Думова Наталия Борисовна, детский гастроэнтеролог

Достоевская (800 м)

Владимирская (900 м)

г Санкт-Петербург, ул Парадная, д 7

Чернышевская (1 км)

Площадь Восстания (1.4 км)

Маяковская (1.7 км)

Прием детского гастроэнтеролога

Думова Наталия Борисовна: детский гастроэнтеролог, детский эндоскопист. Стаж работы - 39 лет. Врач высшей категории. Кандидат мед. наук.

Занимается диагностикой и лечением проблем, связанных с органами пищеварения, которые включают в себя пищевод, желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу. Думова Наталия Борисовна осуществляет такие услуги, как проведение комплексной диагностики, выбор наиболее эффективного лечения, консультации экспертов, предоставление рекомендаций по ведению здорового образа жизни, а также лечение функциональных расстройств или органических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

С 2000 г. занимается проблемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в детском возрасте, в т.ч., вопросами патоморфологии данного заболевания и связи с персистирующей герпетической инфекцией, чему и посвящена кандидатская диссертация, защищенная в 2003 г. (специальность: педиатрия, патологическая анатомия).

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (1986)

• 2020 г.
    — «Гастроэнтерология», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет..
  • 2020 г.
    — «Эндоскопия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет;

• Клиника Скандинавия, отделение «Литейное»
  • Клиника Скандинавия, отделение «Парадный квартал»

• 2024
    Скандинавия, отделение «Литейное», главный специалист
  • 2023
    Скандинавия, отделение «Литейное», главный специалист
  • 2023
    Скандинавия, отделение «Парадный квартал», главный специалист

Помогает в сложных случаях

Сведения предоставлены представителями клиник. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Думова Наталия Борисовна (31)

4.3

24 отзыва 7 оценок

progress: 70.96774193548387%
progress: 9.67741935483871%
progress: 9.67741935483871%

31.10.2024
Обращались к Наталье Борисовне очень давно, но отзыва не оставили. Закрываем гештальт. Помогла нам с сыном, прервав бесконечные консультации в КДЦ и походы по разным специалистам. Точно поставила диагноз, посоветовала нужные анализы, даже легли в больницу для обследования. На консультации в "Скандинавии " была предельно конкретна и без детских сюсюканий , даже ребенку передалась некоторая серьёзность в нацеленности на лечение. Наверное, такими врачи и должны быть везде. Спасибо.
18.04.2022
Самый компетентный и лучший доктор которого можно встретить!
28.10.2021

Услуга: Прием детского гастроэнтеролога

Очень люблю Наталью Борисовну! Сказать , что это профессионал с большой буквы-не сказать ничего! Про все ее звания и регалии можно прочитать в интернете. Я же напишу о том , как она нам помогла. У моего ребёнка - непереносимость белка молока. Высыпания были очень сильные. Ходили постоянно по детским аллергологам и гастроэнтерологам в частных клиниках, но результат был нулевым. Назначения у всех стандартные, как под копирку. К Наталье Борисовне попали случайно. Запись была на полгода вперёд, но я встала в лист ожидании, и за день до приема мне позвонили и сказали , что освободилось местечко. После приема я поняла , что вот тот врач , которого я искала. Назначения и рекомендации были расписаны на 2 страницы так, что вопросов не осталось. Написала конкретно, как и что вводить в рацион, что совсем исключить. Дело пошло! С тех пор, наблюдаемся у неё постоянно. Второго ребёнка отвезла в первую очередь к ней после рождения. Я знаю , что она осматривает ребёнка не только как гастроэнтеролог, но и как невролог, кардиолог и тд. Конечно , это не ее основные специализации, но ответы на вопросы , которые я ей задаю , даже не в гастроэнтерологии, она мне всегда даёт. Однажды я была поражена тем , как Наталья Борисовна, поставила верный диагноз. Провела плановый осмотр, (мы даже ни на что не жаловались), и говорит - «Сдайте анализы на лямблии, они у вас есть». Мы сдали , и действительны они у нас были обнаружены в большом количестве. В общем, очень ее любим и уважаем. Даже моя мама , которая живет в Казахстане, лечится у неё, когда приезжает. Побольше бы таких профессионалов!
11.12.2019

