Задать вопрос
На ваши вопросы отвечает врач-психиатр, психотерапевт, нарколог
* звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Нажимая «Отправить вопрос», я соглашаюсь с правилами сайта и условиями передачи данных

Популярные вопросы из области психиатрии - клиника Династия

На Ваши вопросы отвечает генеральный директор сети клиник "Династия", Ассистент кафедры психиатрии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, нарколог Полякова Галина Юрьевна.

Специалист является участником и победителем многочисленных всероссийских и международных конференций, конкурсов, обладателем ряда грантов.

Клиника Династия

Одно из ведущих направлений сети многопрофильной клиник «Династия» - психоневрология. Во всех филиалах прием ведут квалифицированные психологи, психотерапевты и психиатры с большим стажем работы, доценты и профессора ведущих вузов России, кандидаты и доктора медицинских наук, ведущие специалисты Санкт-Петербурга и России в своих направлениях. В одном из филиалов функционирует психоневрологический стационар.
Людмила Корниенко
16 дней назад
Здравствуйте.Маме 88 лет ,деменция.Уже год.У меня депрессия.Ушли жизненные силы.Возможно ли как-то выйти из этого положения?
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
15 дней назад
Здравствуйте!
У Вас безусловно сложная жизненная ситуация, болезни родителей - это всегда тяжело и морально, и физически. Для того, чтобы Вам помочь, необходимо разобраться что именно с Вами происходит, это результат переутомления или депрессия в ее истинном смысле. И в том, и в другом случае Вам можно помочь, медикаментозно и психотерапевтически. Многие люди переживают подобные ситуации и справляются с ними. Вам можно и нужно помочь. Насколько можно помочь в изменении состояния Вашей мамы зависит от типа деменции и скорости прогрессирования процесса. В настоящее время существует немало препаратов замедляющих ухудшение психических функций, работающих на сохранение памяти, бытовых навыков и др. И по поводу Вас, и по поводу лечения Вашей мамы нужно обратиться к психиатру и определить, что конкретно можно и нужно сделать. Рекомендую Вам обратиться к Десслер О.В., Давтяну С.Э., Корсаковой Н.В. или Павловой-Воинковой Е.Е.
Сил Вам, терпения и здоровья Вашей маме!
Соня
17 дней назад
Здравствуйте. Меня часто посещают тревожные мыли и охватывает внезапное беспокойство "на ровном месте". Тревога выбивает из нормального рабочего процесса, не могу толком сосредоточиться, даже дома сложно бывает отвлечься: чтение, просмотр фильмов или другая деятельность не помогают отогнать навязчивые мысли. А когда нахожусь на работе, вообще хочется сбежать, спрятаться, побыть одной. Мысли и картины, которые начинает рисовать моё воображение, доводят до идеи о суициде, который поможет избавиться навсегда от отрицательных, угнетающих эмоций. Я не знаю, что это, к кому обращаться, к какому специалисту обращаться. Никогда не была у психиатра/психотерапевта, никакой диагностики не проходила.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
9 дней назад
Здравствуйте, Соня! Описываемые Вами проблемы характерны для расстройств тревожного круга. Точный диагноз, как и лечебные рекомендации, сможет дать доктор после очной встречи.
Рекомендую Вам обратиться к Брагар М.А., Корчагиной Н.Ю. или Цомая Г.Э.
Анна
1 месяц назад
Борюсь с Па уже наверно третий год. За это время каких симптомов только не было.. Но в последние полгода где-то у меня появилась агорафобия. Сначала не замечала, но в последнее время состояние очень ухудшается. Сначала была боязнь улицы, то есть на улицу я не выхожу(кроме работы, и если я не одна), потом я стала бояться маршруток, начала ездить на такси и троллейбуса. Теперь же я начинаю бояться всего.И я понимаю что со мной все в порядке, что этот страх в голове как привычка.. Но я не могу ничего сделать.. Очень боюсь закрыть себя в четырёх стенах. Хочу записаться к психиатру. Может что посоветуете..
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
29 дней назад
Анна, добрый день!
По Вашему описанию, состояние более похоже на генерализованное тревожное расстройство. Вы правы, что намерены обратиться за помощью к психиатру, это единственный верный путь. Вариант лечения этого расстройства смешанный: медикаментозный и психотерапевтический. Если не лечить, возможно, усугубление состояния. рекомендую Вам обратиться к следующим докторам: Голубеву А.В., Цомая Г.Э., Брагар М.А., Трояновскому Р. Р.
Ирина
1 месяц назад
Здравствуйте! 2 года очень успешно у папы лечили рак предстательной железы с метастазами в лёгкие и кости! В данный момент ситуация очень осложнилась! 21 августа, обнаружили множественные метастазы в мозг (более 30)! 12.09.2018 проведена операция Гамма-нож, но в разум папа не приходит! для дальнейшего лечения, нужно хотя бы чтобы он не пытался уйти из больницы (он рвется не осознанно из больницы домой и ничего с этим сделать не можем) бывали ли такие случаи? и что можно сделать? заранее спасибо! с уважением Ирина
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
29 дней назад
Ирина, здравствуйте!
К сожалению, когда поражается ткань мозга всегда нарушаются психические функции, какие именно - это зависит от зоны поражения. Как я понимаю, у Вашего папы более 30 метастазов, соответственно, большая часть зон мозга поражена. Это крайне сложная ситуация для купирования симптомов. Чаще всего идут по пути назначения препаратов замедляющих психомоторную активность, что приводит к большей управляемости пациента, в некоторых случаях назначают препараты, способствующие регенерации клеток, улучшению питания оставшихся здоровых клеток,но подобные препараты часто обладают стимулирующим действием, что крайне нежелательно.
Ирина, в этом случае обязательна нужна очная консультация психиатра для Вашего папы, сами собой эти проявления не пройдут. Рекомендую Вам доктора Павлову-Воинкову Е.Е. она сможет приехать и сделать все максимально возможное.

