Задать вопрос
Задайте вопрос о заболеваниях груди и маммопластике
* звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Нажимая «Отправить вопрос», я соглашаюсь с правилами сайта и условиями передачи данных

Вопросы о заболеваниях груди и маммопластике

На вопросы отвечает Виноградов Иван Александрович, хирург, маммолог, онколог, пластический хирург.

С 2007 года занимается проблемами лечения и диагностики онкологических и доброкачественных заболеваний молочных желез. Имеет опыт работы хирургом-онкологом в Городском онкологическом диспансере, а также врачом-хирургом онкологического (маммологического) отделения Клинического Научно-Практического Онкологического Центра. В настоящий момент является врачом-онкологом, реконструктивно-пластическим хирургом Университетского Маммологического Центра ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Является членом Европейского общества оперирующих онкологов, Российского общества онкомаммологов, постоянно принимает участие в конференциях, посвященных проблемам лечения заболеваний молочной железы и пластической хирургии (в качестве участника и соавтора тезисов) как в России, так и за рубежом.

Елена
11 дней назад
Здравствуйте! На маммографии от 17.07.2017 : очаговая тень правой молочной железы 8 мм. На УЗИ молочных желез от 20.06.2018: объемное образование правой молочной железы 7 мм. Назначили лечение: мастадион, аевит. Грудь болит, пью обезболевающее. Теперь стала болеть и левая грудь. На УЗИ от 29.10 2018 . Структура представлена жировой и железистой тканью с преобладанием жировой (толщина железистого слоя до 1,3 - 1,6 см.) Дифференциация тканей отчетливая. Терминальные протоки до 0,34 см. Главные млечные протоки с кистозными расширениями до 0.4 см, стенки повышенной эхогенности, в просвете патологические образования не определяются. Очаговые изменения достоверно не обнаружены. Визуализированы единичные подмышечные лимфоузлы в виде овальной формы образований, с ровными четкими контурами, пониженной эхогенности,область ворот дифференцируется, с четкой кортико-медуллярной дифференцировкой, размерами: справа и слева до 0,9 на 0,4 см. Надключные и подключные лимфоузлы справа и слева не визуализированы. Поставили диагноз: признаки диффузной фиброзно- кистозной мастопатии. Что делать дальше . Что это значит?
Виноградов Иван Александрович
3 дня назад
Здравствуйте, Елена! Диагноз, поставленный Вам, кажется верным исходя из тех обследований, что вы предоставили. Ничего страшного с Вами не происходит. Это состояние молочных желёз на фоне изменений гормонального фона. Делать с этим ничего не нужно. Наблюдать желательно ежегодно, чтобы на этом фоне не пропустить развитие чего-либо более важного.
Лариса
26 дней назад
хотела придти к вам на прием .Мне сестра дала ваш номер телефона ,но я не могу дозвониться до вас. по каким контактам можно записаться к вам на прием ?
Виноградов Иван Александрович
23 дня назад
Здравствуйте, Лариса! Записаться на приём вы можете либо по телефону +79219532900, либо в любую из клиник из раздела "Контакты" на моем сайте breastsurgeon.ru Возможно, Вы не смогли дозвониться, так как я в отпуске до 25.10.
Лариса
28 дней назад
Здравствуйте! Иван Александрович ,очень сильная боль в левой груди и отдает в подмышку . что нужно делать ?
Виноградов Иван Александрович
28 дней назад
Здравствуйте, Лариса! УЗИ молочных желёз и подмышечных лимфоузлов и на консультацию. После осмотра - по обстоятельствам.
Валентина
29 дней назад
Здравствуйте, Иван Александрович! Проконсультируйте,пожалуйста. 21 августа была операцию по удалению большего фиброаденоза. В течении 10 лет каждые полгода ездила на обследование. Уговаривала врачей сделать операцию по удалению этих уплотнений последние два года, т.к. появились боли в руке, лопатке. Не делали. Сделали тогда, когда комочки в груди стали огромными, деформировалась грудь и втянулся сосок. Лечилась таблетками мастодинон и Индинол Форто последние 3 - 4 года. Диагноз после операции: пролиферирующий фиброаденоз с обильной лимфоцитарной инфильтрацией очаг. микрокальциноза. Врач сказал, что возможно в будущем будут ещё операции, т.к. я уже лет 10 лечусь безрезультатно. Сейчас в груди опять появляются уплотнения.
Вопрос: Можно ли удалить из груди всё, что может переродится в рак и сразу поставить импланты? Стоит ли пить эти таблетки? Спасибо!
