Близнюкова Наталья Сергеевна, репродуктолог

Ультразвуковая диагностика, кольпоскопия, акушер-гинеколог

г Санкт-Петербург, пр-кт Комендантский, д 53 к 1 литера а

Приморский район

Прием репродуктолога

Близнюкова Наталья Сергеевна: репродуктолог. Стаж работы - 20 лет.

Доктор занимается диагностикой и лечением воспалительных заболеваний женской половой сферы. Специализируется на репродуктологии, проводит манипуляции:

• экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

• внутриматочная инсеминация;

• стимуляция овуляции;

• трансвагинальная пункция фолликулов;

• перенос эмбрионов.

Курирует донорские программы и суррогатное материнство. Владеет методами диагностики: кольпоскопия, УЗИ в акушерстве и гинекологии.

Близнюкова Наталья Сергеевна входит в состав Российской и Европейской ассоциаций репродукции человека, постоянно посещает российские и международные научно-практические семинары и конференции.

Ростовский государственный медицинский университет (2003)
  • 2006 г.
    — профессиональная переподготовка «Ультразвуковая диагностика» на базе СПбГПМУ.
  • 2005 г.
    — ординатура «Акушерство и гинекология» на базе ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

• «Трансвагинальная пункция фолликулов, перенос эмбрионов».
  • «УЗИ в акушерстве и гинекологии»;
  • «Основы кольпоскопии»;

• Международный Центр Репродуктивной Медицины (МЦРМ)

• 2010-2015 гг.: Клиника Мать и дитя, врач.
  • 2006-2010 гг.: клиники Ленинградской области и Санкт-Петербурга, акушер-гинеколог.
  • 2003-2006 гг.: клиника акушерства и гиникологии СПБГМУ им. И.П. Павлова, Ленинградская областная клиническая больница

ТОП-10 репродуктологов города

Сведения предоставлены представителями клиники. Данные актуальны на 09.10.2025

Отзывы о враче Близнюкова Наталья Сергеевна (41)

progress: 95.1219512195122%

28.12.2024
Здравствуйте! Хочу выразить огромную благодарность Близнюковой Наталье Сергеевне за нашу доченьку. Родилась 16.11.2024г. Нет слов, чтобы описать нашу радость и благодарность врачу. Было ЭКО по ОМС. Наталья Сергеевна подобрала схему стимуляции с учётом моих анализов и с учётом первой попытки, и которая подошла мне. Благодаря профессионализму врачей и большой удаче, т.к. яйцеклеток мало и эмбрионов соответственно тоже, наша доченька лежит рядом и сопит. Мы счастливы. Настраивайтесь на позитив и все будет хорошо. Ещё раз огромное спасибо Близнюковой Н.С.
04.11.2024
Самый лучший медицинский центр. Спасибо большое врачу, Близнюковой Наталье Сергеевне, за индивидуальный подход, поддержку и взаимопонимание. С первого раза помогла решить проблемы, с которыми боролись годами.
28.10.2024
После долгих лет безуспешных попыток по рекомендации обратились в Международный центр репродуктивной медицины. Сейчас мы уже родители чудесной малышки! Хочу выразить огромную благодарность Близнюковой Наталье Сергеевне и всем сотрудникам клиники за такой невероятный труд. Как и любой другой человек, я весь процесс испытывала тревогу, переживания и страх, что ничего опять не получится. И теперь хочу сказать спасибо за понимание и поддержку, и за терпение к таким сложным возрастным пациентам. Наталья Сергеевна была немногословна, четка и последовательна. Мне это очень понравилось, потому как не было лишней информации и сразу было понятно, как следует действовать, и как все будет проходить. У нас получился всего один эмбриончик и вот он уже превратился в прекрасную долгожданную доченьку! Бесконечная благодарность! Успехов Вашей клиники и процветания!
17.06.2024
Огромная благодарность репродуктологу Близнюковой Наталье Сергеевне. Еë профессиональные рекомендации и индивидуальный грамотный подход позволили в 43 года с первого раза стать мамой.
22.08.2025

Услуга: УЗИ малого таза трансвагинально

У меня на тот момент была проблема, приехала на приём и получила разъяснения. Наталья Сергеевна всё объяснила, что увидела на УЗИ.
20.06.2025

Услуга: УЗИ малого таза трансвагинально

Врач понравилась, внимательная, всё отлично посмотрела, никуда не торопилась, по результатам всё подробно и понятно объяснила. Общение комфортное, информацию получила всю.
20.03.2025

