Капустин Роман Викторович, гинеколог

г Санкт-Петербург, линия Менделеевская, д 3

Адмиралтейская (1 км)

Спортивная (1.1 км)

Василеостровская (1.3 км)

Капустин Роман Викторович: гинеколог, акушер-гинеколог. Стаж работы - 16 лет. Врач высшей категории. Доктор мед. наук.

Федеральный эксперт по проблеме сложной беременности и родов. Большой опыт в ведении осложненной беременности с высоким риском развития акушерских и перинатальных осложнений (привычное невынашивание, сахарный диабет, преэклампсия, плацентарная недостаточность, задержка роста плода).

В настоящее время работаю заведующим отдела акушерства и перинатологии в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Владею всеми хирургическими навыками в акушерско-гинекологической практике, ультразвуковой диагностикой.

Регулярно выступаю с докладами по широкому спектру акушерских патологий на ведущих российских и международных площадках. Автор 132 работ (76 полнотекстовых статей по перечню ВАК в ведущих журналах РФ и мира. Индекс Хирша - 13.

Свободное владение английским языком, опыт ведения беременности и родоразрешения у иностранных граждан. Неоднократно стажировался за рубежом.

Ростовский государственный медицинский университет, диплом с отличием (2009)

2009-2011 гг ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Клиническая ординатура.

2011-2014 гг. ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Аспирантура.

2014г. Кандидатская диссертация: «Особенности течения беременности и функциональной морфологии плаценты при гестационном сахарном диабете»

Дополнительное образование

2013 СПБГУ «Ультразвуковая диагностика», сертификат специалиста

2011-2017 ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта.

·      Семинары по эндокринологической эндокринологии

·      Роды высокого риска

·      Кровесберегающие технологии в АиГ

2017 Medical School Salzburg Ob/Gyn Training Seminar

Постоянный участник и докладчик семинаров и конгрессов посвященных акушерству и гинекологии (включая международные):

Мать и дитя, Москва – 2012, 2013, 2014, 2016

Репродуктивная медицина – взгляд молодых, Санкт-Петербург: 2012, 2013, 2014

DIP 2013, Florence – oral presentation

DIP 2015, Berlin-  oral presentation

DIP 2017, Barcelona -  oral presentation

FIGO (Rio 2018, Brazil) - oral presentation

Председатель совета молодых ученых ФГБНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта. Глава организационного комитета.

Лауреат премии для молодых ученых имени Д.О. Отта в 2014 году

2018 -2021 Вице-Президент WATOG (FIGO)

2018 -2022 Ученый секретарь Института

ТОП-10 акушеров-гинекологов Василеостровского района

Бережный подход к лечению

Помогает в сложных случаях

Данные актуальны на 29.09.2025
Гинекологи с записью на ближайшее время
Кириченко Инна Николаевна

4.1
Белоглазова Анна Петровна
ЕвроМедика на Ветеранов
г Санкт-Петербург, пр-кт Ветеранов, д 16

Проспект Ветеранов (700 м)

Жейц Ирена Михайловна

Балдаева Гылыкма Бадмадоржиевна
Балдаева Гылыкма Бадмадоржиевна
Группа клиник ИМТ
г Санкт-Петербург, пр-кт Пятилеток, д 8 к 1

Проспект Большевиков (600 м)

Отзывы о враче Капустин Роман Викторович (103)