Думова Наталья Борисовна

Доктор внимательный и адекватный. Мне понравился. Ребёнку тоже. Большое спасибо.
26.06.2025
Были на приеме данного специалиста с ребенком. Отношение врача надменное. На приеме начала давать советы : « Вам бы второго родить», « Вам бы над ним так не трястись» 🤦🏼‍♀️ Про такт и воспитание врач видно никогда не слышала. Детей не любит и не скрывает это. Назначает кучу ненужных анализов. Впечатления от приема крайне негативные.

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Добрый день.

Вы правы, что на приеме врача важны деликатность и корректное общение. Мы с пониманием относимся к вашему описанию осмотра и действий врача.

Нам крайне важно разобраться в ситуации и провести внутреннее расследование, чтобы убедиться в том, что наши врачи предоставляют качественную медицинскую помощь и проявляют должную чувствительность и заботу о пациентах.
Пожалуйста, уточните ваши Ф. И. О., контактный номер и дату обращения в клинику на электронный адрес service@avaclinic.ru.

С уважением, команда клиники "Скандинавия".
16.02.2023

Услуга: Прием детского гастроэнтеролога

Огорчило, что с момента записи на прием стоимость приема увеличилась на 500₽. Из-за опоздания пациентов перед нами пришлось ожидать очереди 45мин. Врач вышла извинилась и пациенты после приема тоже, но учитывая, стоимость приема просидеть столько времени в очереди перебор. Необходимую консультацию получили.
Прием был в феврале 2023 г.
В клинике "Скандинавия, отделение «Литейное»"
24.10.2022
Я осталась не довольна посещением этого врача ! Абсолютно не знает , как обращаться с детьми ! Не волнуют интересы ребёнка , врач это даже не скрывает !

Скандинавия, сеть клиник внимательной медицины

Здравствуйте. Понимаем ваши эмоции и очень хотим разобраться в ситуации. Пожалуйста, напишите нам в письме на почту service@avaclinic.ru ваше ФИО и контактные данные. Мы свяжемся с вами в течение 3-х рабочих дней. С уважением, команда клиники "Скандинавия".
14.07.2021

Интересуют только деньги, абсолютно плевать на пациета

Попала к ней с легким колитом , ушла с болезнью Крона, назначенная ей терапия практически не действовала. Ремиссия была не долше 8 мес. с каждым разом заболевание становилось только серьёзней, а ремиссия короче ( я соблюдала все рекомендации касаемо питания и принятия лекарств ), препараты и их дозы практически не менялись. Если сам пять раз не спросишь , она ничего не расскажет, не пояснит, не объяснит, по факту ей просто наплевать, как-будто я сама врач и должна и так все понять и все знать, и видимо сама себя лечить. Я искренне не рекомендую данного специалиста, хоть в интернете и много положительных отзывов, шанс того что она вам поможет 50/50 Берегите свое здоровье, ведь никто кроме вас этого делать не будет! И еще хочу добавить насчет препаратов, большинство прописанных ей лекарств имели не особо хорошую репутацию, а стоили очень даже прилично. За 4,5 года с ней я так и не смогла выйти в хорошую ремиссию и подобрать комплекс препаратов для ее поддержания. Если что, лечилась в клинике "Скандинавия".
18.10.2019

Думова Наталья Борисовна

Отлично,!
12.12.2017

Лучший врач из всех, что я встречала

Это супер грамотный специалист. Благодарны ей за здоровье ребенка будем всегда! месяц мы пролежали в больнице с ребенком, и никто не мог понять причину нашей проблемы. На счасье попали к Наталье Борисовне, она предположила диагноз (не по гастроэнтерологии), предложила госпитализацию с целью дообследования. Один из немногих докторов, кто смотрит на ребенка комплексно, копается, кому не все равно.
05.12.2017

