Паховая грыжа

  • Обзор
  • Лечение
  • Реабилитация
  • Кто лечит?

Паховая грыжа — наиболее распространенный тип грыжи. Она может выглядеть как припухлость, выпячивание, шишка в паху или на внутренней поверхности верхней части бедра. Иногда паховая грыжа приводит к увеличению мошонки (мешочка, в котором находятся яички). Припухлость может быть болезненной.

Паховая грыжа обычно состоит из жировой ткани или части кишечника и выпячивается через паховый канал — слабое место мышечной стенки внизу живота. Через него в норме проходят кровеносные сосуды, питающие яички или круговая связка матки. Чаще паховая грыжа развивается у мужчин, так как у них паховый канал короче и шире. У женщин паховая грыжа встречается реже. Риск повышается с возрастом, потому что при старении ткани передней брюшной стенки теряют эластичность.

Непосредственными причинами образования грыжи могут быть: подъем или переноска тяжестей, сильное натуживание во время запора, длительный мучительный кашель и др. Грыжа бывает непостоянной и иногда исчезает в положении лежа. Помимо косметического дефекта паховая грыжа у детей и взрослых может создавать неудобства при ходьбе, вызывать неприятные ощущения и боль, особенно во время физической нагрузки.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка паховую грыжу, обратитесь за консультацией к хирургу. Как правило, для подтверждения диагноза врачу достаточно обычного осмотра. После постановки диагноза хирург даст вам необходимые рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Полностью излечить паховую грыжу возможно только с помощью хирургической операции. Поэтому плановое оперативное лечение рекомендуется каждому человеку с таким диагнозом. Даже если грыжа вас не беспокоит, с течением времени она может увеличиваться в размерах и вызывать опасные осложнения:

  • кишечная непроходимость — когда участок кишечника застревает в паховом канале, прекращается отхождение стула, возникает тошнота, рвота и боль в животе, грыжа становится резко болезненной;
  • ущемление — когда участок кишечника защемляется настолько, что в него перестает поступать кровь, при этом требуется экстренная операция в течение нескольких часов, чтобы освободить защемленную ткань и восстановить кровообращение, иначе часть кишечника погибает и ткани разрушаются.

При появлении похожих жалоб срочно обратитесь к врачу или, если нет такой возможности, вызовите скорую помощь (с мобильного телефона 911 или 112, со стационарного - 03). При развитии осложнений, а также если грыжа самостоятельно не вправляется, потребуется экстренная операция.

Лечение паховой грыжи

Консервативные методы лечения, такие как прием лекарств, укрепление мышц брюшного пресса, ношение бандажей при паховой грыже не эффективны. Некоторые из них изредка используют только как временную меру, когда хирургическое лечение в данный момент противопоказано. Например, если человек болен простудой или другим острым заболеванием.

Полностью избавиться от паховой грыжи и предотвратить развитие осложнений можно только с помощью операции. Операция при паховой грыже состоит из нескольких этапов: 

  • грыжесечение (вправление грыжевого содержимого и удаление грыжевого мешка);
  • герниопластика (восстановление целостности и укрепление передней брюшной стенки).

Все вместе, как правило, занимает 30–45 минут. Если операция прошла хорошо, и нет осложнений, вас могут отпустить домой уже на следующий день после лечения.  Обычно срок госпитализации при паховой грыже составляет от 1 до 7 дней. После выписки необходимо ухаживать за швами, избегать перенапряжения и соблюдать указания врача по правильному питанию, чтобы избежать запора. Большинство людей полностью восстанавливаются после паховой грыжи в течение 6 недель, многие уже спустя 2 недели после операции могут снова водить автомобиль, работать и заниматься легким физическим трудом.

Хирургическое лечение паховой грыжи проводится через два возможных доступа:

  • открытая операция (лапаротомия) — делается один надрез в несколько сантиметров на передней брюшной стенке, сквозь который хирург вправляет выпячивание обратно в брюшную полость;
  • операция минимального вмешательства (лапароскопия) — более сложная техника, когда хирург вправляет грыжу при помощи микроинструментов, введенных через точечные разрезы на животе.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Тип назначенной вам операции будет зависеть от особенностей грыжи, вашего состояния здоровья и опыта хирурга. 