30.06.2025
Отличный врач, я даже не думала за свои 31 лет, что существуют такие врачи, столько ходила и в платные и по полису всё не то, все кроме Дюфастона ничего не знают. А этот врач сразу расписал по пунктам что как почему причины и нарисовал схему , сделал назначение, сделали узи, анализы,и т д. Врач действительно знает свою работу, профессиональный подход к своим пациентам. Да, к нему попасть недешево, но стоит того. Моя проблема НМС. Я сделала для себя выбор у кого буду наблюдаться во время первой долгожданной беременности и пойду на роды сколько бы это не стоило!!!
08.06.2025
Ну такое. По факту: ушел с родов сказав мне что: "всё она родит через 30 минут", потом прибежал, когда его же акушерка позвала (мы оплачилвали роды, хотя это уже реально не важно) . Начались танцы с бубнами, давай ей тогда делать надрез. Думайте сами, ребёнок с умственной отсталостью в итоге. Очень много пафоса. По итогу, что нибудь происходит - "я не могу помочь, едьте туда-то"
13.03.2025
Я заключила контракт на вторые роды с замечательным врачом Романом Викторовичем Капустиным и акушеркой Федоровой Натальей Александровной, с первой встречи я поняла, что в надежных руках. До родов встречались с доктором несколько раз на плановые осмотры, тк беременность была осложнена ГСД. Роман Викторович, как раз специализируется по данной теме, по всем вопросам всегда были на связи, я всегда могла позвонить/написать если что то беспокоило. Роды прошли естественно, без вмешательств, я полностью доверилась врачам и старалась делать все что мне говорили. Хочу отметить, что в процессе родов была спокойная позитивная обстановка, мне говорили о примерном времени каждого периода родов, моего мужа очень естественно привлекли к моральной и физической поддержке мне в родах, у нас обоих остались только положительные впечатления от всего процесса. Бесконечная благодарность за то, что помогли появиться на свет моему малышу, мои идеальные роды, поддержку, заботу, позитив Роману Викторовичу и Наталье Александровне.
24.01.2025
В роддоме Отта родились я и мой брат, поэтому когда пришло время моих родов, я особо не рассматривала другие роддома, тем более, что он входил в список по ДМС от работы. Вначале у меня был план поехать в роддом тогда, когда уже всё начнётся, но потом муж настоял съездить заранее. Так получилось, что я работала до родов, и единственный подходящий день для поездки был четверг, в который принимал только доктор Капустин. Тогда я ещё не знала, как мне повезло оказаться в его опытных и надёжных руках. На консультации Роман Викторович произвёл замечательное впечатление — очень спокойный и вдумчивый доктор, рассказал нам с мужем про возможные варианты родов, про все риски, про то, какие анализы надо сдать мужу, если он хочет быть на родах, и чем он может помочь, а самое главное, доктор объяснил, как понять, что началось (я очень переживала, что пропущу момент, когда уже пора ехать в роддом). Так как у меня уже была сороковая неделя, то договорились, что если до определённого дня не начнутся роды, надо будет укладываться на дородовое. К счастью, обошлось без этого. Консультация была в четверг, а уже в субботу мой ребёнок решил родиться. Когда с утра начались подозрительные прихватывания живота, я их посчитала в приложении и написала Роману Викторовичу, и он сказал приезжать в Отта. В приёмном покое ещё не успела заполнить все документы, как уже пришли Роман Викторович и акушерка Фёдорова Наталья Александровна, а дальше мы уже отправились в Родильное отделение. Все осмотры были по сравнению с женской консультацией безболезненные. Палата, где надо рожать, располагалась рядом с туалетом и душевой, что очень порадовало — и то, и другое мне было очень нужно, а далеко ходить уже не хотелось. Всё время я была под присмотром докторов и ординаторов: то записывали КТГ, то осмотр, да и в целом все спрашивали, как у меня дела. В самом начале, пока надо было нахаживать схватки, немного погуляли с мужем по коридору. Мне очень понравился интерьер роддома — красивое старинное здание с торжественной атмосферой вообще не производило гнетущее впечатление, которое обычно оставляют у меня больницы. Потом уже стало не до прогулок, и Роман Викторович с Натальей Александровной отправили меня в душевую на фитнес-мяч. Горячий душ помог пережить схватки, во многом благодаря ему получилось обойтись без анестезии, как я и хотела. Пока я находилась в душевой, Роман Викторович и Наталья Александровна постоянно приходили проверять моё состояние. Я очень благодарна им за моральную поддержку, за то, что отвечали на все мои вопросы, объясняли, на каком этапе я сейчас нахожусь и что будет дальше. Их спокойствие передавалось и мне, было не так страшно, как я себе всё представляла. Запомнилось, как Роман Викторович рассказывал про их методику оценки продвижения головки ребёнка (кажется, это так называлось). С помощью аппарата УЗИ он показал, как меняется наклон головки за время схватки. На это было интересно посмотреть, плюс получилось отвлечься, пока считала, сколько же ещё схваток и времени потребуется, чтобы ребёнок оказался в нужном положении. Когда началась самая ответственная и завершающая часть процесса, Роман Викторович с Натальей Александровной говорили, что и как надо делать. Помню, был забавный момент: Роман Викторович спросил меня про место работы, и я почему-то подумала, что вроде как я в документах всё заполнила, почему меня спрашивают, а оказалось, что это он так меня отвлечь хотел, и пока я отвечала, случилась следующая потуга, и мой ребёночек родился. Роман Викторович сделал фотографии и снял трогательное видео с первым криком малыша и как его ещё с пуповиной кладут мне на живот. Таким вот был лучший день в моей жизни. Я думаю, что всё получилось благодаря самой классной команде докторов. Отдельно хочу отметить, что на следующий день после родов и потом ещё накануне выписки Роман Викторович приходил нас навестить, спрашивал как наши дела. Для меня это было очень ценно, что занятой доктор, который руководит самым важным отделением, нашёл время зайти проведать нас. В общем, впечатления от родов и роддома у меня остались исключительно положительные.
03.08.2024
Месяц назад, благодаря Роману Викторовичу, появилась на свет моя малышка! Попала я к доктору по рекомендации подруги. До этого вела беременность у другого врача в частной клинике и она не особо сильно исследовала мое состояние, сделали всего 2 узи и врач сказала, что все у меня прекрасно и 3 узи мне делать якобы не нужно. Но по совету подруги я записалась к Роману Викторовичу на прием на 29 неделе. На 1 приеме доктор сразу же определил, что у малышки есть отставание в росте. Назначил узи, анализы и еще некоторый список рекомендаций. Далее с 36 недели по назначению доктора я легла в дородовое отделение на недельку, чтобы провести ряд процедур для улучшения показателей роста малышки, прокапать капельницу. Не знаю, что в итоге помогло, но на 38 неделе малышка начала набирать вес. Также мы хотели начинать родоразрешение раньше 38 недели, чтобы исключить гипоксию, но тк малышка начала набирать вес и узи с доплером были в норме - решили отложить роды до ПДР, при этом я каждые 5 дней ездила в Отто и делала узи с ктг, чтобы отслеживать состояние малышки. Хочу отметить, что Роман Викторович часто сам делал мне УЗИ, без записи и без оплаты. Очень внимательно смотрел и изучал все. Когда наступило ПДР - роды у меня так и не начинались. Так я доходила до 41.2 недели и мы решили начать стимулировать их. Далее меня госпитализировали на 41.3 недели. Очень благодарна Роману Викторовичу, что он максимально плавно проводил стимуляции. На 3 день стимуляций у меня начались схватки. РВ как раз уехал в тот день домой, у него были какие-то супер важные дела, но после 4 часов схваток он вернулся в больницу. За что я ему опять же очень благодарна. Когда схватки уже были регулярные и сильные меня отвезли в родовое отделение. Там Роман Викторович и акушерка Наталья Александровна были постоянно рядом. Отдельное спасибо Наталье Александровне. Она помогала мне переживать жуткие схватки и облегчала мое состояние) еще Наталья Александровна и Роман Викторович постоянно мониторили мне КТГ ребенка и то на 6 см раскрытия увидели, что у ребенка началась гипоксия. Еще забыла написать в начале, что у ребенка было двойное тугое обвитие. И Роман Викторович немедля предложил делать ЭКС. Я быстро согласилась. Далее все прошло очень ярко, вся команда врачей работала слаженно, быстро, четко. Анастезиолог сдалал укол и через пару секунд я почти перестала ощущать нижнюю часть тела. Также и ему отдельное спасибо, что держал за руку во время операции и шутил. Да и все шутили и говорили со мной во время операции. Так вот сам разрез я не ощутила, только когда доставали малышку было ощущение массажа живота. Сама операции заняла минут 20-30 и я уже встретилась с малышкой. Далее еще минут 30 и все было зашито. После операции Роман Викторович и Наталья Александровна в тот же день зашли ко мне проведать и посмотреть шов. Опять же спасибо Роману Викторовичу, за то, что шовчик получился тонкий и аккуратный. Далее я лежала в роддоме еще несколько дней и РВ еще раза 4 ко мне заходил и смотрел шов. В общем после всего пережитого у меня остались только положительные впечатления, я очень благодарна Роману Викторовичу и всем специалистам в Отта, что такие сложные роды они сделали приятными и веселыми. А еще мне понравилось, что Роман Викторович общается в дружеской и довольно теплой манере, что очень располагает к себе и создаёт доверительную атмосферу. Каждое действие, рекомендации, диагнозы он разъясняет- почему так и для чего. Проводит ликбез, так сказать) В общем, если вы ищите врача и хотите быть с вашим ребенком в надежных руках, чтобы беременность и роды прошли максимально грамотно, легко и приятно - то выбирайте Романа Викторовича😊
09.07.2024
Не перестану говорить СПАСИБО самому лучшему врачу- Роману Викторовичу, благодаря которому появился на свет наш малыш. Роды были крайне сложными с тяжелой преэмплаксией, при этом постоянная поддержка и помощь Романа Викторовича вселила в меня уверенность в том, что все будет хорошо. Есть такое выражение: «Врачи-это руки Бога на земле». В данном случае-это абсолютная правда. Роман Викторович, спасибо за спасенные жизни!
03.06.2024
Рожала с доктором Капустиным Р. В. в 2024 году и осталась максимально довольна. Могу сказать, что для меня все прошло лучше, чем я могла себе представить. Все действия Капустин Р. В. озвучивал заранее, объяснял зачем и почему, не приходилось ничего выспрашивать. По возможности мне даже обозначали сроки, когда уже все закончится). Я благодарна, что Роман Викторович дал мне возможность доходить до максимально возможного при ГСД срока. В целом, осталось впечатление от родов, как от очень слаженной работы врача и акушерки и др персонала. Все было очень доброжелательно и позитивно. У меня остались только светлые воспоминания и слова благодарности для врача)
04.02.2024
Очень благодарна Роману Викторовичу за моего ребенка. Роды хоть и были непростые, но под наблюдением данного врача я чувствовала себя в безопасности и уверенной, что все обязательно будет хорошо. Так и вышло - родился мой сын, здоровый и невредимый, и все переживания последних месяцев остались позади. Романа Викторовича выбрала как специалиста, специализирующегося на ведении сложной беременности и родов, к тому же его квалификация и опыт говорит сам за себя - стажировки зарубежом и большое количество довольных пациенток. Помимо этого доктор оказался очень позитивным и приятным человеком, его поддержка чувствовалась на всем пути от поступления на дородовое отделение до выписки из роддома:) С большой теплотой вспоминаю свои роды и послеродовое отделение, хотя знаю, что далеко не у всех такие позитивные воспоминания. Институт Отта и Капустина Романа Викторовича рекомендую от души тем, кто ищет своего врача на роды!
13.07.2023
Спасибо огромное! Рожала второй раз вместе с Романом Викторовичом. Очень благодарна ему. Чувствовала себя в надежных руках профессионала! Еще раз спасибо за великолепную работу!
30.06.2023
Доктору Капустина Роману Викторовичу и акушерке Морус Алене Станиславовне большая благодарность за ведение моих родов. Это чудесная команда, с которой я бы пошла куда угодно. И даже ещё за одним малышом;) Роман Викторович очень внимательно следил за процессом родов и так ненавязчиво, что мое самочувствие оставалось спокойным и комфортным. Пускай некоторые моменты и отличались от идеальной картинки в моей голове, доктор был рядом и комментировал свои действия, поясняя их необходимость. Благодаря этому вопросов не оставалось и возникало доверие. По итогу роды были не самыми простыми с медицинской точки зрения , но профессиональные действия врачей и их слаженная работа помогли появиться на свет маленькой Антонине! А теплое и внимательное отношение ко мне и малышке после родов помогли нам быстро восстановиться! P.S.: Я считаю, что очень важно быть с доктором и акушеркой на одной волне. И если возникают сомнения, внутренние противоречия, то лучше поискать других специалистов. Ведь роды-это тот процесс, где важно доверие, а не соревнование "Кто умней?" Мне повезло встретить свою команду, чего желаю и тем, кто читает этот отзыв;)
29.06.2023
Хочу оставить отзыв о прекрасном враче Романе Викторовиче. Наблюдалась в Отто еще до беременности в связи с высоким пролактином, беременела на препарате достинекс. На втором скрининге увидели, что малышка отстает в росте к сроку. Поставили диагноз «плацентарная недостаточность» и мой врач направил меня к Роману Викторовичу. Дальше он наблюдал меня, назначал терапию. Всегда был спокоен, вежлив, досконально объяснял все процессы, риски. Я чувствовала себя в полнейшей безопасности. Роман Викторович назначил терапию, при этом в моей ЖК говорили, что они бы никакую терапию мне не назначили, да и во всем мире ничего в данном случае не делают, а просто наблюдают. Роман Викторович объяснял, что важно терапию принимать и влиять на ситуацию в любом случае. Он очень прогрессивный, вдумчивый врач, изучающий мировые практики, научные исследования и тд. Роман Викторович очень грамотно выстраивает систему контроля и в самые критичные недели госпитализировал меня для полного контроля ситуации. Самое важное для меня было, что он не нагнетал, не пугал, а просто спокойно контролировал ситуацию. 19 июня родилась моя малышка, полностью здоровая и в итоге даже не поставили маловесность. Чтобы было, если бы я не попала в надежные руки РВ страшно представить. Также, отдельно хочу сказать про операцию, что малышка появилась на свет путём кс. Во время операции РВ был также очень спокоен, настраивал на позитивный лад меня и всю команду, поэтому я практически не нервничала и понимала, что все идет хорошо. Очень рада, что есть такие врачи, как Роман Викторович, которым можно довериться на 100%!