Виноградов Иван Александрович
28 дней назад
Здравствуйте, Валентина! Самое настораживающее в вашей ситуации - очаг микрокальцинатов в удаленном участке железы. Остальное не увеличивает риск злокачественного заболевания. Я рекомендую прийти на осмотр, чтобы лучше понять клиническую ситуацию. В процессе консультации решим, каким образом дообследоваться и стоит ли принимать столь радикальные меры как повторная операция. По поводу терапии - я не вижу необходимости, в настоящий момент, в продолжении данной терапии.
Людмила
1 месяц назад
На узи при проф.осмотре выявили образование в п.м.железе в верхнем внутреннем квадранте (гипоэхогенное,однородное с нечёткими неровными контурами без кровотока.. размерами 7,9-7,6-4,2 мм)+признаки диффузного ФАМ. Через пару недель самостоятельно ещё раз сходила на узи (уже к другому специалисту)-очаговых образований не обнаружили.Кому верить? Или ещё раз сделать узи или маммографию?Сама я ничего не прощупываю.Ничего не беспокоит. Мне 42 года.Спасибо.
Виноградов Иван Александрович
30 дней назад
Здравствуйте, Людмила! В таком случае необходима консультация маммолога. При сомнительном результате специалист сможет определить, какой вид исследования необходим для уточнения. Это может быть ЭластоУЗИ, маммограмма, МРТ молочных желёз и, в том числе, биопсия опухоли. Так что сначала консультация, и специалист решит по объёму обследования.
Людмила
1 месяц назад
У меня диагноз:Инвазивный рак мол. ж. неспецифического типа. ИГХ Эр 0б;Пр 0;Неr2. neu+++Ki 67 10%.Провели 3 ХТ АС; сделали ММГ м. ж в 2х проекция 03.10.18г;кожа и подкожножировая клетчатка не изменены. Соски симметричныВтяжений нет. В структуре желез преобладает жировая ткань, фиброзная ткань составляет менее 25%. Аксилярные лимфоузлы не увеличены. В верхне- наружной квадрате правой мж участок уплотнения 1,0х2,0см с нечеткими инеровными контура и, тяжами к грудной мышце и включениями микрокальцинатов;динамика отрицательная в виде увеличения образования и тяжей к грудной мышце;принято решение о проведении оперативного лечения. Прошу Вас взять меня к себе в пациенты и определить ход дальнейшего лечения. И лечить меня по Вашей рекомендации. Заранее благодарна.
Виноградов Иван Александрович
1 месяц назад
Здравствуйте, Людмила! Основная мысль ясна, но есть слишком много дополнительных вопросов. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по телефону +79219532900 или электронной почте и я постараюсь сделать для Вас все возможное!
Ирина
1 месяц назад
Здравствуйте!
Сделала маммографию и узи молочный желез. Диагноз диффузный фиброаденоматоз. Маммолог на приеме, после осмотра, сказала лечение не требуется, наблюдать, узи и прием через год. Нужно ли лечение все-таки, стоит обратиться к другому маммологу?
Виноградов Иван Александрович
1 месяц назад
Здравствуйте, Ирина! Диффузный фиброаденоматоз - не болезнь, а состояние молочных желез на фоне изменения гормонального фона, и лечения не требует. Иногда проводят симптоматическую терапию при выраженных болях, но лечением как таковым это назвать нельзя - не происходит воздействия на первопричину состояния.
Наталья
1 месяц назад
Здравствуйте,скажите пожалуйста по результатам узи фиброаденома15,7*5,9мм, цистоаденопапиллома 5*3мм надо ли удалять???
Виноградов Иван Александрович
1 месяц назад
Здравствуйте, Наталья! Если нет болей в области фиброаденомы или выделений из соска, то оперировать не надо. В таком случае контроль УЗИ каждые 6 месяцев и операция при увеличении размеров любого из новообразований. Но! Для того, чтобы наблюдать, не достаточно только УЗИ! Необходимо прийти на консультацию чтобы исключить клинические проявления недоброкачественного процесса.
тамара
2 месяца назад
добрый день.в коже удаленной груди(рмж 2015 г)по маммографии нашли кальцинаты.что нужно делать ? какие дополнительные обследования?спасибо
Виноградов Иван Александрович
2 месяца назад
Здравствуйте, Тамара! Не совсем понятно, как после мастэктомии Вам сделали маммографию, но если в коже есть кальцинаты, то обязательно выполнить УЗИ данной области. Это необходимо для исключения рецидива опухоли. Ну и, конечно, консультация специалиста по результатам для оценки клинической картины.
Алина
2 месяца назад
Добрый день! Мне 29 лет, никогда в жизни не болела грудь, но на профилактическом первом узи молочных желез обнаружили много кист (2 в левой, 10 в правой). Самая большая киста 8мм. Поставили диагноз Диффузно фиброзно-кистозная мастопатия. Прописали курсами Ликомаст. В конце приёма таблеток был приступ дикой резкой колющей боли и сильная слабость (в теч. минут 10). После этого каждый день были резкие колющие были в правой груди. Никаких таблеток больше не пила. Скажите, что значат эти боли? Или надо срочно идти на повторное узи?