Услуга: Прием репродуктолога

Наталья Сергеевна мне понравилась, все было хорошо, никаких нет замечаний к доктору.
13.02.2025
Спасибо Наталье Сергеевне, за нашего сыночка! ЭКО получилось с первой попытки.
20.11.2024
Хочу поблагодарить Близнюкову Наталью Сергеевну , за нашего сыночка , которого мы так долго ждали ! Мы родились 12.11.2024 г. Наталья Сергеевна отличный специалист своего дела , все сделали в естественном цикле , без лишних препаратов и гормонов . Спасибо Вам огромное 🥰
21.07.2024
Я попала на прием к Наталье Сергеевне в январе 2023 года. Принесла все анализы. Наталья Сергеевна взялась подготавливать меня к ЭКо по ОМС . Все приемы были четкими и по делу. Доктор никогда не назначала лишних анализов или препаратов! Да, врач не из тех кто будет сюсюкаться и гладить по головке . Но я пришла не для того чтобы меня жалели, а для того чтобы родить! Стимуляция овуляции прошла незаметно! После забора яйцеклеток доктор отправила в крио протокол на восстановление, чему я несказанно благодарна. Потому что с первой попытки у нас получилось увидеть заветные две полоски!!! Весь протокол занял 8 месяцев . Все это время я стороной и четко выполняла рекомендации врача. Да, были сомнения, но я положилась на знания и опыт доктора, а не на советы знакомых. В июле 2024 года я родила прекрасную И здоровую дочку! Весом 4110 и ростом 55см.
21.06.2024

Услуга: Прием репродуктолога

Приём прошёл хорошо, осталось приятное впечатление. Врач дала рекомендации, с которыми мы в дальнейшем будем работать. Я к ней собираюсь идти ещё, ближе к осени.
24.03.2024
Замечательный репродуктолог. Пришли к ней по совету из другой клиники, где было 3 неудачных переноса. Всё получилось с первого раза. Врач строгий, конкретный, не сюсюкает, но каждое его назначение имеет смысл. Спасибо за нашего сыночка Наталье Сергеевне.
25.07.2023
Прекрасная репродуктолог! С первого раза в 2019 году получилась доченька) Строгая, но справедливая. Сюськать не будет, работает на результат!
18.07.2023
Наталья Сергеевна - грамотный профессионал своего дела! На приёме все четко и по существу. Прошла обследование, сдала нужные анализы, вступили в протокол в сентябре 2022, и вот, в мае 2023 у нас родился сынок с первой же попытки! Прекрасная врач, всегда на связи! Хочу выразить огромную благодарность за такую тонкую и деликатную работу, индивидуальный подход!)
10.09.2021
Отзыв положительный, и не потому что получилось. Один раз у нее же не получилось, ушла к другому врачу, о чем горько пожалела, и вернулась к ней обратно! Теперь у меня дочь, наша ненаглядная красавица. Благодаря Наталье Сергеевне. У нее чутье и опыт и талант! Она не будет сюсюкаться, но ведь это не главное! Дает мобильный, всегда давала четкие рекомендации и поддерживала. Знаю, что сейчас Наталья Сергеевна все еще в декретном отпуске, и сама наслаждается прелестями материнства! Спасибо ей огромное от всей нашей семьи!!!
18.07.2020

Врач с большой буквы!

Наталья Сергеевна подарила нам нашего замечательного сыночка. Она очень внимательная и требовательная! Мы делали ЭКО и у других врачей, но именно с ней все получилось! Низкий поклон от семьи Макаровых,СПб
11.09.2019

Центр - на высоте

От семьи Винокуровых из г. Луга плюс в копилку Близнюковой Наталье Сергеевне из клиники МЦРМ. Спасибо Вам за Ваш труд и за отличное отношение к нам, пациентам пришедшим по квоте. Если уж в клинике так тепло принимают нас, квотников, даже не представляю, что делают с теми, кто за деньги пришел;)) Центр - на высоте, работа без сбоев, запись четко по времени. Для нас это очень важно было, учитывая иногородний фактор. Лишних анализов не назначали, приняли все, что на руках было. К протоколу приступили быстро и так же быстро его завершили. С первого раза получилось))
02.08.2019

Близнюкова Н.С.

