбадривает!
09.10.2019

Бестактная

Хамка.Бестактная.Разговаривает так как будто я что-то ей должна.С высока.Фраза просто без комментариев-давайте быстрее.Вы моё время отнимаете.Рекомендует своих каких-то знакомых врачей,по мобильному им звонит,вообще законно ли это?Возможно в лечении геморроя и нормально,на этом всё.Я с другой проблемой к ней обратилась.Слов нет,какая неприятная и надменная особа.Врачи такими не должны быть,никакого участия,как в районной поликлинике,но тут же частн.,а соответствия нет!Не была в клинике до этого,после такого отношения и не хочется.Уже делаешь выводы.
Да, в её интересах сделать дорогостоящую операцию или склонить к ней. Удаление бахромки в плане эстетики она делает, а легировать узел не может и не делает, по её мнению это развод платных клиник. А где логика? Она сама себе противоречит. Да, моё уважение к ней как к опытному врачу(стажу). Лично мне прием не понравился, час показывала фотографии ж. на телефоне, говорила много ненужной мне информации, в итоге сказала, что лигированием не занимается может отправить к другому специалисту, хотя что операция что лигирование, проблему навсегда не решают, это выбор каждого, что ему делать.Так что, кто готов на операцию за $$$, то к ней.
06.04.2023
02.10.2019

Не советую!

На приёме врач к себе расположил. Но в конце была выкачка денег. Дала рекомендации по сдаче анализов. Дала свои пробирки, их пробила. Сказала,что в обычных поликлиниках не достоверны результаты анализов. Анализы нужно сдавать только в их лаборатории. Порекомендовала обратиться к гастроэнтерологу, даже написала фамилию. Данный гастроэнтеролог работает в этой же клинике, с ней за одно. Если бы это были просто рекомендации, но она настаивала. Не советую!
Мария
Мне кажется, так многие врачи СМ-Клиники поступают :) Я год назад водила ребенка с атопическим дерматитом к дерматологу, меня там по-всякому напугали, выписали анализов на 13 000 рублей и тоже сразу дали свои пробирки, сказав, что у них самая достоверная лаборатория. Сказали, что если я хочу видеть ребенка здоровым, то должна поскорее предпринять какие-то попытки.
15.04.2021
07.09.2019

Услуга: Лечение геморроя

Операция Hal-Rar

Делал у Петрушиной операцию по удаления комбинированного геморроя 2-3 стадии методом Hal-Rar. Спустя месяц после операции пишу отзыв. О враче впечатления самые положительные, всё прошло быстро, безболезненно, результат меня полностью устроил. Сама врач проявила достаточно деликатности во время лечения, поэтому у меня лично не возникло никаких нареканий. Из минусов можно отметить лишь достаточно высокую стоимость услуг, но это претензия не к самому врачу, а к СМ-клинике. Хотелось бы, чтобы всё было подешевле, но так как клиника частная, я понимаю, что назначать цену за свои услуги её право. В целом, остался доволен работой врача, если кто-то из знакомых/близких спросил бы: идти/не идти. Я бы посоветовал идти.
08.08.2019

Очень благодарна ей за доброе отношение

Впервые была на приеме у доктора Петрушиной Марины Борисовны 6.08.2019 г. Очень благодарна ей за доброе отношение, высококвалифицированную помощь в обследовании и постановке диагноза.Спасибо огромное Марине Борисовне.
21.06.2019

За что собственно переплачивать???