Открытая операция при паховой грыже

Открытая операция по лечению паховой грыжи часто проводится под местным обезболиванием (с помощью уколов обезболивают ткани в области грыжи) или регионарной анестезией (анестетик вводят в пространство около позвоночника). Это значит, что во время операции вы будете в сознании, но не почувствуете боли. Иногда удаление грыжи проводится под общей анестезией (под наркозом), то есть с выключением сознания и болевой чувствительности одновременно.

Когда анестезия подействует, хирург сделает один надрез над грыжей. Обычно надрез составляет 6–10 см в длину. Затем хирург вправит содержимое грыжи обратно в брюшную полость. Далее врач приступает к герниопластике. Поверх ослабленного участка брюшной стенки, где была грыжа, помещается синтетическая сетка для укрепления тканей и профилактики повторного образования выпячивания. Затем на разрез накладываются швы. Обычно это делается специальными нитками, которые рассасываются через несколько дней после операции.

При ущемлении грыжи и повреждении части кишечника возможно удаление пораженного участка, после чего два конца здорового кишечника сшиваются вместе. Это более тяжелая операция, которая требует большего времени на восстановление. Поэтому вам придется задержаться в больнице не меньше, чем на 5-6 дней.

Лапароскопическая операция при паховой грыже

Операция минимального вмешательства (малоинвазивная операция) проводится под наркозом, поэтому во время процедуры вы будете спать.

При лапароскопии хирург обычно делает три точечных надреза (вместо одного большого) на передней стенке живота. Через один из надрезов вводится тонкая трубка с камерой и источником света на конце (лапароскоп), чтобы хирург видел, что происходит в животе. Через другие разрезы вводятся специальные хирургические инструменты, которыми врач манипулирует как руками.

Различают два типа лапароскопических операций при паховой грыже:

  • Абдоминальная предбрюшинная пластика (TAPP) — инструменты вводятся внутрь живота через сквозные проколы в брюшной стенке (с разрезом брюшины — оболочки, покрывающей стенку живота изнутри). Грыжа закрывается участком брюшины, а поверх ослабленного участка брюшной стенки крепится или клеится укрепляющая синтетическая сетка. 
  • Внебрюшинная пластика (ТЕР) — новейшая, более сложная методика проведения лапароскопических операций. При этом брюшина не разрезается, грыжа вправляется без вхождения в брюшную полость.

После вправления грыжи надрезы закрываются швами или хирургическим клеем.

Операция при паховой грыже: какая лучше?

Лапароскопическая и открытая операции грыжесечения являются безопасными и эффективными способами лечения паховых грыж. Как правило, восстановление после лапароскопической операции менее болезненно, так как меньше повреждений на стенке живота. У людей, которые оперируются по поводу рецидивов (повторного образования) паховой грыжи с помощью лапароскопического метода, восстановление проходит быстрее. То же самое наблюдается при двустороннем грыжесечении. Поэтому лапароскопия обычно рекомендуется при рецидиве грыжи или двусторонних грыжах. Малоинвазивная операция также может быть рекомендована, если хирург не уверен, какой у вас тип грыжи.

Но у людей с впервые образовавшейся односторонней паховой грыжей не замечено существенной разницы в восстановительном периоде после лапароскопии или открытой операции. В то же время лапароскопическая операция считается более сложной. Так, риск тяжелых осложнений, например, случайного повреждения кишечника хирургом, при малоинвазивном вмешательстве выше, чем при открытой операции. Поэтому считается, что первичную одностороннюю грыжу лучше оперировать открытым методом.

Риск рецидива грыжи одинаков в обоих случаях. Даже после удачного удаления грыжевого выпячивание, со временем оно может появиться вновь. Кроме того, на выбор метода хирургического лечения грыжи влияют:

  • общее состояние здоровья — пожилые люди или люди с ослабленным здоровьем могут быть слишком слабы, чтобы перенести наркоз, поэтому им могут порекомендовать открытую операцию под местной анестезией; 
  • опыт хирурга —открытая операция более распространена, чем операция минимального вмешательства, поэтому не все хирурги имеют опыт проведения лапароскопии при грыжесечении. 

