Хабибулин Михаил Анатольевич, хирург

Клиника перезвонит в течение 2-3 часов в рабочее время

г Санкт-Петербург, пр-кт КИМа, д 11

Приморская (800 м)

Василеостровская (2.2 км)

Крестовский остров (2.2 км)

Прием хирурга

Хабибулин Михаил Анатольевич: хирург, проктолог, хирург-проктолог. Стаж работы - 45 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Малоинвазивные методы (безоперационное лечение):

- склеротерапия геморроидальных узлов;

- лигирование геморроидальных узлов (наложение латексных колец на геморроидальные узлы);

- интерстициальная лазерная коагуляция геморроидальных узлов.

Оперативные вмешательства:

- геморроидэктомия по Миллигану-Моргану, Фергюсону;

- лазерная геморроидопластика методика LHP;

- интерстециальная лазерная вапоризация геморроидального узла;

- тромбэктомия (энуклеация) тромбированного геморроидального узла, в том числе с применением лазера;

- иссечение анальных трещин,  в том числе с использованием современной аппаратуры - лазерная установка, сургитрон;

- удаление анальных бахромок;

- удаление полипов анального канала;

- вскрытие, дренирование  парапроктита;

- лазерное иссечение пилонидальной кисты (SiLaC).

Диагностические методы обследования прямой кишки и анального канала:

- аноскопия;

- видеоаноскопия;

- ректороманоскопия, видеоректоскопия;

-девульсия ануса (ручная, инструментальная).

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (1980)
  • 2018 г.
    мастер-класс «Амбулаторная колопроктология. Поиск истины среди множества мнений», г. Санкт-Петербург
  • 2016 г.
    повышение квалификации по циклу «Колопроктология», г. Москва.
  • 2013 г.
    приватный курс по циклу «Хирургия прямой кишки и анального канала» University Hospital Carl Gustav Carus Dresden.
  • 2010 г.
    повышение квалификации по циклу « Колопроктология в неотложной хирургии органов  брюшной полости» г. Москва.
  • 2005 г.
    повышение квалификации по циклу «Неотложная хирургия органов грудной и брюшной полости», г. Санкт-Петербург.
  • 2000 г.
    повышение квалификации по циклу «Колопроктология, диагностика, лечение заболеваний прямой кишки», г. Москва.
  • 1991 г.
    специализация по циклу «Колопроктология», г. Санкт-Петербургю
  • ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:
  • 2016 г.
    Российская медицинская академия последипломного образования, профессиональная переподготовка по специальности «Колопроктология», г. Москва.
  • 2008 г.
    Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, присвоение звания «Кандидат медицинских наук».
  • 1992 г.
    Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, факультет руководящего медицинского состава по специальности «Хирургия», г. Санкт-Петербург.
  • 1980 г.
    Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, военный врач по специальности «Лечебно-профилактическое дело», г. Ленинград.
  • ОБРАЗОВАНИЕ:

• Клиника TT Life
  • Медицинский центр Соколова

• 2010-2015
    Городская больница №36, г. Санкт-Петербург, Заведующий хирургическим отделением, главный хирург Кронштадтского района
  • 2009-2010
    Госпиталь для ветеранов войн, г. Санкт-Петербург, Заместитель начальника госпиталя по хирургии
  • 2001-2008
    Подпорожская ЦРБ, Заведующий хирургическим отделением, главный хирург района
  • 1980-2001
    Служба в рядах ВС РФ, Начальник отделения полостной хирургии 1602 Окружного военного клинического госпиталя

Низкая цена приёма

Записалось 142 человека

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 19.10.2025

Отзывы о враче Хабибулин Михаил Анатольевич (23)

08.02.2023
3 года мучался от странных болей внизу живота (больше по мужской части), за это время успел пролечить простатит (которого у меня и не было) и провести полное обследование в других клиниках - всевозможные УЗИ, КТ всех органов и анализы, пока, наконец не решил сходить к доктору Хабибулину Михаилу Анатольевичу на прием и там он при ректороманоскопии обнаружил ПОЛИП(!) размером 3 см. Сразу же записался на операцию и мне его удалили лазером, операция была быстрая и безболезненная (неприятное только это первоначальный укол обезболивающего), гистология,слава богу показала, что он доброкачественный. Далее, т.к. боли уменьшились, но не пропали, я сделал полное обследование кишечника (колоноскопию) и, убедившись, что там все в порядке решил заняться внутренними узлами кишечника - один самый большой располагался прямо на стенке, где простата и, видимо, давал неприятные болевые ощущения - записался к Михаилу Анатольевичу на операцию по лазерной геморроидопластике (LHP). Операция прошла так же быстро и безболезненно, почувствовал только сам укол. (по словам доктора, он провел более 1000 таких операций) Подготовки особенной не было. (к колоноскопии в 100 раз неприятнее подготовка с промыванием кишечника), а тут один микролакс перед операцией дома и все. После операции в себя пришел тоже быстро, из ограничений - не поднимать тяжести и небольшие ограничения по еде первые две недели. Спасибо Михаилу Анатольевичу за проведенные операции!
19.07.2020

