Мацуева Ирина Александровна, эндокринолог

г Санкт-Петербург, ул Рашетова, д 6

Удельная (1 км)

Озерки (2.2 км)

Прием эндокринолога

Мацуева Ирина Александровна: эндокринолог. Стаж работы - 4 года.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний эндокринной системы: гипотиреоз, тиреотоксикоз, акромегалия, сахарный диабет, феохромоцитома, ожирение, синдром Иценко-Кушинга и др. Ирина Александровна проводит коррекцию заместительной терапии и обучение пациентов технике введения инсулина. Владеет методами диагностики и лечения, включая назначение медикаментозной терапии, ведение пациентов с инсулиновыми помпами и коррекцию доз инсулина. Также проводит обучение пациентов по подсчету хлебных единиц и технике купирования гипогликемий. В работе активно применяются современные подходы к лечению гормонально-активных опухолей гипофиза и заболеваний щитовидной железы. Ирина Александровна является автором множества научных публикаций, включая статьи о лечении тиреотоксикоза и мужском бесплодии. Участвовала в международных конференциях, где представляла свои исследования и делилась опытом в области эндокринологии.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова (2022)

2022 г. — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, "Лечебное дело".

2024 г. — Ординатура по эндокринологии, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России

2027 г — Аспирантура, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, "Эндокринология".

2024 г. — ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, повышение квалификации, "От медицинской генетики к генной терапии: современные возможности в клинике и в эксперименте".

2024 г. — ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, повышение квалификации, "Молекулярная онкология: от фундаментальных основ к клиническому использованию".

2025 г. —Повышение квалификации, ООО "Медикал Скул". Дополнительная профессиональная программа "Амбулаторная гинекология"

• Клиника Ампулламед

• СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 97", Эндокринолог

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 28.02.2026

Отзывы о враче Мацуева Ирина Александровна (5)