Оперативным лечением паховых грыж занимаются абдоминальные хирурги или герниологи.

Грыжесечение: возможные осложнения

Операция по вправлению паховой грыжи — обычная процедура, практически не имеющая рисков. Однако примерно в 1 случае из 10 после операции грыжа может образоваться вновь, примерно в 1 случае из 50 это происходит в течение двух лет после операции. Другие потенциальные осложнения операции при паховой грыже:

  • скопление жидкости или крови в месте, где была грыжа (как правило, это проходит без лечения);
  • припухлость, болезненность и кровоподтеки на мошонке или у основания пениса у мужчин;
  • боль или онемение в паховой области, вызванные повреждением нерва или защемлением его во время операции.

Риск осложнений возрастает, если вам больше 50 лет или у вас есть другое заболевание, например, болезнь сердца или проблемы с дыханием. Гораздо легче, лучше и с меньшим количеством осложнений и рецидивов проходят плановые операции грыжесечения, чем срочные вмешательства по поводу ущемленной грыжи.

Восстановление после операции при паховой грыже

В течение первых суток после операции по поводу паховой грыжи человек, как правило, находится еще в больнице, где в случае появления каких-либо проблем сразу может быть оказана помощь.Выписка из больницы после операции при паховой грыже обычно происходит через 1-7 дней. В послеоперационном периоде дома необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Если по возвращении домой вы все еще испытываете боль, продолжайте принимать обезболивающее согласно предписаниям врача. 

Строго выполняйте указания по уходу за швами и личной гигиене. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, так как натуживание в случае развития запора может замедлять заживление раны и вызывать боль. Для правильной работы кишечника старайтесь пить достаточно жидкости и есть много овощей, фруктов и продуктов, богатых клетчаткой, например, бурого риса, цельнозернового хлеба и макаронных изделий. Врач может порекомендовать вам слабительное средства, которое нужно будет использовать первые дни после операции.

Если операция проводилась под общей анестезией (под наркозом), после нее у вас может быть нарушена координация и способность ясно мыслить. В течение 48 часов после операции воздержитесь от алкоголя, вождения автомобиля и принятия важных решений. Постепенно вы сможете вновь заниматься своими обычными делами, как только они перестанут вызывать у вас боль.

Через 1–2 недели после удаления грыжи большинство людей уже могут заниматься легким физическим трудом, ходить по магазинам, полностью себя обслуживать. В это же время многие возвращаются к работе, если только она не сопряжена с большой физической нагрузкой и подъемом тяжестей. Этих факторов нужно избегать в течение 4-6 недель после грыжесечения. Легкая физическая нагрузка, например, ходьба, напротив, могут ускорить процесс заживления. Интимная жизнь после операции по поводу паховой грыжи не противопоказана, однако секс, в первое время, может вызывать боль и дискомфорт.

Поговорите со своим лечащим врачом о том, когда вам можно вновь садиться за руль. Как правило, рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля до тех пор, пока вы не сможете резко тормозить, не чувствуя боли или дискомфорта (попрактикуйтесь, не заводя автомобиля). Обычно на это требуется от 1 до 2 недель после лапароскопической операции и несколько дольше — после открытой операции.

Когда обращаться к врачу при паховой грыже

Если вы заметили припухлость под кожей в паху, обратитесь к хирургу, которого можно найти здесь.

Если вы готовитесь к операции, воспользуйтесь нашим сервисом, чтобы выбрать хорошего абдоминального хирурга или герниолога с которым можно обсудить подробности предстоящего лечения и реабилитации.

С помощью НаПоправку вы также можете выбрать клинику для грыжесечения.

Обратитесь к хирургу, который занимался вашим лечением, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • повышение температуры тела до 38°C или выше;
  • кровотечение из послеоперационной раны;
  • усиливающийся отек или боль в животе;
  • боль, которая не снимается обезболивающим;
  • постоянная тошнота или рвота;
  • озноб;
  • длительный кашель или одышка (чувство нехватки воздуха);
  • усиливающееся покраснение в области швов;
  • затруднение мочеиспускания.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2017