Отличный врач

Благодарю Михаила Анатольевича за всё, что он для меня сделал, за долгожданное решение застарелой проблемы. Всё быстро и недорого. Таким профессионалам можно доверять. Спасибо всему персоналу за обслуживание на европейском уровне.
14.05.2020

В буквальном смысле спас мне руку

Хочу выразить благодарность всему коллективу медицинского центра Соколова А. Н. За их внимание и чуткий подход к поциентам. А в особенности хочу поблагодарить Михаила Анатольевича Хабибулина. У меня было гнойное воспаление локтя.Рука была полностью опухшая и имела яркий бордовый цвет,от кисти до локтя 6 мая я обратился к Михаилу Анатольевичу. Медлить было нельзя так как уже была угроза сепсиса. Михаил Анатольевич профессионально провел операцию. В буквальном смысле спас мне руку. Это врач высшей категории. Очень квалифицированно было подобрано лечение,назначены капельницы,антибиотики,ежедневные перевязки. И уже на следующий день,краснота начала сходить. Михаил Анатольевич врач от бога!!! Это очень опытный,внимательный и грамотный врач. Я очень доволен что обратился к нему. Всем рекомендую обращаться именно к Михаилу Анатольевичу,у него золотые руки! Спасибо Вам Михаил Анатольевич!!!!
06.07.2019

великолепный врач!

15 лет страдала геморроем, который возник после родов.Долго лечилась различными свечами и мазями по рекомендации многих врачей.Обратилась в клинику Соколова на Васильевском острове к врачу хирургу-проктологу М.А. Хабибулину.После повторной консультации согласилась на операцию, которая выполнена великолепно.Какое счастье жить без геморроя и не иметь проблем при походе в туалет!Спасибо Михаил Анатольевичу за чуткое отношение и профессионализм в решении этого деликатного вопроса.
27.07.2025

Услуга: Прием проктолога

Какие -то противоречивые впечатления после визита,доктор сразу назначил операцию день в день приема.Сходила к другому врачу ,удостовериться,как и подсказало внутренне чутье,операцию делать не надо было сразу, а сначала надо было полечиться.Показалось,что с меня просто деньги хотели сразу вытрясти. Но не могу утверждать.в целом,доктор все остальное по делу сказал
Прием был в июле 2025 г.
04.06.2025

Услуга: Прием хирурга

Все было очень хорошо, быстро, внимательно, компетентно
Прием был в июне 2025 г.
30.05.2025
Михаил Анатольевич Хабибулин – врач, который творит чудеса! Когда полгода назад я впервые попала к Михаилу Анатольевичу с 3-й стадией обострённого геморроя, я уже отчаялась найти помощь. После неудачного лечения у другого врача я испытывала невыносимые боли, и каждая минута была мучением. Первое, что поразило – это профессионализм и уверенность, с которой Михаил Анатольевич взялся за мой случай. Он предложил лазерное удаление узлов, и я сразу согласилась – терпеть больше не было сил. И знаете что? Он сделал всё идеально!Без лишних слов, без суеты – только точные движения, чёткие рекомендации и реальный результат. Мы победили острый период, и оставалось лишь убрать бахрому через время. Я ушла от него с надеждой, что наконец-то нашла того самого врача, который действительно лечит. Но через 4 месяца случился кошмар. Из-за обострения я попала в другую клинику, где мне подменили метод – вместо обещанного лазера сделали процедуру электроножом (Фотек). Месяц "лечения" превратился в ад – состояние ухудшалось, а врачи лишь разводили руками. В итоге я оказалась в ещё более тяжёлом состоянии: глубокие анальные трещины, наружный и внутренний геморрой. И тогда я снова пошла к Михаилу Анатольевичу. Когда он увидел, что со мной сделали, был в шоке. Но вместо осуждения или пустых слов он просто сказал: «Будем исправлять». И взялся за работу. Спустя месяц лечения у него: ✔ Глубочайшие трещины затянулись БЕЗ операции– я до сих пор не верю, что это возможно! ✔ Воспаление уменьшилось в разы. ✔ Каждый приём – это не просто осмотр, а полная поддержка, детальные объяснения и уверенность в результате. Михаил Анатольевич – это не просто врач. Это человек, который спасает, когда другие опускают руки. Он не обещает невозможного – он делает. Не пугает – а даёт надежду. Не отмахивается – а борется за пациента до конца. Если бы все врачи были такими, как он – медицина стала бы настоящим чудом. Михаил Анатольевич, спасибо вам за ваши золотые руки, за ваше терпение и за то, что вы вернули мне здоровье, когда, казалось, шансов уже не было. Вы – врач от Бога, и я бесконечно благодарна судьбе, что снова попала именно к вам. Всем, кто столкнулся с подобной проблемой: бегите к Михаилу Анатольевичу. Это тот редкий специалист, который действительно лечит!
17.05.2025

