Павлова Лариса Леонидовна, семейный психолог

Когнитивно-поведенческая терапия

Методы терапии:
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • ДПДГ
  • Терапия принятия и ответственности (ACT)
  • Эмоционально-образная терапия

Прием психолога
Прием детского психолога
Прием сексолога
Прием семейного психолога

Павлова Лариса Леонидовна: психолог, семейный психолог, сексолог. Стаж работы - 21 год. Врач первой категории. Кандидат пед. наук.

Работаю со всеми клиентами, возраст которых больше 14 лет, парами, семьями.

С чем я работаю:

- Тревожные расстройства (включая генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, социальную тревогу)

- Эмоциональное выгорание и хроническая усталость

- Проблемы в парных отношениях: эмоциональная дистанция, конфликты, кризисы доверия, перегрузка ролями, сексуальные проблемы, страх отвержения, созависимость

- Низкая самооценка, кризисы идентичности, синдром самозванца

- Навязчивые мысли, перфекционизм, прокрастинация с психологическими корнями

- Стресс на работе, трудности с неопределённостью, раздражительность, эмоциональная регуляция

- Подростковые кризисы: тревога, страх оценки, трудности в общении, школьное давление

- Психосоматические проявления стресса (например, гипертонические реакции на фоне тревоги)

- Внутренние конфликты, связанные с ожиданиями общества, семьи или партнёра

- Работа с чувством вины, стыда, эмоциональной ответственности

- Поддержка в процессе проживания кризиса, личностного роста и переосмысления жизненных ценностей

Методы, используемые в работе:

• когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

• гипнотерапия

• элементы эмоционально-образной терапии (ЭОТ)

• элементы транзактного анализа, техники осознанности и саморегуляции.

Особое внимание уделяю творческим методам - через образы, метафоры и рисунки, когда слова не находятся.

С чем я не работаю!:

• Острые психотические состояния

• Тяжёлые депрессивные эпизоды с суицидальными мыслями (требующие психиатрической помощи)

• Зависимости (алкогольные, наркотические, поведенческие - без параллельного участия специалиста по зависимостям)

• Лечение расстройств пищевого поведения (работа возможна в сопровождении врача!)- Юридически значимые экспертизы или судебная психология

• Дети младше 14 лет

Являюсь членом Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) и

Объединения психологов частной практики «Основа», регулярно прохожу повышение

квалификации и супервизию.

Педагогический институт им. В. Г. Белинского Пензенского государственного университета, диплом с отличием (2004)

Кандидат педагогических наук, решение ВАК от 21.12.2007 №51к/201

Являюсь специалистом в области когнитивно-поведенческой терапии, гипнотерапии, терапии пар и подростковой психологии. Прошла следующие курсы повышения квалификации:

Базовый курс КПТ (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии) 2022

КПТ ПТСР и К-ПТСР (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии) 2023

Техники КПТ по работе с дисфункциональными эмоциями (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии) 2023

КПТ расстройств пищевого поведения (курс Никиты Чернова) Life Practic, 2023

КПТ пар (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии) 2024

Сексология для психологов. Новая школа психологии (EDPRO), 2020

КПТ при работе по коррекции детско-родительских отношений (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии) 2023 и многие дргуие

• Центр психологии Арифа Шыхалиева

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 24.11.2025

Отзывы о враче Павлова Лариса Леонидовна (4)

08.11.2025

Услуга: Прием психолога

Обратилась с острой ситуацией, практически наугад и рада, что попала именно к этому доктору. Касалось стрессовой ситуации, практически тупиковой. Лариса Леонидовна многое пояснила, смогла вывести на доверительный разговор. До нее забывала как дышать. Позже она также выслала индивидуальные рекомендации, которые мне позволяют не сойти с ума в той жизненной яме, в которой оказалась. Думаю в дальнейшем обратиться к ней снова.
Прием был в ноябре 2025 г.
В клинике "Центр психологии Арифа Шыхалиева"

Павлова Лариса Леонидовна

Спасибо большое за отзыв и за оказанное доверие! 🩷

Центр психологии Арифа Шыхалиева

Спасибо за положительную и высокую оценку профессионализма нашего специалиста!
07.11.2025
Пришла с просьбой «избавить от тревоги» - она выматывает: финансы, здоровье, будущее… и не могу позволить себе отдых. После первой сессии поняла: тревогу нельзя стереть, её нужно принять и научиться с ней жить. Пока не знаю как, но очень хочу попробовать поработать над этим. Спасибо за теплое отношение, искренность и профессионализм!
30.10.2025
Обратилась к с ощущением полного непонимания себя, особенно на фоне диагноза - пограничное расстройство личности. Были сложности в понимании своих эмоций, реакций и поведения, я чувствовала себя довольно потерянной и запутанной в своих ощущениях. Каждая сессия обычно проходит в спокойной, тихой и комфортной обстановке, где я могу расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Именно эта атмосфера помогает мне открыть свои мысли и чувства, делиться трудностями, не боясь осуждения. Сейчас я всё ещё продолжаю терапию, и уже замечаю положительные изменения. Особенно заметно стало, что я лучше справляюсь с тревожностью и могу более осознанно реагировать на стрессовые ситуации. Хотя внутренний диалог и самопониманием требуют времени, эти встречи помогают мне постепенно облегчить внутреннюю нагрузку и лучше понять себя.
19.10.2025
Лариса Леонидовна замечательный психолог и человек с большой буквы! Она помогла разобраться с запросом, который не давал мне вырваться из тревожных мыслей на протяжении 3 лет. За 5 сессий мы нашли точку отсчета и составили план к моему душевому спокойствию. Большое спасибо Вам!

Благодарю за обратную связь! Рада быть вместе с Вами! ❤️

Центр психологии Арифа Шыхалиева

Спасибо за добрые слова в адрес Ларисы Леонидовны!

Прием психолога
Прием детского психолога
Прием сексолога
Прием семейного психолога
Терапия принятия и ответственности (ACT)
Когнитивно-поведенческая терапия
ДПДГ