Никитин Сергей Васильевич, гинеколог

Горьковская (1.8 км)

г Санкт-Петербург, линия 10-я В.О., д 21

Василеостровская (500 м)

Спортивная (1.7 км)

Никитин Сергей Васильевич: гинеколог, акушер-гинеколог, репродуктолог. Стаж работы - 31 год. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Занимается диагностикой, профилактикой и лечением гинекологических заболеваний. Специализируется на репродукции и планировании семьи. Основные направления деятельности:

• современные методы планирования семьи и контрацепция;

• планирование беременности;

• контролируемая индукция овуляции, внутриматочная инсеминация;

• лечение всех форм женского и мужского бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО, ИКСИ;

• ЭКО/ИКСИ при бедном ответе, СПКЯ, эндокринных заболеваниях;

• персонализированный перенос эмбрионов по результатам ERA-теста (рецептивность эндометрия и определение окна имплантации), EMMA (метагеномный анализ на эндометриальный микробиом), ALISE (NGS-исследование на инфекционный хронический эндометрит);

• донорские программы и суррогатное материнство;

• отсроченное материнство;

• сохранение фертильности при онкологических заболеваниях;

• ведение беременности (в том числе, после ЭКО/ИКСИ);

• гормонозаместительная терапия;

• лечение климактерических нарушений;

• антивозрастная эстетическая гинекология, вагинальный СО2 лазер.

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), член Европейской Ассоциации репродукции Человека (ESHRE), член Национального комитета ESHRE, член Группы POSEIDON, член Европейского общества гинекологов эндокринологов.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова (1994)
  • 2000 г.
    — аспирантура на базе НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта, защита кандидатской диссертации по теме «Гормональная контрацепция у женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом»
  • 1997 г.
    — клиническая ординатура на базе НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта;
  • 1996 г.
    — интернатура в Венском медицинском университете (AKH-клиника, под руководством профессора Huber'а);

• 2020 г.
    «Ультразвуковая диагностика», ООО МУЦ ДПО «Образовательный стандарт», Москва
  • 2020 г.
    «Акушерство и гинекология», УЦ ООО «Клиника здоровья», Москва;
  • 2019 г.
    «Организация здравоохранения и здоровье», ООО МУЦ ДПО «Образовательный стандарт», Москва;
  • 2018 г.
    Повышение квалификации в ООО «Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования»,  тематика  «Организация оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в медицинской организации», г. Москва;
  • 2017 г.
    «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», ЧОУ ДПО «Высшая школа медицины ЭКО-Безопасность», г. Санкт-Петербург;
  • 2017 г.
    «Экспертиза временной нетрудоспособности», ЧОУ ДПО «Высшая школа медицины ЭКО-Безопасность», г. Санкт-Петербург;
  • 2016 г.
    «Ультразвуковая диагностика», ЧОУ ДПО «Высшая школа медицины ЭКО-Безопасность», г. Санкт-Петербург;
  • 2011 г.
    — стажировка «Модернизация медицинских технологий и услуг», Япония;
  • 2005 г.
    — Internship in Gynaecology and Obstetrics, Department of Endocrinology and Reproductive Medicine The University Hospital of Vienna (AKH);
  • 2003 г.
    — Internship in Gynaecology and Obstetrics, The Gynaecology Departament at The General Hospital of Salzburg;

• Клиника Источник

МСЧ № 38, зав. родильным отделением
  • 2000-2001
    Российско-финская клиника АВА-ПЕТЕР, отделение ВРТ

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 31.10.2025

Отзывы о враче Никитин Сергей Васильевич (26)

06.06.2025

Услуга: Прием репродуктолога

Приветливый, анализы изучает. Я к нему пришла с определённой целью, если поможет буду рада, пока цель не достигнута, беременность ещё не наступила.
Прием был в мае 2025 г.
05.06.2025

Услуга: Прием репродуктолога

Пришла на консультацию по поводу ЭКО ,всё подробно рассказал мне какие анализы ещё нужно сдать ,приятный и профессионал своего дела ,порекомендовала знакомая,персонал приветливый
Прием был в июне 2025 г.
19.02.2025

Самый лучший врач!
Прием был в феврале 2025 г.
20.01.2025
Хорошая клиника, все сотрудники доброжелательные. Пошла в эту клиннику за своим доктором: Никитин Сергей Васильевич, врач от бога, доверяю только ему и его команде.
02.12.2024

Услуга: Прием репродуктолога

Мне очень нравится доктор Никитин и как специалист, и как человек. Сейчас нахожусь в процессе лечения. Все хорошо.
22.10.2024

Услуга: Прием репродуктолога

Врач отменил время и вторую неделю не могу записаться. Не о чем оставлять отзыв пока. Жду возвращения врача и окошек для приема
Прием был в октябре 2024 г.