Здоровья Вашему папе, а Вам терпения и сил!
Ильдар
1 месяц назад
Доброго дня. Могу ли я получить справку, для поступления на работу охранником, у психиатра и нарколога?
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
29 дней назад
Здравствуйте, Ильдар!
Справку от психиатра и нарколога для поступления на работу можно получить только в государственном учреждении по месту прописки.
Маргарита
2 месяца назад
Добрый день!
Стоит ли что-нибудь принимать при панических атаках ночью? В последнее время очень ухудшился сон. Просыпаюсь очень часто, бешеное сердцебиение бывает, плохие сны.
Начала пить корвалол, но он плохо помогает.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
2 месяца назад
Здравствуйте, Маргарита!
Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения врача. Это не так безобидно, могут быть различные последствия. Не во всех случаях при панических атаках назначаются препараты, но бывает использует медикаменты при значимом ухудшении состояния. Корвалол - это не препарат для лечения панических атак, его не стоит принимать.
Сначала необходимо прийти на очную консультацию к доктору, чтобы определить причины изменения состояния, наметить план лечения. Это излечимое состояние, но нужны усилия. Чаще всего лечение состоит из приема препаратов противотревожного спектра и психотерапевтических сессий. Рекомендую Вам записаться на прием к Трояновскому Р.Р., Абдулаеву Т.Р., Брагар М.А., Десслер О.В. Здоровья Вам и душевной гармонии!
елена
2 месяца назад
Здравствуйте. Сыну 35 лет, уже кодирован, срок кодировки не выдержал. Была травма головы при родах, в армии не служил, выдали белый билет.Сейчас пьет, как и чем его можно закодировать. Соглашается с кодированием, Ближайший район проспект просвещения и гражданский проспект.Интересуют условия оказания услуги и стоимость.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
2 месяца назад
Елена, здравствуйте!
Если говорить о полноценной помощи Вашему сыну, то никак нельзя рассчитывать на то, что кодировка решит проблему. В небольшом проценте случаев этот метод действительно может иметь относительно кратковременный эффект, но потом пациенты вновь возвращаются к употреблению алкоголя. Полноценная помощь, которая может иметь долговременный эффект, предполагает активную работу над психологическими трудностями, которые привели Вашего сына к зависимости, то есть работа с причиной, а не со следствием. Такая помощь включает и медикаментозную и психотерапевтическую поддержку, предполагает работу с близкими родственниками (что крайне важно при борьбе с зависимостями). И, конечно, пациент должен быть согласен на это лечение. кодировка, как "подчасть" такой помощи может иметь место, но это уже строго индивидуально. Начинать лечение правильнее всего в стационаре психонаркологического профиля с продолжением амбулаторно. Это не быстрый путь, но только он дает эффект. В нашем центре "Династия" стоимость лечения в стационаре от 5000. Эта стоимость включает проживание, питание, дезинтоксикацию, медикаментозное лечение, психотерапевтическую работу, минимальное соматическое обследование. После стационарного этапа следует амбулаторный (регулярные встречи с психотерапевтом). Длительность амбулаторного этапа индивидуальна. Рекомендую Вам записаться на прием к руководителю нашего центра Полякову Ю.И. Будем рады Вам помочь!
Наталья.
2 месяца назад
Добрый день. Сыну - 18лет, хочет сделать операцию по смене пола. Нужно пройти комиссию для подтверждения его направленности. Подскажите, пожалуйста, к кому нужно обратиться? Для него уже этот вопрос решен однозначно, сказал, что не видит себя мужчиной. Одевается, как девушка, и т.д. Нам остается только помочь ему (ей). Хотим с мужем приехать в Санкт-Петербург завтра. Живем в другом городе, он уехал в Санкт-Петербург.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
2 месяца назад
Добрый день, Наталья!