С Наталье Сергеевной из МЦРМ прошли 2 протокола и очень сблизились. Не возможно описать словами сопереживание и участие, с которыми она относится к пациенту. Доступна по телефону круглые сутки (даже в отпуске!), с терпением и обстоятельностью отвечала на все мои вопросы, скорректировала лечение после первого пролета. Я всегда чувствовала плечо поддержки и эта уверенность в действиях и содействие врача превратились в мое пузико которому уже 15 недель) Уже известно, что будет сынишка и мы очень, очень рады и благодарны нашему доброму доктору!
08.05.2019

Услуга: Первичное ЭКО

Удачный протокол в МЦРМ

Всем бездетным парам, желающим стать родителями рекомендую Наталью Сергеевну. Забеременела, выносила и родила мальчишку в марте этого года. Протокол был единственный и сразу удачный. Правда, ранее было 2 попытки в другой клинике. И хоть "коней" менять не принято, я все таки решилась, чему очень рада. Сама свою долгожданную беременность считаю заслугой доктора и всего медцентра в целом, а Наталья Сергеевна скромно опускает взгляд, улыбается и говорит, что все попытки готовили мой организм к беременности и она помогла лишь отчасти. А это вот точно она, самая лучшая доктор на свете)
03.12.2018

Спасибо за 2 деток!!!

Хочу выразить огромную благодарность и низкий поклон специалисту с Большой Буквы Близнюковой Наталье Сергеевне. Именно благодаря этому высококвалифицированному врачу наша семья обрела Счастье после 15 лет бесплодия. Благодаря усилиям Натальи Сергеевны в 2014 году в нашей семье появился долгожданный первенец Рома. Спустя 2,5 года, когда встал вопрос о том, что хотим еще детей я даже не раздумывая обратилась к Наталье Сергеевне и в 2018 году наша семья стала еще вдвойне счастливее - у нас появилась доченька Мария. Мечта нашей семьи сбылась благодаря профессионализму, полной отдаче, высокой компетентности и прекрасным человеческим качествам Близнюковой Натальи Сергеевны, которая не жалея личного времени помогала не только подготовиться к протоколам ЭКО, забеременеть, но и выносить беременность. Ни разу она не отказала в совете, консультации. Спасибо ВАМ НАталья Сергеевна! Без Вас я бы никогда не познала радость материнства. Оксана. Ставрополь
13.09.2018

Большое спасибо

Хочу написать слова благодарности лучшему доктору - Близнюковой Наталье Сергеевне. С её лёгкой руки получилось забеременеть и родить нашего долгожданного малыша 14.08.18. Наталья Сергеевна компетентный, грамотный, профессионал своего дела. Мы были на протоколе в декабре 2017 г. И с первой попытки все получилось. Низкий поклон Наталье Сергеевне. Побольше бы таких специалистов. Врач с большой буквы! Это профессионал своего дела, работает на результат. Большое спасибо .
09.09.2018

Благодарность доктору.

Поликлиника Пирогова на Циолковского 3 Близнюкова Наталья Сергеевна компетентный, грамотный, профессионал своего дела. Мы были на протоколе в декабре 2017 г. И с первой попытки на свет появился долгожданный наш малыш, которого мы с мужем ждали 10 лет. Огромная благодарность и низкий поклон Наталье Сергеевне. Побольше бы таких специалистов. Врач с большой буквы! Это профессионал своего дела, работает на результат. Большое спасибо . Желаем Вам и Вашей семье здоровья.
26.06.2018

Спасибо!!!!

Это было третье Эко, надежды совсем не осталось, пока мы не встретили ее!!!! Не многословна ( нюни не разводит), точно знает что ей надо делать, и только благодаря ее профессионализму у нас родилась дочка!!!!! С огромной благодарностью и уважением спасибо!!!!!!!
02.04.2018

Отзыв о враче Близнюкова Н.С.

Спасибо Вам за сынишку! Грамотный специалист знающий свое дело.Подходящая к проблеме грамотно и решающая эту проблему, помогая людям стать родителями!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ТРУД!!!
15.02.2018

Прекрасная врач!