Никитин Сергей Васильевич

Спасибо за Ваш отзыв! Даже отрицательный отзыв, делает нас лучше! Виноват, но кроме врачебной нагрузки мне приходится выполнять и административную работу. И последняя ни в коем случае не должна отражаться на пациенте. Если до сих пор вопрос не решен, по телефону колл-центра запишитесь ко мне в обратные звонки. Я с Вами обязательно свяжусь. Всегда Ваш С.В. Никитин.
18.10.2024

Услуга: Прием репродуктолога

Приём у Никитина прошёл нормально, вопросы удалось решить не все, сейчас я нахожусь в процессе. Хотелось бы иметь обратную связь с врачом: у меня сейчас есть два вопроса и, чтобы получить ответы, придётся идти на приём и платить 6000. Меня это не устраивает.

Никитин Сергей Васильевич

Спасибо огромное за Вашу высокую оценку! В клинике есть возможность для дистанционной консультации телекоммуникационно. Если есть вопросы по тактике ведения и назначениям, всегда можно записаться по телефону колл-центра на обратный звонок. Я обязательно перезвоню. С уважением, всегда Ваш С.В. Никитин.
07.10.2024
Была на дне открытых дверей, осталась под приятным впечатлением от клиники и специалистов принимавших участие в данном мероприятии. А сегодня на приёме у врача Никитина Сергея Васильевича получила не только профессиональную консультацию но и поддержку. Спасибо большое!

Никитин Сергей Васильевич

Спасибо огромное! Мы всегда работаем для Вас! Всегда Ваш С.В. Никитин.
28.11.2023

Услуга: Прием репродуктолога

Очень приятно попасть к профессионалу

Никитин Сергей Васильевич

Добрый день! Спасибо большое Вам за высокую оценку!
27.12.2022
Самый лучший врач в Петербурге! Благодаря Сергею Васильевичу у нас появился первый сыночек, а теперь пришли за вторым ребеночком! Сергей Васильевич лучший специалист в городе! Невероятно знающий специалист высочайшего уровня! Постоянно рекомендуем его знакомым и друзьям, и все ему бесконечно благодарны!
22.07.2021

Удачное ЭКО с первого раза

Я из другого города, летела в клинику к этому специалисту по рекомендации и все мои надежды были оправданы! Доктор даже при большой загрузке был очень внимательным, был всегда на связи. Я уверена, что благодаря его грамотной работе все и получилось с первого раза. В следующем месяце на свет появится мой долгожданный сынок. А через год полечу к Сергею Васильевичу за вторым.
23.04.2021

Очень хороший врач

Я рекомендую данного врача
06.12.2020

Услуга: Прием репродуктолога

Доктор очень внимательный и грамотный. Первый прием понравился, надеюсь, что в дальнейшем будет результат.
Прием был в декабре 2020 г.
В клинике "Мать и дитя, медицинский центр"
17.02.2020
Пришла в клинику по рекомендации доктора на процедуру. Понравилось. В клинике чисто. Персонал, в общем и целом, доброжелательный. Доктор Никитин Сергей Васильевич приятный, приветливый. Была первый раз. Нигде не задерживали. Завели карту. Заключили договор. Минут 10, не больше. Прием, осмотр. И сразу процедура. Провел быстро и уверенно. Что-то рассказывал достаточно смешно, не помню что. Волновалась. Отвлекал. Всё объяснил. Рекомендации дал. Ждем результат. От меня крепкая пятерка.
В клинике "Мать и дитя, медицинский центр"
09.10.2019

Врач грамотно подобрал схему стимулирования

Вначале осени 2018 года вступила в протокол ЭКО. Я с первого приема  поняла, что этому врачу я могу довериться. У меня не было никаких гиперстимуляций, врач грамотно подобрал схему стимулирования. Всегда все четко объяснял и был готов отвечать на любые вопросы. С первой попытки эмбрион прижился и наступила моя первая беременность в 29 лет, а 19 июля 2019 года родился мой долгожданный сынок. Сергей Васильевич, спасибо за ваш профессионализм! Я Вам желаю крепкого здоровья и дальнейшего карьерного развития.
07.02.2019

