Думова Наталья Борисовна, гастроэнтеролог

Профиль подтверждён.

Клиника управляет страницей врача.

Место приёма

Клиника Скандинавия, отделение «Литейное»

г Санкт-Петербург, пр-кт Литейный, д 55 литер а

Маяковская (800 м)

Думова Наталья Борисовна, адрес работы: г Санкт-Петербург, пр-кт Литейный, д 55 литер а

Прием гастроэнтеролога
Прием детского гастроэнтеролога
Колоноскопия кишечника / ФКС
ФГДС / Гастроскопия желудка

С 1994 г. член Ассоциации детских гастроэнтерологов «Диреал», с 2001 г. – член Совета Ассоциации, с 2000 г. – член Российской гастроэнтерологической ассоциации. С 2001 г. – член-корреспондент Международной Академии Наук Экологии и безопасности человека. В 1999 – 2001 г.г., совместно с коллегами из Швеции, Думова Наталья Борисовна разрабатывала вопросы хеликобактерной инфекции и паразитарных инвазий при патологии желудочно-кишечного тракта у детей, проходила стажировку в Швеции. В 2002 г. - участник Международной школы гастроэнтерологов под эгидой ESPGHAN. С 1994 г. активно занимается научной деятельностью.

Сфера научных изысканий достаточно разносторонняя, это вопросы эрозивно-язвенных поражений толстой кишки, целиакии и др. вариантов врожденного синдрома мальабсорбции, паразитарных инвазий (в т.ч., описторхоз, токсокароз, тениозы, эхинококкоз, лямблиоз), иерсиниозной инфекции в генезе хронической патологии ЖКТ у детей, моторных нарушений пищеварительного тракта с разработкой новых методик их диагностики и др. За прошедший период опубликовано более 50 научных работ, в т.ч., в центральных изданиях, методические рекомендации, пособия для врачей, является соавтором «Справочника педиатра общей практики», подготовленного в настоящее время к изданию. В 2002 г. зарегистрировано изобретение, касающееся методик импедансометрической диагностики гастроэзофагеального рефлюкса (патент № 2191537, 27.10.2002).

С 2000 г. занимается проблемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в детском возрасте, в т.ч., вопросами патоморфологии данного заболевания и связи с персистирующей герпетической инфекцией, чему и посвящена кандидатская диссертация, защищенная в 2003 г. (специальность: педиатрия, патологическая анатомия). В настоящее время работает над докторской диссертацией, касающейся вопросов желчнокаменной болезни и дуоденогастрального рефлюкса у детей.

С 2002 г. занимается педагогической деятельностью, являясь доцентом кафедры детских болезней ВМедА, а также проводя клинические разборы на заседаниях Ассоциации детских гастроэнтерологов.

ТОП-10 гастроэнтерологов Центрального района

Записалось 244 человека

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 01.12.2023

Отзывы о враче Думова Наталья Борисовна (30)

4.4

23 отзыва 7 оценок

progress: 10.344827586206897%
progress: 3.4482758620689653%
progress: 10.344827586206897%
progress: 3.4482758620689653%

Услуга: Прием детского гастроэнтеролога

Огорчило, что с момента записи на прием стоимость приема увеличилась на 500₽. Из-за опоздания пациентов перед нами пришлось ожидать очереди 45мин. Врач вышла извинилась и пациенты после приема тоже, но учитывая, стоимость приема просидеть столько времени в очереди перебор. Необходимую консультацию получили.
10 месяцев назад

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Здравствуйте! Благодарим за оставленный отзыв. Приятно узнать, что к качеству диагностики и к работе доктора у вас нет нареканий. Просим прощения за недопонимание, возникшее при оплате услуг. А если ситуация не была решена, пожалуйста, напишите нам в письме на почту service@avaclinic.ru ваше ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с вами в течение 3-х рабочих дней. С уважением, команда клиники "Скандинавия".
Я осталась не довольна посещением этого врача ! Абсолютно не знает , как обращаться с детьми ! Не волнуют интересы ребёнка , врач это даже не скрывает !
год назад

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Здравствуйте. Понимаем ваши эмоции и очень хотим разобраться в ситуации. Пожалуйста, напишите нам в письме на почту service@avaclinic.ru ваше ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с вами в течение 3-х рабочих дней. С уважением, команда клиники "Скандинавия".
Самый компетентный и лучший доктор которого можно встретить!