Провести такую комиссию у нас возможно. Но нужно учитывать, что перед выдачей подобного заключения необходимо регулярно посещать психотерапевта (минимум полгода), после чего проводится комиссия и может быть начата гормональная терапия. В дальнейшем может быть решен вопрос с хирургическим вмешательством. В нашем центре работой с такими пациентами занимается Соляник М.А. Рекомендую записаться к нему, на консультации вместе с сыном определить дальнейшие шаги.
София
София
2 месяца назад
Добрый день.
Возможно ли такое, что с возрастом начали проявляться признаки аутизма?
Может ли она прогрессировать дальше, если в детстве не были замечены явные признаки и какие сложности могут возникнуть в дальнейшем?
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
2 месяца назад
Добрый день, София!
Аутизм формируется в процессе развития и не может отсутствовать в детстве и появиться во взрослом возрасте.
Однако, существуют заболевания, при которых могут появляться некоторые признаки аутизма. Заболевание может прогрессировать, как именно и какие могут возникнуть сложности это очень индивидуально и зависит от характера заболевания, возраста пациента, социальных особенностей. Рекомендую Вам обратиться за очной консультацией к руководителю центра "Династия" профессору Полякову Ю.И. или к Солянику М.А., Корсаковой Н.В.
Регина
2 месяца назад
Здравствуйте.Можно ли назвать паническим расстройством такое состояние,когда каждую ночь происходит учащенное сердцебиение,чувство сжатия в сердце поднимается немного давление.Минут через 10-15 все проходит ,как будто ничего и не было.Как с этим бороться.Даже если принимаю на ночь успокоительное средства все равно появляется тахикардия и страх смерти ,что это инфаркт.И такое состояние 3 года.И вопрос может ли еда провоцировать панические атаки.Если после еды лечь поспать ,то накрывает дикое сердцебиение.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
2 месяца назад
Здравствуйте, описываемое состояние действительно более всего похоже на панические атаки. Редко, но бывает, что еда провоцирует подобные приступы. Основной метод помощи при таких состояниях - психотерапия. Препараты могут дать положительный эффект, но это симптоматическая терапия, к сожалению, не позволяет избавиться от проблемы полностью. Корень проблемы - Ваши переживания, разобраться в которых и помогает психотерапия, лекарства лишь заглушают "психологическую боль". Рекомендую Вам обратиться к Абдуллаеву Т.Р., Цомая Г.Э., Трубиной В.В., Голубеву А.В.
Елена
3 месяца назад
Здравствуйте! Три года назад я пережила сильнейший стресс в своей жизни,жить не хотелось.По прошествии некоторого времени более или менее все нормализовалось как я думала,но начались боли.Сначала в правой половине лица,потом в шее,спине,пояснице.Последние пол года ежедневно стала болеть голова,дисфункция внчс,думала со временем все пройдет но становится только хуже.Психотерапевты прописывают лечение только антидепрессантами но я их отказываюсь пить.Читала что у человека в теле образуются психологические блоки и зажимы,от которых надо избавляться.Может ли помочь в моем случае психолог или надо обращаться к психотерапевту.Просто еще не знаю в каком направлении мне двигаться.Если я правильно понимаю,то это психосоматическое проявление.Хочу еще спросить,какой метод психотерапии предпочтительнее при моем состоянии
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
2 месяца назад
Здравствуйте! Вероятно, Вы правы, что у Вас расстройство психосоматического спектра, в этом случае психотерапия является основным методом помощи, но в некоторых случаях назначение психофармакотерапии также является обоснованным. Это зависит от характера расстройства и тяжести Вашего состояния. Конечно, необходимо убедиться в отсутствии соматических оснований для Ваших ощущений. К кому лучше обращаться к психологу или психотерапевту? Это зависит от необходимости назначения лекарственных препаратов, если они нужны, то, конечно, важно наблюдение именно врача, кем и является психотерапевт, а непосредственно психотерапию (психокоррекцию, работу с Вашими психологическими проблемами) могут оказывать и психолог и психотерапевт. Важен уровень квалификации специалиста. Методы в Вашем случае могут использоваться различные. Наиболее "быстрые" когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия. Психоанализ тоже может иметь место, но стоит ожидать более отдаленных результатов. Высококвалифицированные специалисты, использующие эти методы, принимают в центре "Династия". Рекомендую Вам обратиться к Цомая Г.Э., Карандей К.А., Голубеву А.В., Абдуллаеву Т.Р., Прохоровой И.Ю., Галицыной Е.Ю.