Спасибо большое!!
Прием был в мае 2025 г.
06.04.2025

Услуга: Прием проктолога

Обратился к врачу с внутренними геморроидальными узлами которые мешали качеству жизни. Сначала просидел на диете, детралекс и натальсид по рекомендации врача. В целом состояние улучшилось, но хотелось навсегда забыть о проблеме и я решился на операцию методом HAL-RAR +LHP у Хабибулина М. А. Операции я не боялся. Сдал минимум анализов и пошел в бой) Проводилась она в Мед. Центре Соколова в начале марта. Все прошло отлично, отпустили домой в этот же день с рекомендациями. Послеоперационный период был "терпимо". Было больно, но жить можно. Где-то спустя дней 10 после операции боли совсем не было и жизнь вернулась в хорошее русло. Повторный прием показал отличный результат после операции)
Прием был в марте 2025 г.
21.03.2025

Услуга: Прием хирурга-проктолога

Михаил Анатольевич — отличный врач, устраивает во всех отношениях. Максимально деликатный, внимательный, доброжелательный человек.
21.02.2025
Огромное спасибо, уважаемым хирургам МЦ "ТТ Лайф"Сафуллину Т.А и Хабибулину М.А. за профессионализм, оперативность в своем нелегком труде! Низкий поклон от пациентки и коллеги.
22.11.2024

Услуга: Прием хирурга

очень квалифицированный доктор. только хорошие впечатления
Прием был в ноябре 2024 г.
25.07.2024

Все хорошо
Прием был в июне 2024 г.
04.07.2024
Такое себе, больше скажу о самом заведение, где не работают нормально весы, с моим весом 83 показали 75 и аппаратура старая. А сам врач не знает нормально сколько стоят услуги и обманул меня на 400₽ сказал что услуга стоит 3800 а на самом деле 4200. Еще момент, потом предложили анализ крови, даже не предупреждают, что услуга платная, ничего не говорят, просто говорит другому врачу «еще надо Анализ крови», благо я уточнил, а если будет бабушка, которая даже слово не успеет вставить, в общем бред а не прием был

TTLife, многопрофильный медицинский центр

Добрый день. Нам жаль, что у Вас остались такие впечатления от посещения нашего центра. УЗИ аппарат у нас экспертного класса, что позволяет делать нам многие исследования, которые не смогут другие аппараты. По поводу оплаты, возможно врач ошибся, но мы всегда на стороне пациента, и если ранее была озвучена сумма, то мы готовы сделать расчет на этих условиях. Мы коммерческая организация и дополнительные анализы и исследования у нас платные, бесплатно их можно сделать по ОМС в вашей поликлинике. С уважением, администрация клиники хирургии и косметологии TTLife.
22.04.2024

Услуга: Прием хирурга-проктолога

Очень хороший врач рекомендую все чётко и грамотно объяснил
Прием был в апреле 2024 г.
08.04.2023
Все отлично !! Профессионал деликатный опытный врач от бога!!!
27.03.2023
Обратился человек в возрасте с кровью в кале, болью в животе, потерей веса, на основании одного осмотра без дополнительной диагностики для исключения онкологических образований назначил дорогостоящую операцию по лечению геморроя и проигнорировал рак прямой кишки. Меньше чем через месяц на осмотре у другого проктолога оказалось, что у пациента циркулярное образование и болезнь прогрессирует не один день. Никаких дополнительных обследований (кровь, ЭКГ, колоноскопия) перед назначением ненужной операции не было сделано! Халатность? Врачебная ошибка? Невнимательность? Шарлатанство? Некомпетентность? Не понимаю этот врач ради того, чтобы получить зарплату за дорогостоящую операцию?
17.04.2019

Искренне благодарен

Искренне благодарен врачу легкой руки Хабибулину Михаилу Анатольевичу. Долгое время я страдал недугом, от которого он меня спас, мастерски прооперировав. Большое спасибо и всему коллективу клиники за внимание и уход. С уважением - Николай Шилов.
05.06.2018

Отзыв о враче Хабибулин М.А.

Хочу поблагодарить Михаила Анатольевича Хабибулина!Отличный врач, ответственный и внимательный.Недавно диагностировал и оперировал мне грыжу, всё прошло замечательно, очень аккуратно! Не сомневаюсь в профессионализме доктора и по поводу более сложных случаев. Спасибо!
23.03.2018

Отличный врач

Отличный врач!!обратился к нему с образованием на коже.убрал так,как будто и не было его вообще, малюсенький шовчик.Рекомендую
23.03.2025

Услуга: Прием проктолога

Прием был в марте 2025 г.
16.11.2024

Услуга: Прием хирурга

Прием был в ноябре 2024 г.
28.09.2024

Услуга: Прием проктолога

Прием был в сентябре 2024 г.
23.08.2024

Услуга: Прием проктолога

Прием был в августе 2024 г.

Лицензия или сертификат