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Добрый день. Спасибо за высокую оценку работы нашего специалиста. Будьте здоровы. С уважением, команда клиники "Скандинавия".

Услуга: Прием детского гастроэнтеролога

Очень люблю Наталью Борисовну! Сказать , что это профессионал с большой буквы-не сказать ничего! Про все ее звания и регалии можно прочитать в интернете. Я же напишу о том , как она нам помогла. У моего ребёнка - непереносимость белка молока. Высыпания были очень сильные. Ходили постоянно по детским аллергологам и гастроэнтерологам в частных клиниках, но результат был нулевым. Назначения у всех стандартные, как под копирку. К Наталье Борисовне попали случайно. Запись была на полгода вперёд, но я встала в лист ожидании, и за день до приема мне позвонили и сказали , что освободилось местечко. После приема я поняла , что вот тот врач , которого я искала. Назначения и рекомендации были расписаны на 2 страницы так, что вопросов не осталось. Написала конкретно, как и что вводить в рацион, что совсем исключить. Дело пошло! С тех пор, наблюдаемся у неё постоянно. Второго ребёнка отвезла в первую очередь к ней после рождения. Я знаю , что она осматривает ребёнка не только как гастроэнтеролог, но и как невролог, кардиолог и тд. Конечно , это не ее основные специализации, но ответы на вопросы , которые я ей задаю , даже не в гастроэнтерологии, она мне всегда даёт. Однажды я была поражена тем , как Наталья Борисовна, поставила верный диагноз. Провела плановый осмотр, (мы даже ни на что не жаловались), и говорит - «Сдайте анализы на лямблии, они у вас есть». Мы сдали , и действительны они у нас были обнаружены в большом количестве. В общем, очень ее любим и уважаем. Даже моя мама , которая живет в Казахстане, лечится у неё, когда приезжает. Побольше бы таких профессионалов!
2 года назад

Интересуют только деньги, абсолютно плевать на пациета

Попала к ней с легким колитом , ушла с болезнью Крона, назначенная ей терапия практически не действовала. Ремиссия была не долше 8 мес. с каждым разом заболевание становилось только серьёзней, а ремиссия короче ( я соблюдала все рекомендации касаемо питания и принятия лекарств ), препараты и их дозы практически не менялись. Если сам пять раз не спросишь , она ничего не расскажет, не пояснит, не объяснит, по факту ей просто наплевать, как-будто я сама врач и должна и так все понять и все знать, и видимо сама себя лечить. Я искренне не рекомендую данного специалиста, хоть в интернете и много положительных отзывов, шанс того что она вам поможет 50/50 Берегите свое здоровье, ведь никто кроме вас этого делать не будет! И еще хочу добавить насчет препаратов, большинство прописанных ей лекарств имели не особо хорошую репутацию, а стоили очень даже прилично. За 4,5 года с ней я так и не смогла выйти в хорошую ремиссию и подобрать комплекс препаратов для ее поддержания. Если что, лечилась в клинике "Скандинавия".

Думова Наталья Борисовна

Доктор внимательный и адекватный. Мне понравился. Ребёнку тоже. Большое спасибо.
4 года назад

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Добрый день! Большое спасибо за Ваш отзыв. Очень рады, что Вам и Вашему ребенку понравился прием нашего специалиста. Обязательно передадим Ваши слова Наталье Борисовне. Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким! С наступающим Новым годом! С уважением, команда клиники "Скандинавия".

Отлично,!
4 года назад

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Благодарим Вас за высокую оценку! Спасибо, что выбираете нас. С уважением, команда клиники "Скандинавия".