05.06.2023
Огромная сердечная благодарность Капустину Роману Викторовичу, благодаря ему мои третьи роды оставили только приятные воспоминания, прекрасный врач, чуткий, внимательный, спокойный и доброжелательный. Имея в анамнезе гсд на инсулине, афс, привычное невынашивание хотелось оказаться в надежных руках, безусловно с выбором я не ошиблась. До родов всегда был на связи, помогал, консультировал, заранее положил на дородовое, дело чуть было не закончилось кс (поперечное положение), но Роман Викторович вовремя совершил наружный поворот, дал дочке шанс родиться самой. Во время родов не оставлял одну, вселял уверенность и спокойствие. Благодаря ему родила достаточно быстро (по сравнению с 2 предыдущими родами), без разрезов и разрывов (немного зашивал, но это мелочи), без травмы (включая психологическую) для себя и для нового человека. Огромная благодарность за профессионализм и доброе человеческое отношение ❤️‍🔥
30.05.2023
Не простое это дело-выбор доктора, который поможет в рождении долгожданного малыша) Изначально планировали выбрать другого врача, но видимо так сложились звезды:), не удалось попасть к нему на прием и пришлось искать другого специалиста. Познакомились с Романом Викторовичем на 35-й недели беременности. С первой минуты произвел впечатление грамотного, адекватного специалиста, внушающего доверие и спокойствие. Поэтому с мужем не раздумывая сразу заключили договор на роды. При определенных причинах было принято решение положить меня на дородовое отделение на сроке 40.3. При поступлении доктор лично присутствовал на узи, обсуждали какие могут быть дальнейшие варианты развития событий. Роман Викторович всегда был на связи, комментировал результаты анализов, исследований, общаясь больше как хороший друг, что лично меня очень радовало, успокаивало. И в день Х, а точнее вечер) при отхождении вод, но нулевой готовности к родам, Роман Викторович обсудил со мной и мужем какие могут быть варианты родов, рассказал о возможных рисках. И мы вместе приняли единственное верное и правильное решение, и на свет появился наш здоровый, прекрасный малыш) Находясь на послеродовом отделении Роман Викторович навещал, интересовался моим восстановлением, здоровьем ребёночка. В паре с Романом Викторовичем работает прекрасная акушерка Наталья Александровна, которая так же была всегда на связи, водила меня на бесконечные (как мне тогда казалось))) ктг)) и в послеродовом навещала, дала рекомендации по уходу за малышом, которые нам очень пригодились) Огромное спасибо Роман Викторович и Наталья Александровна, за ваш профессионализм, в первую очередь, а так же за дружелюбие, открытость, спокойствие и уверенность, которые вы излучаете!
29.04.2023
Безграничная благодарность моему доктору Роману Викторовичу Капустину! Вторая беременность оказалась с неожиданно настигшим ГСД, и соответственно вопросом о выборе врача, который ведёт беременность с такой проблемой. Совершенно случайно наткнулась на видео с Капустиным Романом Викторовичем "ГСД - кошмар акушера", и поняла, что хочу рожать только с ним. После первого приёма, а он прошёл на лёгкой, позитивной, даже какой-то дружеской ноте, я точно решила, что это мой доктор. А стиль общения доктора Капустина это прям его фишка. Роман Викторович талантливый врач, профессионал своего дела, очень внимательный, позитивный, доброжелательный, всегда поддержит, всё четко объяснит, разложит по полочкам! Все назначения были чёткими, грамотными, если нужно на приёме сделает узи, даже, назначенный им, короткий инсулин я приняла сразу без колебаний, хотя долго не могла принять назначение длинного инсулина от другого врача. Доктор Капустин просто вселяет уверенность, что всё будет хорошо! Роды прошли путем КС, операция была плановая по показаниям. До операции доктор мне всё рассказал, как будет проходить, какие будут швы, подготовил меня к операции, чтобы не было осложнений. Операция прошла отлично, ребёночка сразу приложили к груди, что очень важно, и дали подержать папе. Во время операции я всё время что-то спрашивала, Роман Викторович со мной разговаривал, отвечал на всю ерунду, что я говорила и спрашивала) После операции доктор контролировал меня в палате интенсивной терапии, осматривал, делал УЗИ. Приходил Роман Викторович и на послеродовое отделение (что очень удивляло моих соседок по палате, наверное, мало кто из врачей так делает), всегда был на связи, у меня была уверенность, что всё под контролем и я в надёжных руках. Я очень благодарна Роману Викторовичу за нашего сыночка, за то, что всё прошло отлично и операция, и послеоперационный период, на вторые сутки я уже прекрасно ходила, что также отметил и доктор. Не могу ещё не написать о шве. Врачи на обходе, и акушерки на обработке шва отметили какой прекрасный шов, а при снятии сказали, что шов очень хорошо наложен, и снимать его просто подарок, у Романа Викторовича золотые руки! При выписке доктор дал мне четкие рекомендации о моих действиях в дальнейшем, и как всегда сказал, что он на связи. Хочу отметить, что мало кто из врачей настолько контактен. Мы очень благодарны Роману Викторовичу и за ведение беременности, за роды, за нашего сыночка, который родился 21 апреля 2023г. Если бы мы решились на третьего ребёночка, я, не задумываясь, пришла бы к доктору Капустину. Роман Викторович Капустин the best! С уважением, семья Пироговых.
06.04.2023
Мы очень рады, что нашу беременность вел Роман Викторович. На сроке 7-8 недель я пришла к Роману Викторовичу в НИИ Отта с проблемой: отслойка. А 20 февраля 2023 родился наш сын! Всю беременность Роман Викторович вел без лишних назначений и анализов, все возникающие вопросы решал оперативно, всю беременность я была спокойна за здоровье малыша. Роман Викторович является профессионалом своего дела , а также владеет международными передовыми практиками. Отдельное спасибо Роману Викторовичу за доброжелательное отношение к пациентам и готовность помочь в любое время.
31.03.2023
Начитавшись хороших отзывов в интернете, остановила свой выбор на молодом прогрессивном докторе - Романе Викторовиче. Впредь такой ошибки не совершу, буду обращаться к врачам !только! по личной рекомендации знакомых мне людей! Собственно, моя история: на приём к Роману Викторовичу поехали с мужем на 34-35 неделе - познакомиться, обсудить возможность родов по контракту. В виду того, что путь к родительству у нас был долгим и не простым (множественные попытки эко, потери естественных беременностей), и к доношенной беременности мы пришли впервые на 36м году жизни, у нас с мужем были конкретно сформулированы пожелания к родам. Данные пожелания мы озвучили Роману Викторовичу и сразу сообщили, что если доктор видит процесс иначе - мы обратимся к другому специалисту. Роман Викторович нас выслушал, бегло просмотрел обменку и результаты анализов, рассказал про возможные варианты родоразрешения. На конкретный вопрос - поняли ли мы друг друга и поможет ли он провести роды в соответствии с нашими пожеланиями, Роман Викторович ответил утвердительно. Доктор сообщил, что ожидает нас на 37-38 неделе, тогда и определим дату плановой госпитализации. Роман Викторович также дал номер своего мобильного телефона для оперативной связи, что безусловно было приятно. В тот же день мы оплатили контракт на роды, фото оплаченного контракта я направила Роману Викторовичу в вотсапп. Ответ от доктора последовал в достаточно фамильярной форме, муж даже спросил не друзья ли мы, тк такой резкий переход в общении врач-пациент мы ранее не встречали. Списали на молодость и забыли. К слову, все последующее общение со стороны доктора проходило в той же манере. На следующем приеме доктор сообщил, что нужно подождать полных 39 недель и вот тогда точно определим дату госпитализации. У нас с мужем сложилось стойкое впечатление, что доктор намеренно затягивает дату госпитализации, перед следующим визитом мы решили, что если дата назначена не будет - ищем другого доктора. В начале 40й недели мы приехали на очередной приём к Роману Викторовичу и он, к нашему удивлению, сразу сообщил, что ложимся в дородовое в пятницу 03.02.2023. Мы выдохнули и, по окончании очередного приема, к слову все приемы у Романа Викторовича занимали не более 5 минут, записались в дородовое. Каково же было мое удивление, когда 02.02.2023 я услышала звонок от доктора, в ходе которого выяснилось, что доктор уезжает и необходимо перенести дату моей госпитализации аж на 13.02.2023. В растерянности от такой новости, я согласилась, после чего всю ночь плохо спала - болел живот и спина. Утром муж повёз меня в дородовое Отта. Там сделали ктг, определили нерегулярные схватки и небольшое раскрытие, о чем я сообщила Роману Викторовичу в вотсаппе. Каково же было мое удивление, когда доктор сообщил, что находится в больнице (получается, никуда не уехал)… Осмотрел меня на кресле и сказал выпить ношпу и ехать домой. В очередной раз я спросила, следуем ли мы намеченному ранее плану в родах, и что я слышу, доктор сообщает мне, что помочь ничем не может, мол все идёт как идёт и успокойтесь. Нервы мои сдали, я спросила почему же доктор сразу не сказал нам об этом, зачем мы тратили время и деньги на походы к нему?! Ничего вразумительного в ответ не последовало и я сообщила, что мы будем искать другого доктора. На том и порешили. Казалось бы, ситуация исчерпана, каждый пошёл своей дорогой, но нет) Роман Викторович не поленился оббежать всех коллег в Отта и сообщить, что есть такая пациентка и брать ее не стоит…точных формулировок я не знаю, тк лично не слышала, но мед.персонал мне сообщил, что при всем уважении ко мне как к пациенту, помочь мне не смогут. Спросили даже нет ли у нас с доктором личного конфликта, тк впервые с такой ситуацией столкнулись. Я рыдала и не понимала за что, что я такого сделала доктору…до сих пор так и не поняла. Выводы о «высоком профессионализме» специалиста, который проводит приемы по 5 минут и «человечности» Романа Викторовича делать вам. Свои выводы мы сделали и никому не пожелаем такого опыта. В итоге сына я родила в тот же день в другом месте, и благодарю Бога за то, что отвёл нас от «высококлассных» рук Романа Викторовича Капустина.
22.03.2023
Встреча с этим врачом - это лучшее, что было из моей практики походов к врачам. Очень жалею, что не узнала о Романе Викторовиче раньше - так бы вела у него свою беременность. Врач очень грамотный, знания современные, не лечит то, чего лечить не нужно. Попала я к нему случайно, рожала по ОМС, он оказался моим лечащим врачом при плановой госпитализации. Максимально спокойный, при том с хорошим чувством юмора. Осмотры были максимально безболезненными. У меня было плановое кесарево сечение, вторые роды. Даже во время операции врач поддерживал такую обстановку, которая позволила мне не волноваться и чувствовать себя в надежных руках. Даже сделал мне косметический шов, который очень быстро зажил. После перевода в ПИТ пришел анестезиолог и сделала мне блокаду. Хочу отметить, что я уже на вторые сутки могла спокойно ходить и отказалась от обезболивания уколами, что для меня очень показательно, ведь после первого кс не могла придти в себя более недели. В дальнейшем врач тоже приходил, интересовался моим состоянием. Максимально человечный и компетентный врач, рекомендую всем. Если пойду рожать, то только к нему)
15.03.2023
Привезли в НИИ в 2015 году из ЖК по показаниям. Была непростая беременность. Очень рада, что попала к Роману Викторовичу. Очень внимательный и опытный доктор. Наблюдалась до родов у него. Во время сделали экстренное КС. Сейчас сыну уже 7 лет. Проблем со здоровьем, Слава Богу нет.
17.02.2023
Мы с мужем очень благодарны Роману Викторовичу и Наталье Александровне за помощь в рождении нашего мальчика. Познакомились с Романом Викторовичем мы на 8 месяце беременности и определились, что рожать будем именно с ним, благодарная Федеровой Наталье Александровне, которая работает с ним в паре. Во время беременности я очень много болела, и Роман Викторович единственный,кто назначил мне огромное количество нужных анализов, чтобы удостовериться, что с малышом все хорошо! В конце декабря Роман Викторович назначил мне дату плановой госпитализации, тк стояли такие диагнозы, как многоводье, крупный плод, анемия беременных. 12 января я приехала на плановую госпитализацию, как мы и договаривались с врачом. После осмотра, Роман Викторович отправил меня на УЗИ и КТГ, и по результатам осмотра сказал, что в ближайшие дни должна уйти в роды сама, если нет , то 16 января будут прокалывать околоплодный пузырь, как собственно и было. Утром 16 числа врач позвал меня на осмотр, после сказал, что мы переводимся в родовое отделение. В 11:30 Роман Викторович сделал прокол околоплодного пузыря, после сразу же поставил КТГ, чтобы отслеживать состояние малыша, частоту и силу схваток. Сказал, до 18 часов должна родить. После очередного осмотра, Роман Викторович с Натальей Александровной отправили меня в душ, чтобы обезболить схватки естественным путем. Чуть позже было принято решение сделать эпидуралтную анастезию. В скором времени (в 17:50) благодаря Роману Викторовичу и Наталье Александровне родился наш сын Евгений с весом 4460. Как сказал Роман Викторович, с таким весом обычно назначают плановое КС, но с поддержкой Романа и Натальи мне удалось родить самой, но им пришлось сделать разрез, чтобы не было разрывов. После Роман Викторович наложил швы на место разреза, и через какое то время меня перевели в послеродовое отделение. Роман Викторович и Наталья заходили к нам почти каждый день, интересовались все ли у нас хорошо с малышом и как мы себя чувствуем. Огромная благодарность за прекрасное отношение и огромную помощь в родах и послеродовом периоде!
10.02.2023
Спасибо огромное ,замечательному врачу Капустину Роману Викторовичу .Два сыночка только благодаря этому замечательному человеку ,прошло почти 2 года с момента вторых родов (кесарево),шов идеальный ,две беременности очень сложные ,но все получилось .
09.02.2023
Если врачи и должны быть, то только такими👍 Роман Викторович, профессионал своего дела, с современным подходом, владеющий не только нашими стандартами терапии, но и международными. Реклмендую.
03.02.2023