Замечательный доктор

Пришла к Сергею Васильевичу с вторичные бесплодием, АМГ 0.2. Мнение других врачей о моей ситуации - как о безнадежной, мне предлагали донорские яйцеклетки. Сергей Васильевич посчитал, что шанс есть, и оказался прав - я забеременела естественным путем. Спасибо Вам, доктор, за доброе отношение, за то, что вернули мне надежду, за своевременное выявление отслойки ПЯ. Моей доченьке уже месяц. Буду всегда Вас вспоминать добрым словом.
05.05.2017

Очень чуткий и грамотный врач!!

Мне 43 года, низкий АМГ. После неудачной попытки Эко в МЦРМ в апреле 2017 (Коменд. пр. 53), где из 4 моих зрелых яйцеклеток вывели 2 эмбриона и держали их до 5 дня, пока они не остановились в развитии...и диагноза, что всему виной мой возраст, я поняла, что надо искать другую клинику и совершенно подавленная, пошла в "Мать и Дитя", ориентируясь на отзывы девочек на сайтах... Теперь, после нескольких визитов в Мать и Дитя я могу сравнить!!! В МЦРМ всё через кассу, оплати приём 1800 руб. и получишь целых пять минут монолога врача с указаниями, упаси боже переспросишь, тут же: Я вам уже сказала!! То есть контакта с врачом нет, всё поставлено на поток!! В Мать и Дитя я услышала от Никитина Сергея Васильевича мнение, с которым согласна, зачем нужно было растить эмбрионы до 5 дней, когда при малом количестве лучше нет женского организма и надо было пробовать подсадку на 3 день, а не держать эмбрион в искусственной среде!! А в МЦРМ подсадка только на 5 день!! Так что взяли 130 тыс., пришла на перенос и мне в лоб говорят, что переноса не будет, они сегодня утром замерли... Как я добралась домой, плакала по дороге так, что слезы просто лились рекой...взяли немалые деньги, убили мой шанс и 2 хороших эмбриона, это работа МЦРМ !!! В Мать и Дитя я была приятно удивлена, что не надо каждый раз идти в кассу и время в 5 минут врачи не стремятся назвать приёмом, а оплачиваешь только когда врач считает, что несколько встреч с ним можно определить как полноценный приём пациента!!! Очень комфортно и спокойно внутри клиники, я могу проговорить с врачом все мои сомнения и мысли и никто не делает квадратные глаза, как в МЦРМ, в которых видишь либо стрелку часов, либо деньги))) Решила, что снова пробовать буду эко в Мать и Дитя, потому что чувствую сопереживание врача, желание получить результат и думать вместе со мной!! Мне Сергей Васильевич очень нравится и ещё один совет, девочки, не ходите к главным репродуктологам, они очень загружены и не смогут так внимательно вести вас (( найдите своего врача, я искала исходя из опыта врача и ощущения после общения с ним!! Только сейчас начинаю морально восстанавливаться!! Ведь 4 яйцеклетки при минимальной стимуляции -это хорошо и шансы есть, так считает Сергей Васильевич и я верю в его профессионализм!!!!!
03.04.2017

Самый лучший доктор!

Сергей Васильевич Никитин-самый лучший доктор в мире! Очень хороший человек! Огромная ему и его команде благодарность за двух наших замечательных малышей! Будем всю жизнь его вспоминать добрым словом . Пусть у него будет все замечательно! Сергей Васильевич, удачи Вам, здоровья и долгих лет жизни! Очень Вас уважаем, Ева и Николас
25.05.2016

Услуга: ЭКО

Хороший доктор

Была у Сергея Васильевича на нескольких приемах во время протокола ЭКО, когда мой доктор был в командировке. Доктор был не совсем внимательным, переспрашивал какие-то вещи два раза, как будто рассеяный. Но в целом его действия и назначения были правильными для меня. Отношение доброжелательное. Считаю его причастным к успеху протокола! Благодарю за дочь!
27.03.2016

Услуга: Ведение беременности

Очень хороший, чуткий доктор!