неверный диагноз

Лично от нескольких пациентов слышала отличные отзывы о Наталье Борисовне, но нам не повезло. Обращались к ней в клинику Скандинавия. Было назначено много анализов, причем в разных лабораториях по всему городу, но диагноз правильный нам не поставили. Вместо Болезни Крона был диагноз аллергия, пищевая непереносимость. Такая же претензия к проктологу клиники, фамилию не помню. В общей сложности (помимо Натальи Борисовны) хождение за верным диагнозом заняло 5 лет.
17.11.2017

Врач с большой буквы

Единственная кто смог помочь моему ребенку. До этого обошли не одного авторитетного врача гастроэнтеролога. Врач и Человек с большой буквы!
13.11.2017

офигенная

Все в заголовке, больше добавить нечего.
27.10.2017

Лучший врач из тех, кого знаю

Пол года ребёнка лечили от несуществующей инфекции, с рождения и до 6 месяцев. У кого только не были.. попали к Наталье Борисовне в отчаянии. Единственный врач который разобрался в чем дело! Мы благодарны ей безмерно! Врач от Бога, если б не она, страшно представить, что было бы с ребёнком сейчас(
19.09.2016

Услуга: ФГДС / Гастроскопия желудка

Прекрасный врач.

Прибыла с обострением гастродуоденита. Хочу поблагодорить Наталью Борисовну) Фгдс мне делала, быстро и безболезненно) Вобщем прекрасный врач и очень обаятельная женщина) Вот сегодня выписала здоровую и счастливую)
14.08.2016

Очень хороший врач

Гастроэнтеролог Думова Наталья Борисовна. Принимает в 1 ДГБ и Скандинавии на Литейном. Запись за несколько месяцев. Но врач очень хороший.
29.04.2016

Очень ей благодарна

Очень рада, что получилось попасть на прием именно к ней! Прекрасный врач, все четко и конкретно рассказывает, а самое главное лечит! Я очень благодарна Наталье Борисовне за лечение ребенка!
09.02.2016

Выброшенные деньги

Без анализов и обследований сделала выводы. Кормящей маме запретила практически всё из еды, на вопрос что ж тогда кушать ответила не знаю. Ребёнок с недостатком веса, тоже все нельзя. Ничего конкретного не сказала и не назначила. Если б следовали её нельзя сдохли б с ребёнком с голоду. Докапываться до истинных причин не стала, дала общие для всех аллергиков рекомендации. Никогда к ней больше не пойду!
Нина
А Вы б конечно хотели бы жрать все а от аллергии что б вам таблетушку прописали, желательно одну, что б выпил и все прошло.
13.11.2017
13.10.2015

Неверный диагноз

За пять лет врачи не смогли поставить правильный диагноз. В "Скандинавии" (СПб) принимает гастролог Думова Наталья Борисовна, очень многие хвалили, но к сожалению и от нее был неверный диагноз в нашем случае.
05.01.2015

Профессионал

А я вот года 4 к Думовой Натальи Борисовне обращаюсь в Скандинавию, она конечно профессионал, самые положительные отзывы, она мне в детской больнице на Авангардной года 4 назад полипы удаляла сама :)
01.10.2010

Своебразный подход

Довольно авторитетный в городе специалист, но со своеобразным подходом..
30.01.2009

Хороший врач

Замечательный врач, очень нам помогла.
21.07.2008

Понравилась

Один раз были у нее, впечатления самые положительные.
21.08.2007

Хороший диагност

Очень грамотный гастроэнтеролог в плане диагностики..в плане назначений вызывает сомнения..
08.11.2022

Прием был в октябре 2022 г.
В клинике "Скандинавия, отделение «Литейное»"
20.10.2021

Услуга: Прием гастроэнтеролога

Прием был в октябре 2021 г.
В клинике "Скандинавия, отделение «Парадный квартал»"
01.01.2014
23.06.2011
15.02.2011
05.01.2011
21.07.2008

Прием детского гастроэнтеролога
(В зависимости от места приёма)

Лицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификатЛицензия или сертификат