Время написать отзыв про мои роды, так как считаю, что о таком опыте нужно рассказывать, чтобы другие могли оценивать и принимать правильное решение, а данным опытом я делюсь еще и с большим удовольствием, поскольку он исключительно положительный!!!! То, что произошло это фантастика. Сначала надо сказать, что из общения с Капустиным Романом Викторовичем получала только уверенность и четкое планирование будущих мероприятий, по формату общения крайне вежлив и учтив, отсутствует пренебрежительное или надменное отношение, напротив, он максимал ьно старается разъяснить, что и для чего делается и почему именно так, мне такая позиция очень импонирует, поскольку встречается приказное отношение врачей, при этом хочу отметить, что такое отношение Романа Викторовича не было продиктовано коммерческой составляющей. Если бы можно было выразить двумя словами мнение о нем, то эти слова были бы - ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ! У врача самые современные методы ведения беременности, ценное качество в способности принятия правильного решения без суеты, после родов доверяю только ему! Кесарево сечение проведено максимально быстро, на первых пяти минутах уже достали ребеночка. Через два дня после кесарево уже не осталось и следа от проведенной операции, все легко и красиво! Другие врачи, которые в дальнейшем осматривали результат его работы искренне приходили в восторг от качества проведенной операции! Всем советую пройти важный путь с таким профессионалом, так как результат его работы здоровье мамы и малыша, а это самое главное в жизни. Мы с мужем стали счастливыми родителями, Роман Викторович, спасибо Вам за долгожданное чудо!
31.01.2023
Отзыв о Капустине Романе Викторовиче. Наша семья выражает огромную благодарность Капустину Роману Викторовичу. К Роману Викторовичу Капустину попали по рекомендации подруги, которая рожала с ним уже три раза и все три раза все было прекрасно! Также получилось и у нас. У Романа Викторовича наблюдалась не сначала беременности уже пришли на 36 неделе. До родов доктор был всегда на связи, отвечал на все вопросы. Дал четкие указания когда я заболела коронавирусом. Отвечал на вопросы когда сам заболел. Рожали платно на родах присутствовал муж. Ночью в 2 часа 26.12.2022 начали отходить воды, врач сказал ехать в роддом. Приехали в роддом, пока оформлялись, приехала наш акушер Наталья Федорова и доктор. Активная фаза родов началась в 5 часов, а родила я уже в 13:45, все это время врач и акушерка были со мной, делали все чтобы мне было легче. Посадили в теплый душ для снятия боли, было не записать КТГ, Роман Викторович притащил другой аппарат. Рожала я с анестезией. После родоразрешения дочку положили мне на живот, приложили к груди, сделал наши первые фото. Роман Викторович заходил к нам с дочкой и после родов. Главное слушать все рекомендации врача. Большое спасибо, Роман Викторович! Это очень компетентный врач, внимательный, прогрессивный, современный, мастер своего дела, ему можно доверить свою беременность, и роды! Хотела бы следующего ребенка рожать у него. Наталья, работающая в паре с Романом Викторовичем просто супер! Спасибо и ей!
16.12.2022
Врач от Бога! Высококлассный специалист и мастер своего дела! Хочу сказать огромное спасибо Роману Викторовичу за то, что в мае помог родиться на свет нашему сыночку!
21.11.2022
Ведение беременности на отлично и роды прошли легко! Спасибо!
21.11.2022
За все время у меня не было ни одной беременности, с мужем в течении 7 лет совместной жизни планировали ребенка, но ничего не выходило. Решила заняться собой и скинула 16 кг, и о чудо первые в моей жизни 2 полоски на тесте. На сроке 11-12 дней уже побежала к гинекологу, все шло хорошо, пока на 35 неделе мне не поставили ГСД, на 37 неделе направили на госпитализацию в дородовое в Отта. Там мне назначили Романа Викторовича. Врач очень тактичный, грамотный, все назначения и рекомендации давал с полным разъяснением, очень развернуто отвечал на все мои вопросы. Все обследования, процедуры он внимательно изучал и назначал план лечения. Через неделю меня выписали, назначили дату госпитализации на роды на 39 неделе, из-за лишнего веса, крупного плода и ГСД. Я приехала в назначенную дату, Роман Викторович меня встретил, провел осмотр, назначил УЗИ и КТГ, после чего решили стимулировать родовую деятельность, спустя 14 часов, родовая деятельность так и не наступила, были очень слабые схватки, ни о каком раскрытии речи не было. Роман Викторович направил утром на УЗИ, там выяснилось, что плацента уже начала разрушаться, после КТГ убедились, что ребенок в полном порядке, но это дело времени, решили не рисковать и отправили на экстренное КС. После повторного УЗИ, через 5 мин я уже была в операционной, честно когда увидела, что Роман Викторович переоделся для операции и решил проводить ее лично, была приятно удивлена. Он в операцию разговаривал со мной, действовал быстро, уверенно, я была взволнованна, но знала, что все под контролем и в надёжных руках. Через 25 мин появилась на свет моя дочь, он мне ее сразу показал. Моему счастью не было предела. Далее он стал накладывать швы и сделал все максимально красиво и аккуратно. Операция от и до длилась 50 мин, через 2 часа я смогла уже сидеть, ещё через 2 часа я смогла уже встать на ноги. Благодаря Роману Викторовичу мы с мужем наконец-то стали родителями. Девочки все к нему на прием, рожать только с ним! Эта мега внимательный, отзывчивый врач с большим сердцем. Рекомендую его своим знакомым. Безумно счастлива, что попала именно к нему!
20.11.2022
Рожала с Романом 06.11.22, бесконечно благодарна за роды и за сына! До родов доктор был всегда на связи, отвечал на все вопросы, всё подробно объяснял. Успокоил на счёт нашего двойного обвития, за которое я очень переживала. Вечером 5го у меня отошли воды, врач сказал ехать в роддом, там меня осмотрел, выяснилось что шейка совершенно не готова, было принято решение о таблетке для раскрытия. Ночь прошла в нарастающих схватках, к часам 7 утра мне установили ЭА. Тут тоже отдельное спасибо Роману, который поверил мне, что анестезия не действует, а не списал это на родовой бред 😅 Был приглашён другой анестезиолог и переколол эпидуралку. В 11 Роман проверил раскрытие и сказал что "к 16 должна родить", я от страха, что это мне ещё столько терпеть - родила в 12 )) На потугах я дала "слабину", поэтому пришлось меня зашивать. Роман Викторович всё сделал аккуратно, швы сейчас не беспокоят. Несколько раз заходил к нам с малышом в послеродовое отделение проверить как мы. У меня были отличные роды, и я очень довольна отношением, а, главное, результатом. Спасибо большое, Роман Викторович!
16.11.2022
Спасибо большое доктору Капустину Роману Викторовичу, благодаря которому появилась на свет наша дочка Танечка! Это очень компетентный, внимательный, прогрессивный, современный врач, который доступно и понятно объясняет все медицинские нюансы. Доктор действительно мастер своего дела, поэтому доверять ему можно и свою беременность, и роды. Вначале я рожала естественным путем, но когда уже вышли все сроки, а головка ребенка так и не появилась, было принято решение об экстренной операции кесарева сечения, которая была проведена доктором и завершилась успешным появлением на свет нашей крохи! Выражаем нашей семьей огромную благодарность доктору Роману Викторовичу за его профессионализм, компетентность, внимательность, доброту, и просто дружеское и человеческое отношение! Обращусь снова и буду рекомендовать этого замечательного доктора.
08.05.2022
Супер врач
06.04.2022
Я делала ЭКО в Отто. После успешной подсадки эмбриона в отделении ОВРТ мне порекомендовали Роман Викторовича, как хорошего специалиста по ведению беременности и принятию родов. Не успев ещё попасть к нему на прием на 5 неделе беременности у меня произошла отслойка плодного яйца и я по скорой попала в Елизаветинскую больницу. Вот это был настоящий кошмар. Никакого толком лечения я там не получила от слова совсем. Как только выписалась просто бегом пошла на прием к Роман Викторовичу. Он, внимательно изучив мой анамнез, сразу же предложил госпитализацию в Отто для срочного лечения. За неделю пребывания в Отто меня привели в чувство и дальше беременность протекала без угроз выкидыша и больших проблем, за что огромнейшее спасибо Роман Викторовичу. Очень внимательный, дотошный в мелочах доктор, лишний раз перестраховывается, но лично мне, как пациенту, так даже спокойнее, лучше я сдам дополнительный анализ, но зато буду уверена, что с ребенком и со мной все точно хорошо. Роман Викторович всегда на связи, когда в выходные или поздно ночью со мной случались форс-мажоры (появление острого геморроя, например, или ужасная отечность) он всегда отвечал в ватс ап или звонил и давал указания, что делать. Когда настало время рожать, я заранее легла в Роддом на дородовое отделение и тогда Роман Викторович ежедневно не по одному разу приходил ко мне, осматривал, спрашивал нет ли схваток и прочие нюансы очень тщательно отслеживал. Когда настали роды, то на протяжении всего процесса он был рядом, показывал как дышать, когда и как тужится, когда я не понимала, что со мной происходит (1й раз рожала) , он мне подробно и на простом языке объяснял, что происходит сейчас и что будет дальше. В моменты его отлучения со мной была акушерка Наталья, за что и ей огромное спасибо. Когда я от боли чуть ли не впадала в истерику, Роман Викторович приводил меня в чувство и не давал заистерить, чтобы я все делала правильно и не навредила себе или ребенку. Вообще процесс родов прошел довольно легко, как мне показалось, я родила прекрасную здоровую дочь естественным путем за что спасибо Роман Викторовичу.
26.02.2022
Роман Викторович, сейчас будет признание в любви! Третьей доченьке уже 9-ый месяц… А я только сейчас осознала, что не сказала Вам спасибо! Ну, что я могу сказать?! Роман Викторович, спасибо за Ваш профессионализм! Я безгранично благодарна судьбе, что ещё в 2018 году свела меня с этим замечательным человеком, а по совместительству высококвалифицированным врачом, когда родилась моя (ныне) средняя дочь! И вот осенью 2020 года наступила третья беременность. Я уже знала в чей кабинет постучусь в 10 недель. Роман Викторович - очень компетентный врач и большой специалист своего профиля. Ведение беременности у него было невероятно комфортным! И мне даже немного жаль, что мы больше не увидимся: Вы мне сами искренне и по-дружески сказали, что четыре операции кесарева сечения - это уже много. Словом, если кто-то сейчас ищет лучшего акушера-гинеколога и вчитывается в эти отзывы, то смело идите и знакомьтесь с самым профессиональным, внимательным и чутким врачом Петербурга!
07.02.2022
Спасибо, Роману Викторовичу за профессионализм. Вы самый классный доктор с которым мне пришлось познакомиться! Может быть ещё встретимся с Вами! И поздравляю Вас с рождением доченьки!
31.12.2021
Хочу выразить огромную благодарность Капустину Роману Викторовичу - настоящему профессионалу своего дела! Я обратилась к Роману Викторовичу ещё на этапе планирования беременности и уже после первого приема я решила, что хотела бы вести беременность именно у него. Меня особенно впечатлило, как он внимательно изучил всю мою огромную папку с предыдущими анализами и обследованиями, успокоил и дал нужные советы. Когда я забеременела, то сразу же встала на учёт в Отта под наблюдение Романа Викторовича. Несмотря на мой непростой анамнез в прошлом (консервативная миомэктомия, множественная миома матки и замершая беременность) мне удалось доходить до доношенной беременности и всё благодаря пристальному вниманию к деталям и своевременному лечению, назначенному Романом Викторовичем на всех этапах беременности. Что для меня немаловажно, Роман Викторович очень спокойный и располагающий к себе человек, к которому можно обратиться в любой момент, если что-то беспокоит, он всегда поможет и подскажет. Прошлую беременность, которая закончилась неудачно, я вела в своей поликлинике, и мне есть с чем сравнить. Здесь же я ощущала совершенно другое отношение и соучастность со стороны врача всю беременность. Плановое кесарево сечение состоялось в запланированный срок, Роман Викторович безупречно провел операцию, и уже в этот вечер я смогла посвятить себя своей доченьке!
14.12.2021
Наша семья выражает огромную благодарность врачу Капустину Роману Викторовичу за компетенции, профессионализм и эмпатию. Считаем, что современный врач должен «держать руку на пульсе» в тенденциях передовой науки в области медицины, знать и изучать новейшие методы лечения, учитывать опыт своих коллег, любить свою профессию и пациентов. У Романа Викторовича именно такой подход! Желаем не останавливаться на достигнутом и успешно защитить диссертацию, ведь по воле судьбы, ее перенесли с 12 октября на январь. Именно 12 октября и появился наш здоровенький чудесный сын Феликс, Слава Богу. Также отдельная благодарность акушерке Наталье за поддержку и компетенции. Огромную благодарность выражаем всему коллективу «НИИ акушерства, гинекологии им. Отта» - здесь работают настоящие профессионалы. С радостью вернёмся к вам снова! Семья Гранд.
11.11.2021
Низкий Вам поклон и огромная, не имеющая границ, благодарность за уникальные руки, которые справляются даже с самой сложной болезнью. Спасибо за доброе сердце, искренность и ответственность, с которыми Вы подходите к каждому пациенту. Сердечно благодарим за Вашу отзывчивость, оказанную нам помощь и человечный подход 🙏 1- ноября 2021 г родила моя дочка Исакова Мехрангиз плановый кесарево У КАПУСТИН РОМАНА ВИКТОРОВИЧА он Врач от Бога ИМПЕРАТОР своего дела Ещё раз огромное Спасибо за внука АЛИХАНА🙏🙏🙏
22.10.2021
Роман Викторович - самый лучший!!! Всем друзьям, знакомым его рекомендую и за вторым малышом только к нему. Как только узнала о беременности, которая протекала нелегко (+возраст) подруга мне настоятельно порекомендовала Романа Викторовича, за что я ей очень благодарна. Наблюдалась у него всю беременность, он постоянно на связи, оперативно реагировал на все мои тревожные моменты и давал необходимые назначения. Были риски преэклампсии и ещё много нюансов , но благодаря назначенной им терапии всё обошлось и малыш родился здоровым и крепким. Как только начались роды, я была спокойна и уверенна, что всё пройдёт отлично, т. к. с таким специалистом, как Роман Викторович - ничего не страшно! Хочу отметить, что помимо всех его многочисленных регалий - он прекрасный человек и относиться к своим пациентам с особой внимательностью и заботой. В послеродовом отделении это был единственный доктор, который приходил к нам поинтересоваться самочувствием, подбодрить и дать ценные советы! Безгранично ему благодарна за сыночка!!! Спасибо, Роман Викторович!
21.08.2021
Нашу дочку в июле 2021 года принимал Р.В.Капустин. Наблюдалась у него с марта. Беременность с осложнениями (ИЦН, АП, ГСД). Периодически требовались госпитализации. Все время ощущала внимание и заботу, не теряла спокойствие, благодаря профессионализму и уверенности врача. Очень благодарна и рада, что ведение беременности и роды (КС) прошли под контролем такого талантливого и опытного доктора. Родила здорового и доношенного ребенка.
18.05.2021

