Задать вопрос
Заболевания почек у ребенка: задайте вопрос детскому нефрологу
* звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Нажимая «Отправить вопрос», я соглашаюсь с правилами сайта и условиями передачи данных

Заболевания почек у ребенка: задайте вопрос детскому нефрологу

Караваева Елена Юрьевна.png На ваши вопросы отвечает детский нефролог клиники «Детский Евромед» Караваева Елена Юрьевна.
Караваева Елена Юрьевна занимается лечением болезней общетерапевтического профиля (ОРЗ, ОРВИ, грипп и др.), а также болезней почек, таких как пиелонефрит, нефроптоз, почечная недостаточность. Осуществляет наблюдение детей младенческого возраста (до года), консультирует по вопросам вакцинации и подбора питания.

Клиника «Детский Евромед»

«Детский Евромед» - это 2 многопрофильных медцентра на севере и юге Петербурга. Клиники оснащены современными диагностическими кабинетами и лабораторией. Здесь занимаются диагностикой и лечением как самых распространенных детских заболеваний, так и редких.
Есть выездная педиатрическая служба. Специалисты выезжают во все районы города.

Мила
19 дней назад
Добрый вечер! У ребенка 5 мес. врожденный уретрогидронефроз левой почки, расширение левой лоханки 14мм. Делали исследования -- рефлюкс и другие патологии не выявили, месяц назад переболел острым пиелонефритом вторичным. Сейчас контролируем мочу и вот анализ показал удельный вес мочи 1.001 ед (при выписке был 1.003), все остальные показатели в норме. Скажите, это нормально или нет? Что это значит?
Караваева Елена Юрьевна Детский Евромед (Euromed Kids), сеть детских многопрофильных центров
15 дней назад
Добрый день!
Удельный вес мочи у ребенка с 10-14 дня жизни и до 2-х лет может колебаться от 1002 до 1004-1006. Снижение удельного веса мочи может наблюдаться у здоровых детей первого года жизни и чаще всего связано с приемом пищи, жидкости. В Вашем случае, если остальные показатели мочи в норме, поводов для беспокойства нет.
Тем не менее, при наличии вторичного пиелонефрита на фоне врожденного уретерогидронефроза необходимо наблюдение нефрологом/урологом с контролем общего анализа мочи в динамике.
Валентина
3 месяца назад
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, во время приема антибиотиков ребенок (2 года) начал очень мало мочиться. Курс антибиотиков закончили 3 дня назад, но мочеиспускание не наладилось. Все так же очень мало, редко, при том что моча очень концентрированная.
Караваева Елена Юрьевна Детский Евромед (Euromed Kids), сеть детских многопрофильных центров
3 месяца назад
Добрый день, Валентина!
В данном конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Чем и как болел ребенок, какой антибиотик принимал, как часто мочится и т.д.
Из общих рекомендации необходимо, в первую очередь, отрегулировать питьевой режим. В данном возрасте объем выпиваемой жидкости в сутки должен быть около 120 мл на кг массы тела. А также сдать общий анализ мочи.
александра спирина
4 месяца назад
Здравствуйте!
У моего ребенка расширены лоханки до 20мм. Анализы мочи и крови в норме.
Врач назначил урографию и цистографию с контрастным веществом, а так же сцинтиграфию.
Скажите, пожалуйста, сцинтиграфия заменяет одно из первых двух исследований или оно идет к ним в дополнение? Просто первые 2 основаны на вредных рентгеновских лучах, а при сцинтиграфии вроде как вреда на организм оказывается меньше...
И если не сложно, расскажите разницу между урографией/цистографией и сцинтиграфией.
Заранее благодарю за ответ!
Караваева Елена Юрьевна Детский Евромед (Euromed Kids), сеть детских многопрофильных центров
3 месяца назад
Здравствуйте!

Урография и цистография относятся к рентгенологическим методам исследования почек с использованием специальных контрастных веществ.

Урография (контраст вводят в/в) проводится для оценки анатомического и функционального состояния почек и мочевых путей и оценки уродинамики. При урографии оценивается положение почек, их размеры, подвижность, состояние почечной паренхимы, состояние чашечно-лоханочной системы и мочеточников, время контрастирования ЧЛС и мочевого пузыря.

Цистография (контраст вводят в мочевой пузырь с помощью катетера) – проводится для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также оценки анатомического и функционального состояния мочевого пузыря и уретры.

Сцинтиграфия – радиоизотопный метод исследования, вместо контраста в вену вводятся специальные радиоизотопы.
Сцинтиграфия бывает динамическая и статическая. Чаще используется динамическая сцинтиграфия, с помощью которой оценивается функциональная активность паренхимы почек и количество функционирующей паренхимы, а также определяется форма, размеры и положение почек.
Статическая сцинтиграфия в основном направлена на выявление объемных образований в паренхиме, кист и т.п.

Необходимый объем исследований в каждом конкретном случае назначается врачом с учетом всех особенностей заболевания и индивидуальных особенностей самого ребенка. В принципе, возможно использование сцинтиграфии вместо урографии. Но вопрос об этом решает лечащий врач.