31.01.2026
Обращалась к Ирине Александровне с проблемой лишнего веса. Ирина Александровна назначила все необходимые анализы и обследования, после получения результатов мы начали терапию. Все еще нахожусь в процессе коррекции веса. Есть устойчивые результаты! Ирина Александровна очень чуткий, эмпатичный и внимательный специалист!
28.01.2026
-25 кг и возвращение к жизни. Хочу выразить огромную благодарность моему врачу-эндокринологу, Мацуевой Ирине Александровне. Это тот редкий случай, когда хочется говорить о враче только в превосходной степени. Я много лет безуспешно боролась с лишним весом, перепробовала десятки диет, но вес либо не уходил, либо возвращался с избытком. Я уже начала считать, что проблема во мне, в силе воли. Но благодаря Ирине Александровне, я поняла, что корень был в здоровье. С первого приема я почувствовала, что попала к настоящему профессионалу. Она не просто формально заполнила карту. Она очень внимательно выслушала всю мою историю, задала множество уточняющих вопросов, которых мне раньше никто не задавал. Было видно, что она действительно хочет разобраться в причине, а не просто выписать стандартные рекомендации. Весь план лечения и корректировки образа жизни был расписан предельно ясно, с учетом моих индивидуальных особенностей. Что меня особенно подкупило – это человеческое участие и постоянная поддержка. На каждом этапе Ирина Александровна интересовалась моим самочувствием, корректировала рекомендации, отвечала на все мои, порода глупые, вопросы в телефоне/чате. Она всегда была на связи и искренне радовалась моим успехам. Результат говорит сам за себя: мне удалось снизить вес на 25 килограммов! И это не просто цифра на весах. Это легкость, энергия, уверенность в себе и, самое главное, понимание своего тела. Я научилась управлять своим здоровьем. Ирина Александровна– это врач от Бога: чуткий, внимательный и бесконечно профессиональный. Я рекомендую ее всем, кто столкнулся с похожими проблемами и хочет найти не просто врача, а помощника и эксперта, который действительно поможет разобраться со здоровьем. Спасибо вам огромное за ваш труд, терпение и возвращенное качество жизни
09.06.2025
Ирина Александровна очень внимательный доктор, неравнодушный к своим пациентам. Смотрит на проблему комплексно. Мне кажется, что сегодня это как никогда важно! Благодарю сердечно, что оказались с мамой в руках этого замечательного доктора
30.01.2025
Доктор - настоящий клиницист, каких очень мало. Она детально изучает клиническую картину, все анализы чтобы дойти до причины, а не машинально назначает лекарства. Доктор основывается на научных данных, образована и квалифицирована. Очень редко сейчас встречаются такие ответственные врачи!
06.12.2024
На приёме у эндокринолога была впервые в жизни. И очень рада, что сразу нашла высококвалифицированного профессионала в этой области. Ирина Александровна провела полноценную часовую консультацию, собрала полный анамнез, начиная с моего подросткового возраста и заканчивая сегодняшним днём. Было видно, что доктор действительно заинтересована помочь. По каждому анализу​ Ирина Александровна рассказала не только о показателях, но и о том, что он показывает и на что влияет. В процессе консультации у меня даже не возникало вопросов, настолько подробно доктор раскрывала все интересующие меня моменты. И, что самое важное, Ирина Александровна проводит консультацию понятным, простым людям, человеческим языком.
23.11.2024
Хочу выразить огромную благодарность врачу-эндокринологу! Очень довольна её профессионализмом и внимательным подходом. На консультации всё чётко и по делу: никаких лишних назначений, только действительно необходимое. Благодаря её рекомендациям уже вижу результаты, здоровье постепенно улучшается. Приятно, когда врач действительно заботится о пациенте и не пытается навязать что-то ненужное. Настоящий специалист своего дела!
12.11.2024
Обратился в клинику записали к Мацуевой Ирине Александровне! И теперь только к ней! Назначены анализы только по делу, а не как в поликлинике (а давайте сдадим это и это и то, но вот они только платно) тут же все по делу, по моему мнению) Внимательно, чутко и без пешки проходило общение. По результатам которого был составлен анамнез и даны рекомендации "как?" "почему?" "из чего". Назначенное лечение сразу дало результат! Огромное спасибо, теперь уже моему лечащему врачу!
08.11.2024
Болею сахарным диабетом 2го типа 25 лет. За это время очень много общалась с эндокринологами. Но такого врача , как Мацуева Ирина Александровна встречаю впервые. Врач от Бога !!! Врач по призванию!! Моему удивлению не было предела . Настолько доброго, тактичного, чуткого, легкого в общении врача я еще не встречала!!! Выслушала , назначила необходимые анализы, лечение. На приёме никакой спешки, безразличия, раздражения от врача не ощущаешь!!! Только положительные эмоции.и помощь !!! Благодаря назначению гликилированный сахар у меня с 8 9 снизится до 6 ,4 . Таких показателей у меня никогда не было. Обязательно буду рекомендовать именно этого врача своим друзьям и знакомым!! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!!!
07.11.2024
Хочу выразить огромную благодарность врачу эндокринологу Мацуевой Ирине Александровне! Врач внимательно выслушала меня. Подробно объяснила мой диагноз, назначила широкий спектр анализов и рекомендаций. По результатам исследований была назначена медикаментозная терапия и диета. Благодаря данному лечению мне стало намного легче. Я начала чувствовать себя полноценным человеком. Ирина Александровна - профессионал своего дела, внимательно и с теплом относится к пациентам. Благодарю за профессионализм и заботу.
06.11.2024
Диабет второго типа обнаружили 15 лет назад. Лечился у разных врачей с переменным успехом. Попал в добрые внимательные руки Ирины Александровны Мацуевой. После всестороннего обследования и сдачи анализов мне было кардинально изменено лечение. В результате: сахар -норма, вес-нормализовался, общие ощущения -отичные Понравилось Внимателнейший, индивидуальный, глубоко профессиональный подход Ирины Александровны Мацуевой
06.11.2024
Я пришла на прием к Ирине Александровне с сахарным диабетом и просьбой о назначении эффективного препарата,была очень удивлена её внимательностью, желанием помочь, искренней заинтересованностью, она не смотрела на время, и принимала меня очень долго, беседовала, смотрела мои анализы, спрашивала о сопутствующих заболеваниях, назначила мне препарат, который очень помогает и держит сахар, теперь со всеми возникающими вопросами буду обращаться только к этому врачу, спасибо большое Ирина Александровна.
05.11.2024
Хотел бы выразить благодарность Ирине Александровне за помощь в избавлении от лишнего веса. У меня очень не простая история, удивительно, что я даже попал к Ирине Александровне) Все началось с проблемами в ЖКТ, а именно с обострения панкреатита, который был вызван моим злоупотреблением вкусняшек. При лечении данной проблемы мне сразу сказали, что у меня жировой гепатоз печени и стоит немедленно похудеть, физическую активность проявлять и вообще не сидеть на месте и правильно питаться, все звучит конечно очень просто, но при работе в офисе, почти не выполнимо....Но я попал в руки этого замечательного врача, который в корне изменил мне курс лучения от гастроэнтеролога! и направил меня на анализы. Итогом лечения стала потеря 10кг веса и я думаю это не предел, учитывая что оказывается очень просто контролировать количество съеденного и попутно восстанавливая свой ЖКТ. А на следующем приеме, Ирина Александровна, на основе моего дневника АД подобрала для меня оптимальную терапию для восстановления нормального АД в 120/80! Естественно улучшение самочувствия стало ощущаться более чем, исчез дискомфорт с ЖКТ, уменьшилась потливость в целом я доволен результатом и могу смело рекомендовать врача, ей точно не все равно на ваше состояние и делается это не для галочки за оплаченную сумму, а для получения положительного результата от лечения пациента. Большое ей спасибо!

Прием эндокринолога