Наталья Сергеевна очень душевная, адекватная и профессиональная врач! Я очень рада, что попала к ней на прием, она очень тактична в общении и позитивна. Благодаря ее работе у нас растет сынок! Спасибо большое, Наталья Сергеевна, за чудеса, которые вы творите!
12.11.2017

Услуга: ЭКО

Рекомендую

В 2014 году я попала в ФГУП "СПМЦ"( в бывшем Клиника им. Пирогова) на ЭКО по ОМС к доктору Близнюковой Наталье Сергеевне- профессионалу своего дела, которая компетентно, грамотно, внимательно подошла к моей проблеме. Для меня были чётко поставлены задачи от стимуляции до переноса эмбриона. Благодаря Наталье Сергеевне после первой попытки у меня на свет появился мальчик. Этого счастья я ждала 10 лет. От всей души благодарю за шанс стать мамой. Рекомендую Врача Близнюкову Наталью Сергеевну- компетентного, пунктуального, профессионала своего дела.
02.04.2015

Понравилась

Собрав все отзывы, пообщавшись с врачами, выбрала Близнюкову Наталью Сергеевну. Врач очень понравилась, своим подходом и отношением к пациентам, видно сразу, что работает на результат!!!
30.03.2015

Степанова, Смирнова, Близнюкова - все девочки их хвалят, даже у кого пролоётные протоколы. И дело не в том, что специалисты, а в том, что неравнодушные. У меня врач по прошлому эко, когда под вопросом стояла внематочная, сказала - я вас смотреть не буду, чего я там у вас не видела, моя работа с вами заканчивается после переноса. Абсолютно учтиво, без агрессии и т.п. Т.е. врачебная позиция такая. А Близнюкова меня в шок ввела, когда дала свой номер сотового для экстренной связи! Вот единственное, что не гуд - это то, что много народу и меньше чем на час задержки приёма не бывает. Но, может, это особенность именно Близнюковой такая? Я уже смирилась с задержками времени, так что не напрягает. Особенно улыбнуло когда я у неё была первая на приём записана, она опоздала на 1 час 20 минут и говорит - извините за опоздание, нужно было кое с кем встретиться!
10.02.2015

Понравилась

Близнюкова понравилась, к ней можно сходить перед началом протокола, со всеми своими анализами и историей. Она посоветует, что еще нужно из обследований или врача который проконсультирует дополнительно.На мой взгляд у нее отношениее существенно отличается от всех других (сравниваю с другими платными центрами и врачами). Нет навязывания и вымогательства. Она нацелена на результат и вам направление задаст нужное, если сами захотите.
03.11.2014

Нравится

Мне нравится Близнюкова Наталья Сергеевна в Пирогова. Второй раз только к ней.))
27.06.2014

Рыдала после приема

Мой врач Близнюкова Н.С. Я после первого приема рыдала,меня муж по телефону минут 10 пытался успокоить. Тоже хотелось от всего отказаться,а потом просто взяла себя в руки. Это в первую очередь нам надо девочки,а не им.Надо думать только о хорошем и во всем находить положительные стороны.Первый раз по телефону она мне откровенно нахамила и когда я на следующий день увидела ее в процедурном ,то лишних вопросов ей уже не задавала. Очень неприятная женщина.
08.05.2014

Понравилась

Я была в протоколе у Близнюковой. Она мне понравилась, как врач и по человеческим качествам. Да, конечно, пролёт и даже имплантации не было, но тут и не знаешь, из-за чего.У меня остались криошки. Хоть врач и говорит подавать документы на новую попытку, пока свежие, но смысла не вижу переживать ещё раз стимуляцию (+гипера небольшая была), организм насиловать. Крио, конечно, платно, но здоровье важнее. Мне кажется, свежий протокол морально сложнее даётся. Особенно, если неудачный.
17.12.2013

Спасибо

Делала свое первое ЭКО по квоте в НМХЦ им.Пирогова протокол был с 15.10 по 31.10 , протокол вела Близнюкова Наталья Сергеевна , Замечательный врач, отзывчивая , мне очень понравилась с первого дня приема ! ! ! все прошло удачно, ни каких последствий ЭКО не было! чувствую себя по сей день отлично! На 8 дпп хгч был 50ед . на 12 ДПП был хгч 235 , потом уже сделала узи и вот нам уже десятая неделька идет и все у нас хорошо. Спасибо этому центру и врачу !
11.11.2013

Положительно

Мой врач Близнюкова Наталья Сергеевна, я к ней попала на первый прием по бесплодию, у нее же и осталась делать ЭКО. Могу сказать, что как доктор она достаточно опытная, не смотря на возраст, старается все держать под контролем, добивается поставленной задачи - после ЭКО я забеременела. Как человек - вежливая, внимательная, пунктуальная - для врача замечательные качества. Ни к ней, ни к клинике у меня претензий не осталось, за свои деньги я получила ровно то, что хотела - ребеночка, поэтому ставлю - положительно!
12.09.2013

