Февралева Ирина Федоровна, трихолог
Записалось 33 человека

Февралева Ирина Федоровна

г Санкт-Петербург, пр-кт Московский, д 102

Московские ворота (500 м)

Фрунзенская (1.1 км)

Балтийская (1.7 км)

Прием трихолога
Прием детского трихолога

Февралева Ирина Федоровна: трихолог. Стаж работы - 16 лет.

Февралева Ирина Федоровна специализируется в области лечения заболеваний волос и кожи головы, в том числе выпадения волос. Владеет навыками проведения диагностических исследований на современном оборудовании - дерматоскопе FotoFinder. Осуществляет плазмолифтинг волос, мезотерапию волосистой части головы.

Является активным спикером, участником научно-практических конференций трихологов и дерматовенерологов, состоит в Русском обществе исследования волос.

Астраханский государственный медицинский университет (2008)

• 2018 г.
    — «Диалоги о трихологии. Санкт-Петербург», Санкт-Петербург, Россия
  • 2018 г.
    — «Все о волосах и ногтях», Варшава, Польша;
  • 2016 г.
    — «Plasmolifting в косметологии и трихологии», Россия;
  • 2013 г.
    — «Мезотерапия в комплексных программах лечения алопеций», Санкт-Петербург, Россия;
  • 2012 г.
    — «Лазерные технологии в дерматовенерологии с курсом дерматоскопии», Санкт-Петербург, Россия;
  • 2012 г.
    — «Основы дерматоскопии», Санкт-Петербург, Россия;

• Центр Здоровья Волос на Московском

Записалось 33 человека

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 23.11.2025

Отзывы о враче Февралева Ирина Федоровна (6)

4.3

5 отзывов 1 оценка

21.11.2025
Столкнулась с выпадением волос после ковида, году в 21. Мне самой тогда было примерно столько же. В панике побежала в клинику, которая специализируется на трихологии, чтобы в итоге получить направление на дорогостоящие анализы (которые, конечно, что-то мне и сказали о состоянии моих волос, но никак не помогли в лечении) и процедуры (плазмолифтинг, мезотерапия), а также рекомендацию к использованию шампуня и прочих средств, которые в том числе распространяет сам центр. Из всего заключения самым полезным оказался миноксидил. Только благодаря ему три года я и спасалась. По своей глупости и неопытности не обращалась до недавнего времени к другому специалисту, который помог выявить банальный дефицит цинка и пониженный уровень ферритина. За два месяца приема таблеток волосы стали выпадать в разы меньше, чем раньше. Обидно только, что вместо лечения мне навязали непонятные услуги, а за эти годы я потеряла огромную часть своих волос
Что не так?
Навязывание услуг
Безрезультатное лечение
10.10.2025
Я была на приеме у этого врача и хочу сказать, что её назначения более чем ошибочны. Я пришла со своей старой наболевшей проблемой - аутоиммунная алопеция. Врач прежде всего меня послушала, потом начала рассказывать о методах лечения данной проблемы. Я выслушала и пришла в ужас. Врач сразу сказала, что будут лечить глюкокортикостероидными гормонами, которые являются активными иммунодепрессантами, т.е. угнетают иммунную систему организма, таким образом, добиваясь эстетического эффекта. Грубо говоря, одно лечим другое калечим. Наверное вы догадываетесь, что не просто так организм выдает иммунный ответ. А если его еще и угнетать, что тогда с ним будет? Я не просто так заявляю, что эти гормоны приносят вред. Есть масса статей, описывающие побочные эффекты от этих "полезных" гормонов. Одну из них я нашла в поисковике. Очень страшно читать. При этом ни слова она не говорит о том какие есть альтернативные методы лечения. Кроме того, ИФ начала говорить мне про шампуни содержащие анионные ПАВ - SLS, SLES , и проч. Я сказала, что они опасны, на что она стала меня уверять в том, что это не так. Но в интернете есть масса научных статей, которые опровергают суждения врача на тему таких агрессивных компонентов в шампунях. В итоге, я ушла весьма расстроенная. Об альтернативных методах лечения АИО хочу сказать вот что: В интернете и в книгах я прочла, что снимать воспаление в организме можно при помощи БАДов с содержанием антиоксидантного комплекса витаминов и правильным питанием 2/4 овощей, 1/4 белка, 1/4 крупы. Можете почитать книги по нутрициологии, там примерно разъяснено как можно справится с воспалением. В дополнение скажу, что важно следить за физической активностью, сном и за стрессом. Извиняюсь за то что я вмешиваюсь в медицину, но я просто считаю, что многие фармкомпании готовы наживаться на людях любыми способами... И врачи порой сами не ищут альтернатив, кроме тех о которых они слышат на своих конференциях, где им проплаченные агенты фармы навязывают препараты для лечения. В конце концов если вы не верите мне задайте вопросы ИИ ассистенту об альтернативных методах лечения АИО.

