Что такое пищевые добавки и Е-коды?

11.05.2014
женщина читает состав продуктов, чтобы найти пищевые добавки

Пищевые добавки — это ингредиенты, добавляемые в продукты по нескольким причинам, например, чтобы продлить их срок годности.

Буква Е с цифрой — это номер, присваиваемый пищевым добавкам, прошедшим испытания на безопасность и одобренные к использованию на территории Европейского союза (ЕС).

Распространенные пищевые добавки

Скорее всего, на этикетках продуктов вы встретите следующие типы пищевых добавок:

  • Антиоксиданты не дают продуктам испортиться или изменить цвет, в том числе продуктам, содержащим жиры или масла (например, мясные пироги или майонез), выпечке, суповым наборам и соусам.
  • Красители используются для придания продуктам более привлекательного внешнего вида. Они могут быть как природного происхождения, например, куркумин (Е100), экстракт желтокорня канадского, так и искусственными, например, тартразин (Е102).
  • Эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие вещества и загустители не дают продуктам распадаться и придают им форму и текстуру. Например, пектин (Е440) — наиболее распространенное желирующее вещество, используемое в джемах.
  • Усилители вкуса делают вкус продукта более насыщенным, не добавляя собственного вкуса. Например, глутамат натрия (Е621) добавляется в продукты, подвергшиеся технологической обработке, например, в супы и соусы.
  • Консерванты продлевают срок хранения продуктов. Например, нитрит и нитрат калия (Е249 и Е252) добавляются в бекон, ветчину, солонину и другие мясные солености, чтобы остановить рост бактерий.
  • Подсластители используются вместе с сахаром или вместо него, чтобы сделать продукт слаще. Например, аспартам (Е951), сахарин (Е954) и сорбитол (Е420).

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2017