Лучший врач из всех, что я встречала

Это супер грамотный специалист. Благодарны ей за здоровье ребенка будем всегда! месяц мы пролежали в больнице с ребенком, и никто не мог понять причину нашей проблемы. На счасье попали к Наталье Борисовне, она предположила диагноз (не по гастроэнтерологии), предложила госпитализацию с целью дообследования. Один из немногих докторов, кто смотрит на ребенка комплексно, копается, кому не все равно.

неверный диагноз

Лично от нескольких пациентов слышала отличные отзывы о Наталье Борисовне, но нам не повезло. Обращались к ней в клинику Скандинавия. Было назначено много анализов, причем в разных лабораториях по всему городу, но диагноз правильный нам не поставили. Вместо Болезни Крона был диагноз аллергия, пищевая непереносимость. Такая же претензия к проктологу клиники, фамилию не помню. В общей сложности (помимо Натальи Борисовны) хождение за верным диагнозом заняло 5 лет.

Врач с большой буквы

Единственная кто смог помочь моему ребенку. До этого обошли не одного авторитетного врача гастроэнтеролога. Врач и Человек с большой буквы!

офигенная

Все в заголовке, больше добавить нечего.
6 лет назад

Лучший врач из тех, кого знаю

Пол года ребёнка лечили от несуществующей инфекции, с рождения и до 6 месяцев. У кого только не были.. попали к Наталье Борисовне в отчаянии. Единственный врач который разобрался в чем дело! Мы благодарны ей безмерно! Врач от Бога, если б не она, страшно представить, что было бы с ребёнком сейчас(

Услуга: ФГДС / Гастроскопия желудка

Прекрасный врач.

Прибыла с обострением гастродуоденита. Хочу поблагодорить Наталью Борисовну) Фгдс мне делала, быстро и безболезненно) Вобщем прекрасный врач и очень обаятельная женщина) Вот сегодня выписала здоровую и счастливую)
7 лет назад

Очень хороший врач

Гастроэнтеролог Думова Наталья Борисовна. Принимает в 1 ДГБ и Скандинавии на Литейном. Запись за несколько месяцев. Но врач очень хороший.
7 лет назад

Очень ей благодарна

Очень рада, что получилось попасть на прием именно к ней! Прекрасный врач, все четко и конкретно рассказывает, а самое главное лечит! Я очень благодарна Наталье Борисовне за лечение ребенка!

Выброшенные деньги

Без анализов и обследований сделала выводы. Кормящей маме запретила практически всё из еды, на вопрос что ж тогда кушать ответила не знаю. Ребёнок с недостатком веса, тоже все нельзя. Ничего конкретного не сказала и не назначила. Если б следовали её нельзя сдохли б с ребёнком с голоду. Докапываться до истинных причин не стала, дала общие для всех аллергиков рекомендации. Никогда к ней больше не пойду!
Нина
А Вы б конечно хотели бы жрать все а от аллергии что б вам таблетушку прописали, желательно одну, что б выпил и все прошло.

Неверный диагноз

За пять лет врачи не смогли поставить правильный диагноз. В "Скандинавии" (СПб) принимает гастролог Думова Наталья Борисовна, очень многие хвалили, но к сожалению и от нее был неверный диагноз в нашем случае.

Профессионал

А я вот года 4 к Думовой Натальи Борисовне обращаюсь в Скандинавию, она конечно профессионал, самые положительные отзывы, она мне в детской больнице на Авангардной года 4 назад полипы удаляла сама :)
9 лет назад

Своебразный подход

Довольно авторитетный в городе специалист, но со своеобразным подходом..

Хороший врач

Замечательный врач, очень нам помогла.

Понравилась

Один раз были у нее, впечатления самые положительные.

Хороший диагност

Очень грамотный гастроэнтеролог в плане диагностики..в плане назначений вызывает сомнения..
16 лет назад

год назад