По одному визиту сложно составить объективное мнение о враче. Но поскольку тема разговора с проктологом весьма деликатная , хотелось бы чувствовать более тактичное отношение к себе,и находиться в менее тесном кабинете. И ещё не понравилось, что мне настойчиво предлагалось не выходя из кабинета записаться ещё к двум другим врачам. Но собственно осадок остался по большей части от самой клиники. Как тут уже писали: "ценообразование...отдельная история..." И для меня лично просто за гранью. Если указано, что приём и консультация стоит 1600,это по сути стоимость общения с врачом, за все последующие действия и сам осмотр вы заплатите отдельно. Это из серии : пришёл к Лору или гинекологу, побеседовал, поговорил, а если денег больше нет, то тебя никто и не осмотрит... Также и у этого врача. это, мягко говоря, нагло. Цены на диагностику в 1,5-2 раза выше, чем в других платных клиниках, как оказалось. В итоге я заплатила 5500, хотя в другом месте заплатила бы примерно 3600 за то же самое. Поэтому какой бы ни был врач, а он в этой схеме участвует, и я не хочу чувствовать на выходе, что меня обобрали,ведь по сути клиника ничем не выделяется: ни сервисом обслуживания, ни внешним видом, ни комфортом, ничем... За что собственно переплачивать??? вопрос без ответа!!!

СМ-Клиника, многопрофильный центр для взрослых и детей

Здравствуйте. Благодарим за подробный отзыв и сожалеем о том, что посещение специалиста оставило у вас неприятные впечатления.
Мы проведем беседу с Петрушиной Мариной Борисовной о более деликатном и тактичном общении с пациентами во время консультации.
Прием врача включает сбор жалоб, предварительную постановку диагноза, назначение обследования и симптоматического лечения. Все дополнительные услуги (анализы, обследования) как правило, требуют специального оборудования или расходных материалов, поэтому оплачиваются отдельно. Мы предупреждаем об этом как на сайте, так и контакт-центре.
Касательно ценообразования. Оно регламентируется политикой компании, и каждый пациент вправе выбирать лечебно-диагностическое учреждения для прохождения диагностики и лечения. Но хотим отметить, что стоимость наших услуг обусловлена высоким качеством оборудования, расходных материалов, а также квалификацией врачей. Например, Марина Борисовна - высококвалифицированный специалист, врач высшей категории с опытом работы более 35 лет.
Однако мы в любом случае приносим свои искренние извинения и будем работать над теми моментами, которые вы отметили в отзыве.
С уважением, Заместитель главного врача по сервису Костина А.О.
24.02.2019

Спасибо

Это была полезная для меня встреча.
05.01.2019

Побольше бы таких врачей

Прием провела,отлично,все рассказала,объяснила,побольше бы таких врачей ,лишнего не назначала ,как это сейчас делают,приемом осталось довольна,пошла на приём по совету знакомых,теперь сама советую))))
20.05.2018

НЕ ХОДИТЕ

Развод на деньги
Оксана
Про ценообразование в СМ-Клинике - без комментариев, это отдельная тема и весьма неприятная. Но Петрушина - профессионал. Прекрасный хирург и внимательный доктор.
17.09.2018
15.04.2018

Проффессионал

Прекрасный специалист и Человек доброй души. Спасибо за все и желаю блага во всем!
18.02.2018

Отзыв о враче Петрушиной М.Б.

Очень понравилась .все по делу и главное помогла
28.12.2016

Спасибо, Петрушиной Марине Борисовне.

Хотелось выразить благодарность Петрушиной Марине Борисовне за чуткое, деликатное отношение и высококвалифицированную помощь. Обратилась в эту клинику так как именно здесь нашла женщину проктолога, так как со своей проблемой к мужчине врачу стеснялась пойти. И Марина Борисовна помогла, всё объяснила перед операцией, успокоила. Давно не встречала такого не безразличного врача. Спасибо Вам.
02.09.2025

Услуга: Прием проктолога

Прием был в августе 2025 г.
24.08.2024

Услуга: Прием проктолога

Прием был в августе 2024 г.
25.05.2024

Прием был в мае 2024 г.
03.05.2024

15.11.2023

Услуга: Прием хирурга

Прием был в ноябре 2023 г.
28.01.2022

Прием был в январе 2022 г.
15.10.2021

Прием был в октябре 2021 г.
22.09.2021

Прием был в сентябре 2021 г.

Прием хирурга-проктолога
Прием хирурга