Супер врач! Очень рекомендую!

Платное кесарево с Капустиным Романом Викторовичем. По ходу беременности поставили диагноз Гепатоз, гсд на диете. Если в двух словах, то Роман Викторович - врач-мечта! 😍 Комплименты могу писать бесконечно: Профи, компетентный, конкретный в диагнозах и назначениях, уверенный, быстро принимает решения, зашивает шикарно, вежливый, внимательный, заботливый, участливый, тактичный, добрый, просто очень хороший Человек (именно с большой буквы!), на 200% погруженный в своё дело. Да, ещё забыла: молодой и красивый 😉 В общем, не доктор, а чудо)) Никогда таких не встречала, правда! Теперь всем моим будущим врачам, ох, как трудно будет с ним конкурировать! 😅 И на дородовом, и после родов был на связи даже при своём бешеном графике, помогал советами, разруливал проблемы со сдачей крови (сказали, приходить завтра, а надо было срочно), следил за анализами и назначениями, быстро принял решение об операции и прекрасно провёл ее вместе со своей командой, интересовался самочувствием, навещал и осматривал, перед выпиской сам пришёл и расписал все назначения на месяц. Не буду писать про дородовое, послеродовое... Тут много и замечательных людей, которые возятся с тобой, как с родными, и тех, кто не любит свою работу, и ,явно, находятся не на своём месте. В целом сервис, конечно, сильно не дотягивает до тех сумм, которые платишь... НО! Одно могу сказать уверенно: если вы выбрали своим доктором Романа Викторовича, смело можно расслабиться и полностью ему довериться, потому что он правильно оценит все риски, примет самое оптимальное решение и сделает все на высшем уровне для того, чтобы вы с малышом были здоровы :)
01.05.2021