Виноградов Иван Александрович
2 месяца назад
Здравствуйте, Алина! Ликомаст, по сути, это витамины, так что вызвать боли в молочной железе он не может. То, как вы описываете боли, больше похоже на невралгию. Но чтобы не пропустить чего-то более серьезного, рекомендую сделать контроль УЗИ и записаться на консультацию с результатами.
Ольга Игоревна
2 месяца назад
Здравствуйте, у меня по результатам маммографии обнаружили фиброаденому 8х8 мм. Какова должна быть последовать действий: УЗИ, а потом посещение врача, или наоборот?
Виноградов Иван Александрович
2 месяца назад
Здравствуйте, Ольга Игоревна! В случае с небольшой фиброаденомой, лучше сначала сделать УЗИ, а потом, со всеми результатами, к специалисту.
Инна Николаевна
2 месяца назад
Здравствуйте! У меня мастопатия диффузная и очаговая, перед приемом маммолога, что лучше сделать УЗИ или маммографию?
Виноградов Иван Александрович
2 месяца назад
Здравствуйте, Инна Николаевна! Если Ваш возраст до 40 лет, то для первичной консультации достаточно будет УЗИ. Если Вы старше 40 лет - маммография в дополнение к УЗИ обязательна.
Инна Николаевна
3 месяца назад
Здравствуйте! У меня мастопатия диффузная и очаговая, делала УЗИ, сказали сделать маммографию. Может сначала консультация маммолога или после мамограммы?
Виноградов Иван Александрович
3 месяца назад
Здравствуйте, Ирина Николаевна! На консультацию маммолога лучше приходить со всеми необходимыми обследованиями, чтобы можно было сразу поставить диагноз. Но если Вас что-то сильно беспокоит и Вы не знаете, каким образом обследоваться, то можно прийти на консультацию для первичного осмотра и далее дообследоваться по назначенному плану.
Наталия
3 месяца назад
Добрый день. В случае каких противопоказаний мамолога не может произойти операция на молочных железах? С уважением, Наталия.
Виноградов Иван Александрович
3 месяца назад
Здравствуйте, Наталия! Для эстетической операции на молочных железах есть очень малое количество противопоказаний. К ним относятся: невылеченные онкологические заболевания любой локализации, острые воспалительные заболевания, болезни кожи грудной клетки (псориаз, склеродермия и т.д.), а также неподдающиеся коррекции нарушения свертываемости крови. Во всех остальных случаях операция не противопоказана/
Татьяна
Татьяна
3 месяца назад
Добрый день! Подскажите, хочу поставить на свой неполный первый размер импланты 245 мл. Не маловато ли?
Виноградов Иван Александрович
3 месяца назад
Здравствуйте! Все зависит от Ваших ожиданий – считается, что один размер груди составляет 150 мл круглого импланта или 200 мл анатомического. Так что, в случае круглых имплантов, Вы суммарно получите приблизительно второй размер. В случае анатомов – чуть меньше. Если Вас устроит такой эстетический результат, то все в порядке.
Лилия
Лилия
3 месяца назад
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы грудь не уменьшилась после отмены грудного вскармливания?
Виноградов Иван Александрович
3 месяца назад
Здравствуйте!
К сожалению, это невозможно, так как данный процесс связано с физиологическими изменениями, происходящими в теле кормящей матери. Однако если Вам очень понравились форма и размер молочных желез в процессе вскармливания, то рекомендую сфотографировать их в нескольких ракурсах и через шесть месяцев после завершения лактации обратиться к пластическому хирургу, чтобы восстановить желаемую форму и размер.
Катерина
Катерина
3 месяца назад
Вчера обнаружила уплотнение в правой молочной железе рядом с ореолой. До этого делала УЗИ 2 месяца назад, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.
Что это может быть? Что делать? В интернете пишут, что если неподвижна, то это рак. Мне 18 лет.
Виноградов Иван Александрович
3 месяца назад
Здравствуйте! Прежде всего – успокойтесь. То, что УЗИ было два месяца назад и там ничего не обнаружили это уже хорошо. Сейчас нужно сделать контрольное УЗИ и записаться на консультацию. Если при УЗИ обнаружат какое-нибудь подозрительное образование, то сделаем биопсию. В любом случае, до момента подтверждения, диагноз «рак» не ставится.
Марина
3 месяца назад
Здравствуйте! Могу ли я с вами проконсультироваться по результатам полученных анализов?
Виноградов Иван Александрович
3 месяца назад
Здравствуйте, Марина! Давайте попробуем. Вы сможете письменно изложить результаты, которые Вас беспокоят?