Наталия Игнатенко
3 месяца назад
Больной 71 год 12 лет болеет бол.Паркинсона уже год она не ходит без помощи.Часами кричит от боли в животе или от спазм в ногах.Мне 72 года помогите ей помочь я уже не знаю что делать. Надо менять лекарство или дозировку. Кто из врачей может помочь можно платно.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
3 месяца назад
Здравствуйте, Наталия! Ваш вопрос не совсем соответствует рубрике. Вопросами Паркинсонизма занимаются, в первую очередь, неврологи. Среди докторов "Династии" рекомендую обратиться к доктору Ерошиной Екатерине Сергеевне. Также через 3 недели выйдет из отпуска Иришина Юлия Анатольевна - одна из ведущих неврологов-паркинсонологов Петербурга.
Дарья
3 месяца назад
Добрый день. Как вы сможете помочь человеку, страдающему паническими атаками и постоянными страхами? Спасибо.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
3 месяца назад
Здравствуйте, Дарья! Панические атаки и фобические переживания - одни из самых популярных жалоб при обращении к психотерапевту. Как пишут отечественные и зарубежные авторы - это бич 21 века. Тем не менее, это всего лишь симптом, для проявления которого могут быть различные причины. Перед началом лечения необходимо вывявить конкретную причину этого состояния. Это может быть острая психотравмирющая ситуация, или изначально тревожный тип личности, может быть личность, склонная к возникновению навязчивых переживаний. Панические атаки и фобии могут возникать в рамках депрессивного расстройства и других расстройств (включая психотические расстройства, но это бывает крайне редко). Поэтому, отвечая на ваш вопрос о методах лечения, необходимо точно понимать, о каком состоянии идет речь. Если принимать во внимание самый распространенный вариант, то чаще всего это результат переживания психотравмирующей ситуации. В этом случае используется преимущественно психотерапия (когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия), в некоторых случаях - с добавлением препаратов, облегчающих состояние.
Анна
Анна
3 месяца назад
У меня беда и я не знаю что мне делать. Дело в том , что я постоянно слежу за мужем , меня это бесит, мы с ним ругаемся вечно. Мне это надоело, но с собой я ничего поделать не могу. Что это я не знаю. Помогите.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
3 месяца назад
Здравствуйте! такое состояние может возникать по целому ряду причин, источником которых можете быть как Вы, так и Ваш муж. В большинстве случаев это связано с особенностями личности и предыдущим накопленным опытом, в небольшом проценте таких ситуаций это может быть проявлением болезненного состояния. Для того, чтобы Вам помочь, нужна очная встреча со специалистом. В нашем центре подобными проблемами занимаются психотерапевты: Трубина В.В., Абдуллаев Т.Р., Цомая Г.А., Калева М.А. будем рады Вам помочь!
Петр
Петр
3 месяца назад
Здравствуйте! Занимается ли ваша клиника сейчас проблемой деперсонализация?

Я живу в Москве, и сейчас лечусь в здешней больнице. Мне врачи сказали, что у вас работают врачи, которые специализируются на деперсонализации и занимались исследованием лекарств от нее.

Если да, то как можно поступить в этом случае? Я хотел бы проконсультироваться и приехать на лечение.
Полякова Галина Юрьевна Династия, сеть многопрофильных медицинских центров
3 месяца назад
Здравствуйте, Петр!

Да, наш психоневрологический стационар занимается проблемой деперсонализации. И в нем консультируют врачи, участвовавшие в исследованиях по деперсонализации и ее лечению. Вы можете приехать на очный прием к заведующему стационаром к.м.н. Солянику М.А. или его коллегам, или получить предварительную заочную консультацию, на которой обсудите с врачом варианты лечения в нашей клинике.