Центр Здоровья Волос, специализированная трихологическая клиника

Добрый день, мне очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с аутоиммунной алопецией.

Как уже я отвечала Вам ранее в январе 2025 года на аналогичный отзыв, который Вы оставили на другой платформе - на приёме с Вами я детально рассказала о существующей терапии, согласно патогенезу этого процесса.
В России (и в мировой практике) имеются клинические рекомендации по лечению такого вида алопеции, включающие наружную, инъекционную и системную иммунносупрессивную терапию. Мною было предложено начать лечение с наружной терапии, от инъекций Вы отказались...

К сожалению, предложить в Вашем случае метод альтернативной терапии я не могу, т.к. в своей работе опираюсь на доказательную медицину.

Что же касается шампуня, он был предложен не в качестве альтернативы лечения, а как противовоспалительный уход, учитывая особенности кожи в дополнение к основному лечению.

Наша клиника "Центр Здоровья Волос" оправдывает своё название: в моей практике и практике моих коллег-трихологов существует немало успешных случаев лечения аутоиммунных алопеций, результаты которых представлены на сайте клиники.

С уважением и пожеланиями Вам здоровья,
Февралёва Ирина Фёдоровна,
врач-трихолог

Клиника Центр Здоровья Волос
11.09.2021
Отличный специалист. Все четко и по делу. Не навязывает не нужных процедур и анализов.
28.11.2020

Услуга: Прием трихолога

Грамотный специалист

Попала к Ирине Федоровне чисто случайно, были проблемы с волосами после родов и всякие там масла не помогали. Она грамотно подобрала мне терапию, и когда я была на гв и уже после завершения кормления и результат был отличный. Я быстро восстановила свои волосы. Врач на связи - всегда можно было позвонить и задать вопросы)
26.09.2016

Еще во время беременности волосы начали просто сыпаться!!! Думала все пройдет после родов, а нет проблема так и осталась, а быть лысой в мои планы не входило)). Перечитала всю возможную информацию в интернете , посетила парочку салонов красоты, ничего не помогло. Пошла в Центр Здоровья Волос , записалась в врачу Февралева Ирина Федоровна , после осмотра и диагностики, назначила мне лечение препаратами непосредственно наносимые на волосистую часть головы. Курс лечения продлился 4 месяца, волосы я перестала по квартире разбрасывать уже на втором месяце лечения, а на 4 месяце на расческе остаются после расчесывания пару волосков.
28.01.2016

опытный врач

Советую обратиться к Февралевой Ирине Федоровне из Центра Здоровья Волос, очень квалифицированный и опытный врач-трихолог, сама у нее лечилась, она помогла мне вылечить гнездную алопецию.
04.11.2025

Услуга: Прием трихолога

Прием был в октябре 2025 г.
В клинике "Центр Здоровья Волос на Московском"

Прием трихолога
Прием детского трихолога