Спасибо за индеальные роды.

Благодаря Роману Викторовичу удалось сохранить вторую беременность до срока, а потом в комфорте, осознанно и контролируемо родить замечательную девочку. Беременность была не самая простая, по самочувствию для меня - очень тяжелая. Я очень боялась родить раньше срока. Два раза лежала на дородовом в Отта под наблюдением Романа Викторовича. Один раз приехала планово, второй раз Роман Викторович по телефону рекомендовал срочно ехать в приемное. Все закончилось хорошо и беременность я доносила. Все назначения/манипуляции объясняет, обсуждает и комментирует. Очень внимателен к пациентам, всегда на связи (терпеливо отвечает на дурацкие вопросы "у меня тут что-то непонятное болит") . Во время родов также все назначения и манипуляции четко и понятно комментирует и объясняет. Я ни на минуты не оставалась одна. Роман Викторович постоянно контролировал процесс и давал указания, что делать. Удерживал мое внимание и возвращал к правильному дыханию, когда я терялась и немного паниковала. "Заговаривал зубы" во время осмотра после родов. Для меня очень важно было полностью доверять врачу, чтобы врач знал все подробности моего анамнеза и историю предыдущей беременности, чтобы мы заранее проговорили тактику на все неожиданные случаи. Роды получились идеальными - лучше чем я могла представить. А еще большое спасибо от моего мужа, который боялся на родах быть лишним. А в итоге у нас получились настоящие партнерские роды, и муж тоже активно участвовал: помогал мне на схватках, перерезал пуповину, занимался дочкой. Муж остался очень впечатлен и доволен.
11.04.2021

Спасибо!

Хочу поблагодарить прекрасного доктора и человека🙏Романа Викторовича 💫 Попала к Роману Викторовичу в 32 недели на дородовое. Маловодие, зрп, тазовое Прилежание. Пролежала 8 дней. Малыш стал набирать вес 🙏 В следующий раз попала в 36 недель с тем же и уже до победного. Хочу отметить : доктор не тешил меня рассказами о светлом будущем. Не надевал мне на глаза розовые очки. Сразу и прямо говорил, что ни кто не даст гарантий. Поставил сразу критические отметки 34,36 недель. Что главное пережить их и там посмотрим исходя из показателей. Каждый день приходил или сам в палату или вызывал в смотровую. Не пичкал лекарствами‼️ все по необходимости. Очень внимательно и чётко следил за моим состоянием и состоянием малыша. Отвечал на все мои вопросы, даже на очень очень глупые. С ним ощущение что знаешь его тысячу лет. Осмотр производил крайне ‼️бережно 👍и аккуратно 🙏 Лишни раз не лазал 👍 Всегда ободрял шуткой или просто добрым словом 🙏 всегда опрятно выглядел 👍 В итоге благодаря правильно выбранной стратегии лечения мы родились доношенными на сроке 38.5 с весом 2750,хотя в 36 недель вес малыша был 2050‼️и в итоге по шкале апгар 8/9. У меня в итоге было кс и хоть контракт был заключён с другим врачем, Роман Викторович был в операционной и так же принимал участие в операции и всячески поддерживал и подбадривал 🙏 Доктор исходил при назначении всегда из состояния малыша и меня. Я благодарю доктора и могу смело сказать, что он знает свою работу и находится действительно на своём месте 🙏дай Бог крепкого здоровья и ещё долгих лет работы, что бы все кому нужна помощь могли получить её от Романа Викторовича и быть спокойны, что с их малышами все будет супер!
25.02.2021

Спасибо за детей!

Хочу выразить безмерную благодарность замечательному человеку, профессионалу в своём деле Капустину Роману Викторовичу за рождение моих уже двоих детей. Впервые попав с первой беременностью на сохранение в Отта, встал вопрос о выборе врача для родов. Выбрала Романа Викторовича, основываясь на отзывах на сайтах. Благодарю судьбу за этот случай, с помощью которого я попала « в руки» к такому профессионалу. При второй беременности, с самого начала обратилась к Роману Викторовичу, и благодаря его профессионализму, индивидуальному подходу и тёплому человеческому отношению, весь период беременности прошёл спокойно, благоприятно. Роман Викторович всегда был на связи, в любой момент мог ответить, дать совет, рекомендации. После операции (планового кесарева), в течении всего дня нахождения в реанимации, приходил, узнавал как самочувствие, проверял шов (на следующий день после операции я уже бегала по этажам))). Затем, каждый день моего нахождения в послеродовом отделении интересовался не только о моем состоянии, но и решал все мои возникшие вопросы. Учитывая мой возраст, фетоплацентарную недостаточность в каждой беременности, благодаря прекрасному врачу появились мои здоровый детки (дочка и сыночек). Роман Викторович, спасибо Вам большое от меня и моей семьи за ваше участие в рождении детей. За Ваш человеческий подход, профессионализм, и психологическую поддержку!
18.02.2021

Доктор ,которому смело можно доверить самое ценное: себя и ребенка.

Когда я только узнала, что беременна ,сразу начала искать того врача ,которому я бы полностью доверила свою жизнь и своего ребенка. У меня отягощенный акушерский анамнез ( перенесенный лимфогранулематоз , синдром истощения яичников,появившаяся во время беременности ЖКБ, умеренная тромбоцитопения, и до кучи тонус матки и краевое предлежание плаценты в течение всей беременности ). Учитывая все это я решилась обратиться именно к Роману Викторовичу. Не смотря на свой молодой возраст, Роман Викторович очень опытный ,рассудительный врач. Все назначения препаратов он делает с позиций доказательной медицины (при этом объясняет это пациенту доступным языком). Всю беременность и роды я наблюдалась у данного доктора. Так вышло ,что в моей ситуации пришлось делать плановое кесарево сечение высокого риска. Роман Викторович сделал свою работу просто отлично !!! Я и моя дочка здоровы ! Шов очень аккуратный ,косметический. На третий день я уже "летала" по отделению. Роман Викторович -единственный доктор ,который приходит навестить Вас в палату интенсивной терапии и послеродовое отделение .Он отвечает в мессенджере практически сразу на все интересующие вас вопросы даже после родов. Общается с вами по-человечески, участливо ( что не мало важно в наше время). Спасибо, доктор ,за самое ценное -нашу долгожданную дочку !!! Лена,Валера, дочка Милана.
18.02.2021