Не советую

Девочки! Хочу Всем рассказать свою историю и мое отношение к клинике Пирогова. Может кому-то поможет.У меня было первое эко в жизни. Мужской фактор. У меня все в порядке по-женски. Протокол короткий, вела Близнюкова. Я уж не знаю какой она специалист, но как человек она очень холодная. Ничего не объясняет, не показывает. На мой вопрос - сколько у меня выросло клеток, когда уже с датой пункции она определилась, она ответила - не очень много. Хотя можно было просто сказать, что 6. Столько и пунктировали. После подсадки я чувствовала себя хорошо, но на всякий случай решила попросить у Близнюковой телефон, на что она сказала - зачем????? Я немного опешила. Значит она не хочет даже свой телефон дать! Что это за отношение такое. Я читала, что в Алмазова даже отзваниваться нужно в день пункции и сообщать о своем самочувствии. После подсадки 2 эмбрионов она дала мне рекомендации по гормональной поддержке, всетаки дала свой телефон и сказала, что я могу звонить ей. Но правда она будет в отпуске. На 5 дпп у меня были очень сильные боли в области поясницы, пришлось пить но-шпу и ставить папаверин. В понедельник началась мазня! Я была в панике. Стала ей звонить. АБОНЕНТ БЫЛ НЕДОСТУПЕН! Я стала звонить в клинику, но там никто не брал трубку. Я дозванивалась 2 ЧАСА! Потом мне удалось поговорить с врачом. Она естественно не зная нашей истории болезни, вслепую сделала мне назначения. Я все выполняла. Но мазню не удалось остановить. Звонила в ЖК, но гинеколог там ничего не соображает в эко и смогла предложить мне только госпитализацию. В итоге - пролет. Начались месячные. ДЕВОЧКИ! НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОДСАДКУ, А ПОТОМ БРОСАТЬ ПАЦИЕНТКУ НА ЖК, В КОТОРОЙ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ ПРО ЭКО И УЕЗЖАТЬ В ОТПУСК. О ЧЕМ ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ ПЕРЕД ОТПУСКОМ - ОБ ОТПУСКЕ!!!)))) БЛИЗНЮКОВОЙ НАПЛЕВАТЬ НА СВОИХ ПАЦИЕНТОК. НИКОМУ ЕЕ НЕ СОВЕТУЮ.
11.12.2012

Рекомендую

Попала на приём к грамотному специалисту и добрейшему человеку Близнюковой Наталье Сергеевне, она не пугала, отвечала даже на самые мои глупые вопросы.Беременность у меня благодаря её помощи прошла на отлично, не смотря на возраст и некоторые проблемы со здоровьем. Так что теперь всем рекомендую этого замечательного врача!
02.08.2011

Очень душевный и отзывчивый человек

Наталья Сергеевна Близнюкова просто умничка!!! Не дает опускать руки после неудач. Очень надеюсь, что у нас с ней в скором времени все получится!!! Очень душевный и отзывчивый человек и не смотря на свой молодой возраст очень профессиональна.
24.06.2011

Спасибо за нашего малыша

Спасибо за нашего малыша, за чуткое отношение и профессионализм высшего уровня. Отдельная благодарность БЛИЗНЮКОВОЙ НАТАЛЬЕ СЕРГЕЕВНЕ. Семья Алексеевых, Тольятти
18.04.2011

Очень понравилась

У меня была врач Близнюкова Наталья Сергеевна. На первый взгляд не очень разговорчивая и улыбчивая, но она просто супер! Очень внимательная, добрая, заботливая, но старается говорить все как есть. Она мне очень понравилась. Я читала книгу отзывов там хвалят всех врачей. Всего в отделении 4 врача-репродуктолога и насколько я наблюдала все очень внимательны к своим пациентам. Результат +. Тьфу тьфу тьфу.
20.07.2025

Прием был в июле 2025 г.
В клинике "Международный Центр Репродуктивной Медицины, клиника лечения бесплодия, ЭКО"
01.01.2014

Прием репродуктолога
ЭКО (ЭКО (в стимулированном цикле))
ЭКО с ИКСИ
ЭКО в естественном цикле
(В зависимости от места приёма)
ЭКО с донорской яйцеклеткой (ЭКО с донорской яйцеклеткой (с донором яйцеклеток МЦРМ))