Задать вопрос
Проблемы с ЖКТ у ребенка: задайте вопрос детскому гастроэнтерологу
* звёздочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

Нажимая «Отправить вопрос», я соглашаюсь с правилами сайта и условиями передачи данных

Популярные вопросы о лечении заболеваний ЖКТ у детей

Плотникова Ольга Владимировна.png На ваши вопросы отвечает детский гастроэнтеролог клиники «Детский Евромед» Плотникова Ольга Владимировна.
Ольга Владимировна занимается лечением общетерапевтических заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, пневмония, ветряная оспа) и патологий ЖКТ у детей, в том числе младенческого возраста: гастрита, гастроэнтерита, дисбактериоза и др. Осуществляет лечение гастродуоденита и язвы желудка у подростков. Является членом петербургского отделения Союза педиатров, общества гастроэнтерологов Санкт-Петербурга «Диреал».

Клиника «Детский Евромед»

«Детский Евромед» - это 2 многопрофильных медцентра на севере и юге Петербурга. Клиники оснащены современными диагностическими кабинетами и лабораторией. Здесь занимаются диагностикой и лечением как самых распространенных детских заболеваний, так и редких.
Есть выездная педиатрическая служба. Специалисты выезжают во все районы города.

Светлана
3 месяца назад
Добрый день! У нас мальчик 7месяцев,родился 3600 кг 52 см . Начались ранние колики,находился на грудном вскармливании. Анализ на углеводы показал наличие лактозы в анализе ,принимали лактазу бэби и примадофилус. Вес набирал нормально, но аппетита никогда не было, периодически возникали отказы от еды и очень много спал. Кормили во сне,так впихивали буквально норму за день. Спрыгивание иногда не было,стул был в пределах нормы. Но к 5,5месяцам стала появляться слизь,зелень,очередной отказ от еды. Наш педиатр предположила,что это аллергия на молоко коровье,поскольку я потребляла сыр,говядину,творог.И предложила перевести ребёнка на смесь Неокейт,это совпало с моей тяжелой болезнью и приемом антибиотиков.
После введения смеси спустя недели 2 состояние ребёнка улучшилось,есть стал с большим аппетитом,стул нормализовался,но перестал Набирать вес. Сейчас уже 2месяца вес стоит на месте ,7300кг. Мы ввели прикорм-кашу рисовую и брокколи,но ситуация не меняется,ест охотно,но вес стоит на месте. Тут номальный регулярный,ребёнок живой,вырос на 3см за месяц, а грудная клетка не выросла ,и очень худой. Мы уже в отчаянии ,не знаем ,что делать,почему ребёнок совсем не набирает вес. Врачи говорят одно-ну кормите. Подскажите,что делать.
Плотникова Ольга Владимировна Детский Евромед (Euromed Kids), сеть детских многопрофильных центров
2 месяца назад
Добрый день, Светлана! Хотелось бы узнать результаты копрограммы, лучше сдать 2 раза в разные дни. Как развивается в моторном плане? Что умеет делать? Не было ли за эти 2 месяца массажа, болели или нет? Так как все эти факторы снижают набор в весе. Ребенок на смеси и пока только 2 прикорма? Наблюдается ли ребенок у невролога и других специалистов, есть ли у них вопросы?
Есть ли высыпания на коже? Сколько за день питания ест ребёнок? Было бы хорошо увидеть результаты клинического анализа крови и общего анализа мочи!
Светлана, будет лучше сели Вы со всеми вышеперечисленными анализами запишетесь на прием к врачу педиатру-гастроэнтерологу, с данной ситуацией нужно разбираться.
Яна
4 месяца назад
Здравствуйте, с лета 2018 года стала замечать, что ребенок после еды, что-то сглатывает, редко икота. В ноябре обращались к гастроэнтерологу, лечение без обследования: Нексиум 1 р/д, Фосфалюгель 3 р/д, Мотилиум. Сосотояние не улучшилось. 18 января 2019 года поступили на плановую госпитализацию. ОАК: Эр 4,65; Hb 121; Л9,76, Тр235. Биохимия: Билирубин 4,3; АЛТ 15Е/л, АСТ 31Е/л, Диастаза 65Е/л, сахар 4,1; Мочевина 5,9; Креатинин 49. Кал на скрытую кровь: отриц, кал на лямблиий не обнар. УЗИ Печень нормальных размеров, КВР 78мм, контуры ровные, сосудистый рисунок не изменен, эхоструктура не изменена, желчный 37/11мм без перегибов, стенки не утолщены, просвет свободный, поджелудочная экранирована газом, селезенка 66/26мм, нормальных размеров и эхогенности. ФГДС: слизистая пищевода в средней и нижней трети гиперемирована, отечна, со сливающимися эрозиями, покрытыми фибрином грязно-серого цвета, крдия перистальтируется, смыкается неполностью, рефлюкс в пищевод не виден, пролабирование слизистой желудка в пищевод отсутствует. Слизистая всех отделов желудка гиперемирована в теле и антральном отделе гиперплазировна, на верхушках гиперплазий единичные эрозии, слизистая луковицы 12 п. к. гиперемирована и гиперплазирована, привратник округлый, рефлюкс из 12 п. к. в желудок не виден. Заключение: эрозивно-фибринозный эзофагит (с/з и н/з). Недостаточность кардии. Смешанный (гиперпластический =эрозивный гастрит). Гиперпластический бульбит. Биопсия: биопат слизистой антрального отдела желудка малых размеров, малокровный, с микрокроизлияниями, очаговой продуктвной воспалительной инфильтрацией, слабо выраженной, единичными эозинофильными лейкоцитами вне инфильтра Н. hylori(+), единичные, эрозий не видно. Комочек слизи, рядом микрофрагмент железистого эпителия, с инфильтрацией эозинофильными лейкоцитами. Биопаты скудные. Лечение: Нексиум 1 мес, Де-Нол 3 нед, Мотилиум, Макмирор 7 дн. Диета. Лечение 1 недел., улучшений нет, также сглатывает после еды
Плотникова Ольга Владимировна Детский Евромед (Euromed Kids), сеть детских многопрофильных центров
3 месяца назад
Добрый день, Яна!
Для развёрнутого ответа не хватает информации, напишите, пожалуйста, солько лет ребенку? Есть ли изжога? Отрыжка? Нексиум в какой дозе и сколько раз в день? Есть ли боли в животе, тошнота? Какова регулярность стула? Нет ли запоров? Поноса?
Поскольку есть признаки гастро-эзофагеального рефлюкса, нужно знать соблюдает ли ребёнок диету, обязательно необходимо соблюдать режимные моменты-не есть большими порциями, не ложится после еды, спать с чуть приподнятым головным концом,чтобы не провоцировать рефлюкс.
Юлия
7 месяцев назад
Здравствуйте. У ребёнка периодические боли в животе , тошнота, иногда рвота. Несколько лет назад лежал в больнице, был поставлен диагноз: дискенезия желчевыводящих путей, панкреатозное состояние печени ( 5 лет было ребёнку, сейчас 13). Обычно ни на что не жалуется, но несколько раз в год бывают такие состояния. Понимаю, что надо обратиться к гастроэнтерологу. Подскажите, какие обследования должны быть назначены. Спасибо.
Плотникова Ольга Владимировна Детский Евромед (Euromed Kids), сеть детских многопрофильных центров
6 месяцев назад
Здравствуйте!

Необходимый спектр исследований перед визитом:

УЗИ органов брюшной полости и лабораторные тесты :
копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и простейших методом ПЦР, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин и билирубин по фракциям, щелочная фосфотаза, амилаза, ГГТП, холестерин, глюкоза).