Что такое гликемический индекс (ГИ)?

11.05.2014
измерение гликемического индекса продуктов

Гликемический индекс (ГИ) – это оценка продуктов по содержанию углеводов. Он показывает, как быстро каждый продукт повлияет на ваш уровень сахара (глюкозы) в крови, если съесть его отдельно.

Продукты с высоким ГИ

Богатые углеводами продукты, которые быстро расщепляются вашим организмом и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, имеют высокий рейтинг ГИ. Продукты с высоким ГИ включают в себя:

  • сахар и продукты, богатые сахаром;
  • сладкие газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • картофель;
  • белый рис.

Продукты с низким и средним ГИ

Продукты с низким и средним ГИ расщепляются медленнее и приводят к постепенному повышению уровня сахара в крови. К ним относятся следующие:

  • некоторые фрукты и овощи (но не сухофрукты);
  • бобовые;
  • цельнозерновые продукты, например, геркулес. 

Продукты с низким ГИ – полезнее?

Некоторые продукты с низким ГИ, например, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобы и соевые продукты, должны входить в здоровый сбалансированный рацион. 

Однако использование гликемического индекса для определения, является ли продукт или сочетание продуктов здоровыми, не совсем верно. Продукты с высоким ГИ не всегда вредны, а продукты с низким ГИ не обязательно полезны. Например, арбуз и пастернак имеют высокий ГИ, а шоколадный торт – более низкий ГИ.

Кроме того, продукты, содержащие жиры или приготовленные с использованием жиров и белков, замедляют усвоение углеводов, снижая ГИ. Например, картофельные чипсы имеют более низкий ГИ по сравнению с картофелем, приготовленным без жира. Но чипсы богаты жирами и их нужно употреблять в умеренных количествах.

Если вы едите только продукты с низким ГИ, ваш рацион может быть несбалансирован и богат жирами.

Могут ли продукты с низким ГИ помочь мне похудеть?

Продукты с низким ГИ, благодаря которым уровень сахара в крови повышается и понижается медленнее, могут помочь вам дольше сохранять чувство сытости. Это может помочь контролировать аппетит, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Однако, как уже отмечалось выше, не все продукты с низким ГИ полезны. Поэтому нельзя решать, полезен ли тот или иной продукт или сочетание продуктов, основываясь лишь на их гликемическом индексе.

Может ли ГИ помочь людям с диабетом?

Если у вас диабет, вам стоит разбираться в гликемическом индексе, так как употребление продуктов с низким ГИ может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Но нужно учитывать и другие факторы. Результаты исследований показали, что на уровень сахара в крови больше влияет количество потребляемых углеводов, а не гликемический индекс продуктов.

Также важно поддерживать здоровый сбалансированный рацион, потреблять меньше жиров, сахара и соли и больше фруктов и овощей. Если вам посоветовали изменить свой рацион или вам необходим совет, обратитесь к диетологу, специализирующемуся на диабете, чтобы он помог вам спланировать ваш рацион. Обратитесь к своему терапевту, чтобы он направил вас к диетологу.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2017