Доктор Никитин прекрасный специалист и замечательный человек! С первого приема у него по поводу бесплодия была уверенность в том, что все будет хорошо! С ним очень комфортно по-человечески и спокойно, как с доктором. Была выбрана правильная тактика лечения. Долгожданная беременность после проведенной им ВМИ!! Наблюдение и ведение беременности оставили только положительные впечатления! Доктор всегда консультировал по всем возникающим вопросам по телефону, направлял на дополнительные обследования, в случае необходимости. Нашему сыночку уже 6 лет! Здоровья и успехов Сергею Васильевичу и несложных пациентов)
07.01.2016

Услуга: ЭКО

Отличный, профессиональный врач

Прошли много клиник и врачей. В клинике Эмбрилайф у Русудан Гивиевны Гвасалия, лечились два года. Три неудачных эко.Она предупреждала, что лучше суррогатное материнство, но при этом сказала, что возможно и эко.Конечно, когда говорят, что возможно самостоятельное эко,все согласятся попробовать эко.Русудан гивиевна говорит с сильным акцентом и сложно все понять, когда я говорила, что прочитала в интернете, она усмехалась и конечно я её понимаю, что в интернете много не правильной информации, но по моему диагнозу всё было верно и надо было верить интернету. После нескольких неудачных попыток эко,несколько неудачных протоколов, когда вообще ничего не созревало или было некачественное, мы решили пойти к другому врачу и стали обходить все клинику, где сразу говорили, что шансов нет и не было. Понятно, что всегда возможно чудо, но всё-таки задача врачей квалифицированно объяснять насколько это чудо возможно, а не слепо идти у пациента на поводу, хотите эко,пожалуйста сделаем, хотите еще и еще сделаем. Задача врача объяснить все риски и шансы. Объяснить последствия стимуляций, эко и реакцию организма на все гормональные препараты. После сорванной нервной системы мы попали к доктору Никитину Сергею Васильевичу в клинику Мать и Дитя. Он подробно объяснил, что возможно, что нет , какие шансы, риски. Отправил на срочную операцию, которую нужно было сделать еще при Русудан Гививене, но почему-то она не посчитала нужным. А пытаться делать эко при миоментозном, эндометриозном узле 8 см (возможно название не правильно написала, в общем-то узел на матке размером с матку и совершенно весь в эндометриозе, что шансов забеременеть ноль и даже, если случится чудо, то узел такого размера не даст матке расти, поэтому как можно было делать эко при такой ситуации, не понятно) Так как лет уже не мало, решили искать суррогатную маму. У Сергея Васильевича наблюдаюсь уже 4 года, очень отзывчивый, понятно объясняет, отвечает по телефону на срочные вопросы и по моему состоянию и по суррогатной маме. Не категоричен в выборе лечения, но четко и понятно объясняет, эко возможно, но шансов 1 на миллион, вы теряете время, нагружаете организм и так далее. Поэтому можно самим принять решение и не тратить драгоценное время. Да , суррогатное материнство это дорого, это сложно морально, но сложить все деньги которые мы потратили на бессмысленно лечение в эмбрилайф, это больше 1.5 миллионов, можно было копить на суррогатную маму и главное сохранить и свою нервную систему и здоровье организма и раньше получить заветный сладкий, маленький комочек счастья. Понятно, что все хотят сами родить и получить это счастье, но иногда важно во время услышать, что такого шанса нет и начинать готовиться морально или к суррогатному материнству, или к усыновлению, или к жизни без детей и никто не отменяет происхождения чуда, когда вы успокоились и организм работает в другом не стрессовом режиме! Удачи! Спокойствия и умение принять решения, которое подходит именно вам! Сергей Васильевич объяснит очень понятно и доходчиво какой вариант к чему приведёт в вашей ситуации, Очень рекомендую его!
22.10.2025

Услуга: Прием репродуктолога

Прием был в октябре 2025 г.
26.09.2025

Услуга: Прием репродуктолога

Прием был в сентябре 2025 г.
01.07.2025

Прием был в июне 2025 г.
13.11.2024

Услуга: Прием репродуктолога

Прием был в ноябре 2024 г.

Никитин Сергей Васильевич

Спасибо огромное за Вашу высокую оценку! Всегда Ваш С.В. Никитин.
01.11.2024

Услуга: Прием репродуктолога

Прием был в октябре 2024 г.

Никитин Сергей Васильевич

Спасибо большое за Вашу высокую оценку! Всегда Ваш С.В. Никитин.

Никитин Сергей Васильевич

Спасибо огромное за Вашу высокую оценку! Мы всегда работаем для Вас.
22.11.2023

Услуга: Прием репродуктолога

Прием был в ноябре 2023 г.

Прием репродуктолога

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат