Задать вопрос
Задайте вопрос об инфекционных и паразитарных заболеваниях
* звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Нажимая «Отправить вопрос», я соглашаюсь с правилами сайта и условиями передачи данных

Ваши вопросы о инфекционных и паразитарных заболеваниях

На вопросы отвечает Александров Павел Андреевич, главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга. Заместитель главного врача ООО "Клиника доктора Пеля" по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, в т.ч. вирусными гепатитами В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями.

Наталья
8 дней назад
Павел Андреевич, добрый день! Два месяца назад на руке появилась сыпь, дерматолог помимо лечения назначил 10 уколов глюконат-кальция, сделала 6, так как на 7 день стало совсем плохо, головокружение, жуткая сухость во рту, на языке белый налет и чувствительность к еде, после ложки пюре все горело во рту, воспалились лимфоцзлы на шее. Вызвала скорую - кардиограмма, давление в норме, учащенный пульс и сахар 6,9 на тощак. Эндокринолог выявил у меня преддиабет, сейчас второй месяц пью глюкофаж лонг. Паралельно проверила почки и в мочевом пузыре у меня песок, доктор назначил канефрон капли, выпив который у меня опять воспалились лимфоузлы на шее, язык стал белым и на лице красные пятна в области носа, лба и подборотка. Помогите мне, пожалуйста, я уже не знаю к какому врачу обращаться.
Заметила, что еще до лечения, выпивая вино у меня краснело лицо в тих местах и увеличивались лимфоузлы.
Спасибо заранее.
Александров Павел Андреевич
6 дней назад
Здравствуйте! Сдайте полный клин ан крови, АЛТ, АСТ, креатинин, УЗИ ОБП, кал на паразитов 3 раза в лаборатории СЭС.
Александр
10 дней назад
Что такое вирус папилломы? Как он передается? Чем он чреват для мужчин и для женщин? Если ли вообще мужчине смысл делать анализы и беспокоиться об этом вирусе?
Александров Павел Андреевич
9 дней назад
Здравствуйте! Это вирус, поражаюший эпителиальный покров. Если нет жалоб и проявлений на коже и слизистых ничего не требуется.
Еремей
14 дней назад
скажите чем и как можно вылечить бруцеллез подтверждается в анализах крови только буква м и где можно пройти лечениелибо кто то занимается этой проблемой прошу написать так как похоже в боткинской не знают как с ней бороться спасибо.
Александров Павел Андреевич
13 дней назад
Здравствуйте! Сдайте ПЦР на бруцеллез, полный клин ан крови, срб, рф.
Ольга
18 дней назад
Павел Андреевич добрый день, заранее спасибо за ответ. В анамнезе ХВГС с 2001 года, противовирусная терния в 2007 интерферонами, c тех пор ПЦР отрицательно. Далее замершие беременности, при последнем ЭКО нарушение гемостаза было жесткое. Сейчас беременность 7 акушерских недель. Анализы в норме, в том числе и каулограмма, но все равно назначили клексан и метипред. Я так понимаю, где то прочитала, что при ГС и без гормонов нарушается гемостаз. Беспокоит обесцвеченный стул, усвояемость витаминов при беременности. Вопрос в следующем, при предыдущих беременностях в Боткина говорили , что не надо к ним ходить, идите рожайте типа, вируса нет, а необходимость в наблюдении гепатолога есть? Или тут уже в таком положении только диета, в принципе как и обычно, и спокойствие. Ещё раз спасибо за ответ
Александров Павел Андреевич
17 дней назад
Здравствуйте! Гепатит С у Вас излечен, никак на здоровье это уже не влияет, поэтому если АЛТ в норме и ПЦР на гепатит С отр (на всякий случай стоит сделать), то ничего с этой стороны не требуется.
Никита
24 дня назад
Уважаемый Павел Андреевич, Примерно за месяц потерял 5-6 кг, появились боли в коленях при ходьбе и в статичном состоянии стоя (ношу почти месяц индивидуальные стельки, особо не помогают), стали тяжелыми икроножные мышцы и иногда их сводит. Около 1,5 месяцев сонливость и постоянная усталость даже при хорошем сне, иногда после еды появляется боль под ребрами, появилась небольшая проблема с памятью. Были ранее хрусты в суставах (колени, голеностопы, плечи), но кроме коленей почти прошли после приема Кальция Адвам и Пиасклидима. Так же в течении 2 недель два раза было немного крови в стуле, но кал выходил в те разы с трудом и пришлось сильно напрягаться. Часто появляются просjavascript:;тудные заболевания, бывают головокружения когда встаю с дивана или стула.
Анализы крови:
СОЭ - 8 (2-20)
Гемоглобин 146 (130-160)
Лейкоциты 8,5 (4-9)
Эритроциты 5,02 (4-5)
Билирубин общий - 25,3 (3,4-20,5)
Мочевина 4,2 (1,7-8,3)
Креатинин 93,5 (75-110)
Мочевая кислота 374,70 (208,3 - 428,4)
Ревматоидный фактор
Александров Павел Андреевич
24 дня назад
Здравствуйте! Сдать ИФА крови на 4 гельминтов-панель, кал на паразитов 3 раза в лаборатории СЭС, полный клинический анализ крови с формулой.
Мария
1 месяц назад
Здравствуйте! В августе 2018 года у ребенка 9 лет случайно при анализе высеялся Сальмонеллез тип Д. Узнали мы об этом только в сентябре. Пересдали, положительно. Симптомов не было и нет. Назначено лечение 1 капс. Бифиформ 3 р.д., потом пересдать мазок. Адекватно ли назначено лечение? Не потеряем ли мы время? Спасибо за ответ
Александров Павел Андреевич
1 месяц назад
Здравствуйте! Неадекватно, ребёнок является носителем сальмонеллы, опасен для окружающих.
Eлена
1 месяц назад
Добрый день! Я больше 2 лет не могла найти проблему беспокойств,сначала судороги,жжение в ногах,затем в руках,потом начались красные пятна (на теле не держались,не зудели,не чесались и не возвышались над кожей)развивалось все очень медленно втечении 1,5 лет,а потом начало по мне ударять одновременно все симптомы,то притихнет на 2-6 месяцев,но все возвращалось в 1 день и ударяло по мне с новой силой.Были проведены всевозможные анализы,прошла очень много врачей,отправляли к психотерапевту.В итоге в одной из платных клиник мне поставили диагноз "Крапивница на фоне герпесвирусной инфекции персистирующая" которую я лечила 1,5 года валвиром,фамвиром,делали еще капельницы,пила реаферон,циклоферон.В результате мои анализы на вирусы стали хорошими.Последний анализ ПЦР на Вирус Эпштейна Барреля так же стал отрицательным в апреле 2018 года,врач моя ушла в декрет а у меня практически на теле перестали появляться красные разводы.И вот в начале августа я опять стала сильно краснеть (с утра в основном) Сдала анализ ПЦР на вирус ВЭБ и он у меня опять положительный.Ко всему в придачу на ободке носа появляются пузырьки а во рту с 2010 года афтозный стоматит и я постоянно чихаю,горло и нос постоянно заложены,но аллерголог и лор в лор органах не нашли патологии,сдала снова анализы (клинику,копрограмму,антистрептолизин,гепатиты,обследовалась в туб диспантере - все в норме).нужно ли добиваться чтобы анализ ПЦР ВЭБ стал отрицательным ??? Насколько я поняла у меня иммунодифицит? (так было написано в направлении в тубдиспансер
Александров Павел Андреевич
1 месяц назад
Здравствуйте! ПЦР крови, слюны, данные полного клинического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости, АЛТ?
Соколова людмила николаевна
1 месяц назад
Здравствуйте уважаемый Павел Андреевич! Ребенку 8 лет 11 месяцев его 2 сентября укусил клещ. Обнаружили поздно вечером и поехали в 3 инфекционную больницу удалять клеща. Там сдали клеща на анализ, и уже во вторник 4 сентября нам позвонили из больницы и сказали результат - боррелиоз. Мы приехали в больницу на приём к врачу, врач выписала АБ Супракс пропить 5 дней (1раз в день) и через 2 недели сдать кровь. Отсюда вопрос: Как Вы считаете 5 дней хватит АБ пить? Информация об этом АБ разная при приёме после укуса клеща. Нужно ли что-нибудь принимать ребёнку для флоры кишечника с приёмом АБ? Может нужно другое лечение и другими препаратами?
Александров Павел Андреевич
1 месяц назад
Здравствуйте! Вполне возможен приём, вместе с антибиотиком принимать пробиотик.
Семен
2 месяца назад
Уважаемый Павел Александрович,
В начале августа поставили диагноз ВИЧ. CD4 - 497, вирусная нагрузка 678 000. Анализ от 15.08 АЛТ/АСТ - 148/251
Перед тем как пойти на прием к инфекционисту сдал 23.08 еще раз - оказалось 606/327
Доктор отправил на анализы по гепатиту - А, В, С, Е не обнаружены. (анализ на антитела и ПЦР)
Креатинин, билирубин, сахар, ТТГ - в норме.
CMV пр анализе IgG - 168.40 (норма 0.0 - 0.5), при анализе IgM и через неделю ПЦР - отрицательно.
Epstein Barr при анализе IgG - 17 (норма 0.0 - 0.9), при анализе IgM и через неделю ПЦР - отрицательно
УЗИ органов брюшной полости - без патологий.
Со стороны неврологии по результатам ЭНМГ - признаки умеренного аксонального поражения n.dorsalis scapulae dextra (50%).
Доктор назначил прокапать 10 капельниц гептрала 800 мг вместе с но-шпа, что бы показатель АЛТ снизился.
Как Вы думаете, какие могут быть причины высоких показателей и какие исследования необходимо провести?
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Причин множество, например лекарства, другие заболевания. Сдайте полный клинический анализ крови, ЭКГ, лдг.
Вероника
2 месяца назад
Здравствуйте. Ребенка 1.5 месяца назад укусил клещ. На данный момент дочке 2 г 8 мес, вес 14,5 кг.
Сдали кровь на антитела спустя 37 дней после укуса. Результат на боррелиоз положительный ( Ig M+ IgG+). Сейчас 47 день после укуса, нам выписали АБ Аугментин 400 мг. Пить по 4,5 мл 2 раза в день 14 дней.
Как Вы считаете, это адекватное лечение на данном этапе? Или нам срочно ложиться в больницу?
Что нам делать спустя 14 дн приема АБ? Стоит ли сразу сдавать анализы или они будут неинформативны?
Спасибо большое за ответ!
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Адекватное. Анализы сдают до лечения (в тч ПЦР крови на боррелиоз, полный клинический анализ крови), на фоне и через 2 недели после лечения.
Анастасия
2 месяца назад
Здравствуйте!Какая разница у Даклатасвира и Ледипасвира для лечения? Анализ качеств. положительный гепатит "С" , генотип 1в, фиброз о. В анализах повышен АЛТ 117 АСТ.31 год, жен., планирую беременность. И через сколько после лечения можно беременеть? Спасибо.
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Для 1 генотипа не существенная, но по современным данным у Ледипасвира (это не самый лучший вариант) чуть преимущество. Если лечение без рибавирина беременеть лучше через 3 месяца. Для начала найдите адекватного инфекциониста, который будет вести терапию.
бузева мария михайловна
2 месяца назад
Срочно нужна ваша консультация/ имею наглость надеется на взаимопонимание и коллегиальность, в 1984-5 работала в ДРА в противочумном отряде, по особоопасным инфекциям , разработка и испытания вакцины от гепатита проходили при участии нашей части/...В данный момент у меня заболела сестра близнец 3 месяц падают лейкоциты с 4,0 до 3,2 за 4 анализа, очень сильная слабость, тахикардия до 120 , попала с этим в кардиологию, там дали типа бесопролола, развилась сильная аллергия, сильный зуд, почесухи , жжение и боли в животе, тошнота сильная по утрам, развилась непереносимость продуктов, котрой никогда не было-творог , рыба , молоко, боли сильнейшие после еды до рвоты ,а самое главное потеряла вес за 2 мес где-то 6 кг...Не может принимать никакие лекарства , на 1 таблетку антигистаминного препарата опять сильнейшая реакция...возраст 63 года...Сдан анализ на кольпротектин-норма, мрт грудной и брюшной полости -увеличена доля печени и все...Узи ранее бр.полости все в пределах возраста.узи сердца-возрастная норма, биохимия крови несколько раз -норма , моча -норма, красная кровь - норма, роэ норма, ЭОЗИНОФИЛЫ -норма, / В начале июня были повышены в 2 раза антитела Ig E/ Наконец вышли на вариант паразитов, отодвинув онкологию...сдали анализ платно на 4 паразитов, обнаружили токсокару, количественный ан-з 1 :100/при допустимом титре 50/сказали пересдать через месяц/ Но , думаю,не в этом случае при такой клинике...Нашла статьи клиницистов , где решение о лечении принимали по балловой таблице, а не по титру 1:800, кстати там же оговаривается что низкий титр может быть при иммунодефиците /как в нашем случае при лейкопении и при длительном течении/...Возникает вопрос как ее лечить химией/там серьезные дозы и курсы ,при таком общем состоянии ??? Однозначно в стационаре ...Подскажите , где есть нормальное инфекционное отделение и хороший врач-клиницист инфекционист со знанием паразитологии в С-Петербурге???/ Паразитология вообще в загоне у медицине , сама это наблюдала работая в баклаборатории/.Здоровья вам и терпения в вашей СЛУЖБЕ...медицину нельзя "обзывать" работой...т.к никакими деньгами невозможно компенсировать этот труд....
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Токсокароза у неё нет. Посетите поликлинику больницы Боткина.
Элёра
2 месяца назад
Два раза сдали анализ на АТЛ, повышенный 275. Ребенку 5 лет, 2 недели назад выписались из больницы после острого гастроэнтерита неизвестной этиологии, АТЛ был в норме. Насколько большая вероятность выявления гепатита?
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Небольшая вероятность. Сдайте ИФА крови на hbcorab total, HCVAb, hav IgM. Полный клинический анализ крови.
Екатерина
2 месяца назад
Здравствуйте, я медицинский работник. При прохождении профосмотра в 2018 году были впервые обнаружены суммарные антитела (Ig M, G) к HBcorAg в сыворотке крови. HBsAg (австралийский антиген) в сыворотке крови (метод ИФА) не обнаружен, и на протяжении предыдущих 10 лет он всегда был отрицательным. Вакцинация от гепатита В была проведена в 2008 году. По УЗИ от мая 2018 г: Эхоструктура печени однородная, очаговые изменения отсутствуют. Какие анализы крови ещё нужно сдать? И обязательно ли делать эластографию печени?
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Сдать ИФА крови на anti-hbs, Hbeab, hbeag, ПЦР на гепатит В качеств.
Анна
2 месяца назад
Добрый день!
У меня была паппилома, которую я удалила лазером без гистологии. Сейчас думаю об анализах, в связи с этим вопрос. Обязательно ли есть впч, если была паппилома? И, если есть, какие еще анализы нужно сдать? Спасибо!
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
здравствуйте! обязательно, но их очень много типов. специальных анализов не нужно, только общего характера.
Тая
2 месяца назад
Здравствуйте! В 2000 году во время беременности обнаружили гепатит С . Все это время анализы и обследования были в норме. Два года назад пыталась добиться назначения лечения, сдала все анализы, прошла обследования - все было хорошо. Врач сказал , что не стоит торопиться с лечением. Сегодня сделала опять УЗИ- Диффузно неоднородная структура, эхогенность повышена,признаки жирового гепатоза . Печень не увеличена, края четкие ровные. Как срочно нужно начинать лечение? Можно ли лечится индийскими препаратами? Просто все обследования делаются очень долго. В Боткина только запись на обследования на 5 сентября выдали, а будет оно только в октябре или ноябре. Возможно, не стоит ждать, а пройти платно и начать лечение.
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Если гепатит подтвержден (в анализе ПЦР), то лечение нужно начинать как можно раньше, тем более, что в гос. больнице Вам могут предложить лишь лечение интерферонами (устаревшую терапию с выраженными побочными эффектами). Обратитесь к адекватному инфекциониситу для дообследования и назначения лечения.
Tatiana
2 месяца назад
Здравствуйте!
Лет 7 назад была заражена Клещевым боррелиозом. Врач из КИБ им Боткина назначил антибиотик и сказал прийти и сдать анализы через месяц. Антибиотик пропила. Анализы не сдавала, больше к врачам не обращалась. А сейчас думаю, что хорошо бы сдать анализ. Какой? и куда с этим анализом идти?
Александров Павел Андреевич
2 месяца назад
Здравствуйте! Для начала сдать полный клин ан крови, ИФА крови на клещевой боррелиоз IgM, G.
Татьяна Алексеевна
Татьяна Алексеевна
3 месяца назад
Мы не местные и плохо знаем лаборатории города. Позвонили в пару лабораторий- титр на токсокары не определяют, только качественный. Не могли бы уточнить, где именно делают ИФА панель на 4 гельминтов? В Вашей клинике на Васильевском делают?
Александров Павел Андреевич
3 месяца назад
Здравствуйте! Можете просто качественные, титры делают при подозрении на конкретного паразита.
Светлана
Светлана
3 месяца назад
Здравствуйте!Года полтора назад сильно заболела, направили сдавать кровь и эозинофилы были 38. Предположили, что это паразиты. Сдавала на всех паразитов подряд, выявили токсокароз. Тогда титр был 1;800. Проходила лечение в больнице им. Боткина, после приема таблеток титр начал падать, но уже год держится 1:160 и это не смотря на то, что курс таблеток пропила два раза. Хочу понять, такой титр говорит о том, что я болею токсокарозом и его надо лечить дальше или о том, что я им переболела и дальнейшее лечение не требуется? Спасибо.
Александров Павел Андреевич
3 месяца назад
Здравствуйте! Это следовый титр. говорящий о излечении, больше ничего не требуется.
Ольга
Ольга
3 месяца назад
Здравствуйте, Павел Андреевич! Скажите, пожалуйста, занимаетесь ли Вы лечением детей от гепатита С? Ребенку 3 года и 4 месяца. (И нужно ли лечить в таком возрасте). И еще вопрос по анализам на гепатит С. Какие нужно сдать анализы и обследования, чтобы приехать к Вам на консультацию взрослому человеку?
Александров Павел Андреевич
3 месяца назад
Здравствуйте! Занимаюсь. Дети достаточно пластичны и обычно переносят гепатит длительное время без каких-либо явных последствий (лечить можно современными препаратами, но такой возраст пока не позволяет их применять - сейчас активно идут испытания и в скором времени разрешение появится), поэтому можно подождать с лечением. Для взрослого необходимо - клинический анализ крови, алт, аст, ггт, амилаза, креатинин, ИФА на ВИЧ, Hbcorab total, anti-hbs, генотип гепатита С, УЗИ ОБП. Что-то дополнительное можно рекомендовать при необходимости после, возможно дальнейшее ведение по интернету.