Благодарность

Пришло время написать честный и подробный отзыв ! И это безусловная благодарность моему врачу и его команде - в которую мне , повезло попасть! Начну сначала - я случайно попала на дородовое отделение в НИИ им. Д.О. Отта - попала с высоким давлением и отеками,с которыми справляться перестали и медикаменты и я!И сразу скажу - я была настроена на операцию Кесарево сечение ,в связи с негативным опытом родов до этого в 2016 году,тогда все обошлось,но страх повторения засел очень глубоко! Меня отправили на отделение,где я познакомилась с моим лечащим врачем Романом Викторовичем Капустиным.Который,первым делом и узнал и о страхах и о моем негативном опыте родов и о моих показаниях.После обследования и назначения правильной терапии (если бы я своевременно ее получала до того,как попала к Роману Викторовичу,скорее всего удалось бы избежать проблем с давлением,которое хоть и продолжало повышаться иногда,но уже далеко не на 170,а держалось ,благодаря адекватным назначениям врача в районе 120 - 130) у нас состоялся разговор на тему «а надо ли оно мне,это самое Кесарево,двоих родила и этого родишь». А после обещания, что у меня в родах не будет давления и все пройдёт отлично,не так как в прошлый раз ,как то он меня так успокоил,так уговорил,что я расслабилась и доверилась ему полностью!Спасибо огромное за этот разговор! И это было самое нужное мне тогда обещание.И самые нужные слова! А теперь о том самом! День родов....Я немного нервничала и много разговаривала) Роман Викторович с самого начала был рядом и практически не отходил от меня вместе с моей акушеркой Натальей Александровной ,которая поддерживала мой словестный базар и даже вносила актуальные ремарки) С ней мы вообще подружились,это чудесная девушка - всегда буду ее вспоминать с тёплом! Каждые пару минут неизвестный мне аппарат регистрировал мое давление,на ктг мы отслеживали малыша,а в руке торчала капельница с нужными препаратами. Состояние мое было прекрасным и соответствующим процессу, команда вселяла уверенность в происходящем!Родила я своего парня абсолютно здоровенького давольно быстро,и сама прекрасно себя чувствовала!Но наблюдение Роман Викторович не ослабил и решил меня на ночь отправить в Пит и это было правильным решением,не смотря на то что пришлось разлучиться с малышом на всю ночь,я смогла немного собраться за это время.Все же приэклампсия не зря считается отягощением ,с ней действительно очень сложно справиться,а о рисках я вообще молчу! Роман Викторович посещал меня и в Пите и послеродовом отделении и регулярно интересовался моим самочувствием. Вообще,надо сказать, за время моего прибывания в роддоме я не слышала ни одного грубого слова от персонала и не слышала ни одного плохого отзыва о врачах,но мой врач,единственный врач из дородового,которого я видела в послеродовом отделении ,он приходил ко мне , пока нас не выписали и неусыпно следил за самочувствием,я даже начала узнавать его по шагам. Честно говоря жалею только об одном,что не родила всех мальчишек с Романом Викторовичем ,но если соберусь ещё - то выбор врача очевиден! ————————————————🌺 А теперь о главном для нас,для девочек!Про профессионализм и отношение . Роман Викторович профи в своём деле,у него куча стажировок и всего всего,свежий взгляд на ситуацию и современный подход, это вам не «старая школа»я знаю с чем сравнить,поверьте! Человек он очень галантный,приятный в общении,всегда все понятно и доступно (и 100500 раз если надо )обьясняет. В родах не оставляет и не уходит в неизвестном направлении на неизвестное время.В процессе потуг и подует,и полотенечком помашет и по тужится за роженицу и по кричит наверное,если не надо - ну разве не золото?!))Мне очень повезло познакомится с таким замечательным врачем ,как бы сказала моя бабуля «от Бога»,с ним мои роды действительно прошли легко и комфортно! Я всегда буду благодарна ему за его надежные руки настоящего профессионала и всегда буду советовать его своим подругам и знакомым ,потому что в наше время такого врача - днём с огнём не отыскать!
28.11.2020

Услуга: Платные (естественные) роды

Именно таким и должен быть настоящий врач!

Когда мы с супругом узнали о том, что в нашей семье ожидается прибавление, мы перерыли все отзывы в интернете и решили обратиться к Роману Викторовичу. Могу смело сказать, что мы ни разу не пожалели об этом решении. Роман Викторович с самого начала вёл мою беременность и принимал роды. Беременность была достаточно сложной (ГСД на инсулине, гестоз, проблемы со свертываемостью крови). Все это время врач был внимателен ко мне и на связи со мной, отвечал на мои вопросы, давал понятные разъяснения с точки зрения доказательной медицины, не запугивал и не «залечивал», делая при этом все необходимое, чтобы со мной и дочерью было все в порядке. В результате я выносила и родила абсолютно здоровую малышку, Роды были естественными, и под контролем Романа Викторовича и чудеснейшей акушерки Натальи Александровны Федоровой прошли достаточно легко и без осложнений. И даже после родов и Роман Викторович, и Наталья Александровна уделяли нам с дочкой максимум внимания - рассказывали мне и об уходе за малышкой, и о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери и ребёнка, и просто по-человечески поддерживали. Если вы хотите, чтобы ваша беременность и роды протекали безопасно, под контролем настоящих профессионалов и с максимально человеческим отношением - я очень рекомендую обратиться к Роману Викторовичу! Роман Викторович, огромное спасибо вам от нас троих! Юля, Серёжа и кнопка Ника!
27.10.2020

Услуга: Кесарево сечение

Грамотный, добрый доктор

Выбирала врача в Отта по отзывам, ни разу не ошиблась. Доктор очень отзывчивый, талантливый, добрейшей души человек, вел мою беременность с 24 недели, и помог появиться на свет моей девочке весом 4650кг. Провел КС, все быстро, четко, шов очень аккуратный. Каждый день после операции заходил меня проведать на послеродовом отделении. Спасибо огромное!!!!!
24.10.2020

Благодарность

Хочу выразить безмерную благодарность врачу акушеру-гинекологу Капустину Роману Викторовичу. Под его чутким, внимательным, профессиональным руководством родился наш сын. Спасибо Вам огромное за комфортные и естественные роды!
23.10.2020

Добрейший человек и талантливый доктор

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность Роману Викторовичу, который помог моей доче Василисе появиться на свет. Счастливый случай свёл нас с этим доктором.Было запланировано плановое кс на начало ноября, но всё изменилось. Ночью с 12.10 на 13.10 поднялось давление 150 на 100. Написала Роману Викторовичу, он сразу перезвонил (и это в 4 утра!). Сказал вызвать скорую и ехать в Отта на госпитализацию. Всё время Поддерживал и Приехал сразу как смог. Всё было хорошо. После нескольких часов наблюдения в НИИ ночью отошли воды. И снова на помощь пришел Роман Викторович. Он приехал и В 4 15 провёл сложную операцию по удалению обширной миомы и помог моей Василисе появиться на свет (кесарево сечение). Через 12 часов я уже смогла увидеть свою малышку. Самочувствие было отличное. Шов идеальный. И всё благодаря прекрасной работе небезразличного Романа Викторовича,который приходил проведать и поддержать после операции. Сейчас мы дома, чувствуем себя хорошо. И даже после всего он продолжает консультировать в критичных вопросах даже вне рабочего времени. Низкий поклон таким докторам, людям с добрым сердцем и золотыми руками. Невозможно выразить всю благодарность, так как это очень трогательно и по-человечески, что сейчас очень редко встретишь
07.09.2020

Услуга: Платные (естественные) роды

Отвратительно

Рожала платно у Капустина Романа Викторовича, начитавших хороших отзывав в интернете и по совету подруги. Я приехала в клинику со слабостью родовой деятельности со схватками каждые 4-5 минут уже 11 часов и нулевым раскрытием. Врач неправильно выбрал тактику. Недостаточно хорошо обрабатывал руки. Часто осматривал, вручную открывал шейку матки. Результат - занес инфекцию - хориоамнионит - 5 часов до потуг лежала с температурой под 40. В потужной период у меня осталось мало сил - Роман Викторович использовал прием Кристеллера (залез ко мне на кушетку и всем телом навалился на мой живот, стараясь вытолкнуть ребенка). Следущий момент - прокалывал пузырь амниотомом (специальным пластмассовым крючком) очень старательно. На головке у ребенка обнаружила несколько глубоких царапин, повезло, что не проколол родничок. И последний момент, самый маловажный, но на который я все же обратила внимание - врач разговаривал со мной весьма фамильярно. Нам всем (и врачу, и мне, и ребенку) просто повезло, что все закончилось без фатальных последствий для меня, ребенок здоров. Вобщем, роды прошли под девизом  "Спасибо, что живой".

Капустин Роман Викторович

Добрый день, крайне удивлён Вашим отзывом и не могу не прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Вначале хотелось бы отметить, что утверждение о занесении Вам инфекции не соответствует действительности, в своей практике мы всегда тщательно относимся к вопросам асептики и антисептики, а причинами развития хориоамнионита являются другие факторы (отягощенный инфекционный анамнез, иммуносупрессия и т.д.). Самое важное, что в развившейся непростой клинической ситуации, на протяжении всего родового процесса, ни я, ни остальной медицинский персонал ни на секунду не отходили от Вас, а правильные и своевременные действия позволили избежать неблагоприятных последствий и способствовали рождению здорового ребенка. В связи с чем, заявление о том, что врач выбрал неправильную тактику, как минимум, не правомочно.
Отдельно хочу сделать акцент на необоснованности и не соответствии действительности утверждений о «наличии и старательности» всех описанных манипуляций и проинформировать, что при амниотомии прокол родничка невозможен.
Мне очень жаль, что Вы не решились сказать мне все это лично во время множественных консультаций и встреч в дальнейшем. А добрые и человеческие намерения, которые я проявлял со своей стороны, вылились в такой негатив с Вашей.
В любом случае, желаю здоровья и всего хорошего вашей семье!
22.08.2020

Услуга: Кесарево сечение

Большое спасибо ))))

Замечательный доктор - очень внимательный и пррфессиональный. У меня было плановое кесарево, Все прошло отлмчно, сыну уже 2 месяца))) Спасибо большое Роману Викторовичу!
30.07.2020

Прекрасный врач!

Прошло уже 3 месяца после родов, но эмоции и благодарность не утихли — я буду всегда говорить СПАСИБО за мою Машулю Роману Викторовичу! У меня был довольно редкий случай, удаленная когда-то нейрофиброма забрюшинного пространства, повлёкшая за собой ряд анатомических изменений в моем теле, и от них зависели мои роды и вынашивание ребёнка. Сказать, что мне повезло с врачом — не сказать ничего. Я прошла ни одну неадекватную консультацию, прежде чем попасть к Роману Викторовичу. Спокойствие, профессионализм, чёткие назначения «без воды», поддержка и внимательное отношение в постродовой период, идеальный шов...Мне нереально повезло! Советую всем девушкам (особенно с нетипичными медицинскими показаниями) именно этого потрясающего врача. На вас не будут безнадёжно смотреть, а сделают всё возможное, чтобы вы были счастливы и спокойны!
21.07.2020

Капустин Роман Викторович

Рада решению, чтобы мой предродовой период и сами роды вел Капустин Роман Викторович. Роман Викторович, несомненно, обладает высоким уровнем профессионализма. Так по всем касающимся родов и постродового состояния вопросам я получала от него внятные консультации, все назначения сопровождались хорошим объяснением их применения, при этом без не имеющих отношения к делу разговоров. Именно благодаря профессиональным навыкам и ответственности Романа Викторовича сами роды, которые имели непредвиденное для меня течение, прошли благоприятно. Немаловажно, что высокий профессионализм Романа Викторовича дополняют его личные качества, необходимые для медика, доброжелательность, участливость и высокая степень способности к поддержке.
14.07.2020

Услуга: Прием акушера-гинеколога

Прекрасный врач

Едва задумавшись о выборе роддома/врача, попала на сохранение в НИИ Отта – и, по счастливой случайности, к Капустину Роману Викторовичу. А потом еще дважды) Так, собственно, и закончились муки выбора. Врач произвел впечатление на первом же приеме, и дальше не разочаровал. Перечислять его достоинства можно долго – грамотный, внимательный, вежливый, аккуратный, тактичный; все лечение – up to date, по актуальным стандартам, на принципах доказательной медицины. Я нашла в этом враче все, что мне было важно. А со мной такое очень редко бывает) Беременность я благодаря Роману Викторовичу благополучно доносила, несмотря на угрозу с 18 недели. В родах чувствовала себя спокойно и уверенно (насколько это возможно) – врачу доверяла, все шло непринужденно в первом периоде, а когда страсти подошли к кульминации, его поддержка и участие очень мне помогли. И, конечно, очень приятно, что Роман Викторович навещает на послеродовом и не бросает до самой выписки. В условиях карантина – вдвойне ценно)) В общем, о беременности и родах у меня очень позитивные воспоминания, за что спасибо Роману Викторовичу!
13.05.2020

Услуга: Прием акушера-гинеколога

Профессионал своего дела таких в медицине не много

Я сама медработник, как сами понимаете знаю больше чем нужно для спокойствия.Потому когда встал вопрос о враче с которым буду рожать искала его долго и по знакомым и просто по отзывам ,потому пишу свой ,чтобы кто то прочитав тоже не ошибся с выбором.Сказать ,что он отличный врач это не сказать ничего он просто супер таких в медицине не много и еще найти надо.Внимательный ,спокойный,воспитанный и очень аккуратный при осмотре и вообще. У меня поздняя беременность много сопутствующих проблем да еще и ГСД поставили.Сказать ,что я боялась осложнений просто мало и вот я все же нашла своего доктора и после консультации с ним все страхи прошли ,а появилась уверенность ,что все будет хорошо . Так и вышло отлично проведенное кесарево ,шов ровный и быстро заживал.я и дочка здоровы,наблюдал в послеродовом периоде ,перед выпиской ответил на все вопросы.Лучшего врача и желать не надо ,всем советую!
05.05.2020

Огромное спасибо за сына

Роман Викторович - врач от Бога! Он принимал у меня роды и всегда поддерживал в трудную минуту, пока я была в роддоме. Дай Бог Вам здоровья и огромное спасибо за сына.
16.04.2020

Профессионал своего дела!

Вот и моё настало время, для написания отзыва о замечательном профессионале своего дела- Романе Викторовиче. Узнав о беременности, я сразу стала искать врача, у которого вести беременность и роды, благодаря отзывам на сайтах- я выбрала именно его, поэтому спасибо всем, кто написал. За время беременности, я чётко следовала рекомендациям Романа Викторовича и результат- я не знала, что такое отёки и лишний вес, вовремя и по показаниям был назначен дневной стационар с капельницами. Врач -24 часа постоянно на связи и единственный кто приходит в послеродовое отделение и интересуется здоровьем мамы и ребёнка. КС было чуть больше недели назад, ребёночек и я здоровы, шов, как многие писали- просто красота и из под трусиков не видно, дома сейчас уже бегаю. От нашей семьи ещё раз хочу поблагодарить Романа Викторовича и пожелать ему и его семье здоровья и благополучия. С уважением, семья Баранниковых.
03.04.2020

Если могла бы, поставила 10 звёзд

О лучшем враче я не могла мечтать: внимательный, интеллигентный, всегда спокойный и, конечно, супер-профессионал. Вёл беременность с 34 недели, все всегда по делу, без лишней воды и паники (был ГСД). Отдельная благодарность за отлично проведенное кесарево, нереально тонкий и красивый шов и помощь с послеродовыми вопросами. В общем, самый лучший. Однозначно, рекомендую всем и каждой - не пожалеете
27.03.2020

Идеальный врач

Для меня Роман Викторович идеальный врач- профессионал в своей области, который постоянно развивается, внимательный к пациенту, принимающий хорошо взвешенные решения, последовательный и комфортный в общении. Безмерно ему благодарна за спокойные роды в 2017 и 2020 и быстрое восстановление после них. Искренне рекомендую!
27.03.2020

Я счастлива, что выбрала его

Первые роды у меня были в Москве, по контракту, сравнивать было не с чем, но Слава Богу у меня прекрасная Дочь. Во вторые роды я переехала в СПб и мне нужно было определиться где рожать, интуитивно выбрала Отто и случайно попала на приём уже в третем триместре к Роману Викторовичу , были у нас разные вопросы: инфекции, я много болела бронхитом при беременности , потом жутко нарастающее многоводье, после чего Роман Викторович принял решение положить меня в дородовое , наблюдать и решать. Так и вышло, на сроке 38-39 недель мы приняли решение вызвать роды. Да, вторые роды, конечно я могла сравнить, они были в два раза дольше чем первые , потому что все делали максимально естественно и плавно , в Москве как будто все на потоке , сначала резкая стимуляция , потом быстро анестезия, потом даже прыгали на моем животе, чтоб скорее родить. В Отто же все было по другому, и я даже не думала изначально, что с мужчиной можно так комфортно рожать. У меня ни одного разрыва в отличии от первого раза, хотя малыш больше и я прекрасно себя чувствовала после родов и сразу могла сидеть, это супер. Роман Викторович, ну он такой, волшебник акушерства ))). Его профессионализм ( на протяжении всего времени ведения беременности и конечно же самих родов), его спокойствие ,серьёзность и юмор, и поддержка. Дай Бог счастья и здоровья Роману Викторовичу И Огромное Спасибо. Это лучший Врач! ( Также акушерка Наталья, работающая в паре с Романом Викторовичем большая умница, серьезная и мастер своего дела) .
22.02.2020

Маленькое чудо

Есть врачи, « не дай Бог», есть врачи «ну с Богом», а есть люди, их очень немного « Врач от Бога», именно к этой категории относится Роман Викторович Капустин, который профессионал своего дела, с заботой, вниманием и юмором помогает появляется на свет маленьким человечкам, которые для кого-то становятся целым миром. Спасибо Вам Роман Викторович, придём к Вам рожать дочь
05.01.2020

Отличный врач.

С Романом Викторовичем я познакомилась в свою третью беременность. Первая была 9 лет назад в Москве, экстренное кесарево. Вторая 2 года назад - замершая. Во время третьей беременности, сказать, что я была несколько тревожна, это не сказать ничего. Благо, беременность в отличие от первой протекала очень благополучно. Изначально, мы с доктором были настроены на второе кесарево. Поскольку первое экстренное, родовой деятельности тогда не было, схваток не было. Но на 37 неделе, при осмотре на кресле Роман Викторович сказал, что есть шанс родить самой. Так как с шейкой там что-то все хорошо или эластично. В 37 я легла на дородовое, показаний не было, но мне было страшно, не давал покоя опыт с первой беременностью и экс. Неделю Роман Викторович меня наблюдал, а я думала идти на плановое кс или ждать, пока начнутся естественные роды. В 38 недель договорились, что доктор меня снова посмотрит и будем принимать решение. В ночь, ровно в 38 недель начались схватки, через пару часов отошли воды. Я позвонила врачу, он попросил передать трубку дежурному. Они все обсудили. Договорились, что Роман Викторович приедет к 8.00, т.к. раньше нет смысла. С 4 до 8 я в родильном, уже в своей индивидуальной родовой находилась, ко мне постоянно заходили дежурные, проверяли ктг и шейку. К 8 подъехали муж и Роман Викторович. Там уже началось веселее) схватки больнее. Шейка раскрывалась стремительно. Доктор был рядом. Я до последнего не была уверена, что смогу сама родить, допускала мысль, что сейчас что-то пойдёт не так и будет кесарево. Но все были рядом, все шло по плану. Родила сама, есть небольшой разрез, Роман Викторович сделал косметический шов, нитками, которые сами рассосутся. После родов доктор заходил ко мне в палату в послеродовом, сам осматривал. По итогу: роды с Романом Викторовичем были очень комфортными, он просто обволакивает своим спокойствием и уверенностью. По всем вопросам всегда был на связи в whatsapp до и после родов. Если меня кто-то попросит посоветовать врача на роды, несомненно я посоветую Капустина Романа Викторовича. Роман Викторович, спасибо Вам за дочку) успехов в Вашем непростом деле)